Г.П.ГАЛАНЦЕВ, А.А.ИВАНОВ, Т.Ф.БАСКАНОВА (Красноярск),
ИССЛЕДОВАНИЯ И АДМИНИСТРИРОВАНИЕ И. М. СУСЛОВА В ЭВЕНКИИ ОСНОВА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ПЕРВЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ Л. А. КУЛИКА

АРХИВ

Иннокентий Михайлович Суслов - идейный штурман и администратор первых экспедиций Л. А. Кулика к месту падения Тунгусского метеорита.

И. М. Суслов родился в 1893 г. в п. Туруханск Енисейской губернии в семье священослужителей. Получив хорошее образование в Иркутском университете, И. М. Суслов, разносторонне развитый и энергичный человек, наделенный вокальным и музыкальным талантом, провел начало 20-х годов в культурообразующих мероприятиях в Европейской части России. Последней такой его работой перед приездом в Красноярск была организация Омской филармонии.

В Красноярске с середины 20-х годов ему предстояла администра­тивная, культурологическая, этнографическая и заповедная работа с народа­ми Севера, в первую очередь, эвенкийским и долгано-ненецким народами.

Об этом периоде им написаны книги "Катастрофа в тайге", "Советское строительство на севере Красноярского края" и др.

Фото 1926 г.

В марте 1926 г., проведя административно-научную экспедицию в Эвенкию, И. М. Суслов составил точную карту района Тунгусской катастрофы, собрал исчерпывающие показания прямых и косвенных свидетелей этого события, провел организационную работу по исследованию путей в районе катастрофного вывала леса, и только его административные обязанности председателя Енисейского комитета Севера помешали совершить путешествие к эпицентру взрыва.

В феврале 1927 г. И. М. Суслов провел совещание Красноярского отделения Географического общества, где экспедиции Л. А. Кулика были переданы карты, документы и материалы экспедиции И. М. Суслова в Эвенкию по исследованию Тунгусского метеорита. Первая экспедиция Л. А. Кулика получила рекомендательные документы Енисейского комитета Севера для содействия эвенкийских аборигенов (Лючеткан, Онкуль и др. ), что сыграло главную определяющую роль в успехе первой и последующих экспедиций Л. А. Кулика.

В октябре 1928 г. И. М. Суслов возглавляет экспедицию спасения "затерявшегося" в эвенкийской тайге отряда Л. А. Кулика. Впервые Суслов, попав в эпицентр поваленного леса, организует магнитометрические и другие сложные исследования крупнейшей воронки в Северо-западном торфянике, впоcледствии названной его именем. Отсутствие данных о падении метеорита не обескуражило И. М. Суслова. Им была высказана мысль о необходимости организации аэрофотосъемки, бурения и других многозатратных научных работ. Его настойчивость привела к тому, что 18.07.29 г. летчик Енисейской авиагруппы Чухновский сделал первый вылет из Кежмы для аэрофотосъемки районов тайги по схемам Л. А. Кулика, и далее в 1937-39 гг. была проведена полная аэрофотосъемка зоны Тунгусской катастрофы.

Большая загруженность в работе отвлекла И. М. Суслова от горячо интересующей его тунгусской проблемы. Этнография Эвенкии, вопросы сохранения ее культуры и природы, задачи развития и заповедывания севера Красноярского края и Якутии - вот сфера его научной деятельности как кандидата географических наук, профессора ЛГУ им. Жданова, заместителя председателя Якутского филиала АН СССР.

Будучи талантливым организатором, Иннокентий Михайлович Суслов, как член Комитета Севера при ВЦИК СССР, председатель Енисейского комитета Севера, директор музея Арктики, директор Государственного музея этнографии народов СССР, заложил методические и организационные основы изучения и заповедывания культуры и природы севера Красноярского края, стоял у истоков изучения загадки XX века - Тунгусского метеорита.

Литература

Архив ККМ: ПИ (р) 8392/382; 8392/384; ПП 321-325; ПП 8119-1; ПП 294-313.