Нынешний выпуск журнала, уже в новом, официальном, статусе, почти пол­ностью посвящен предстоящему летом юбилею - 90-летию Тунгусской проблемы. Отсюда, и пристальное внимание к самой проблеме и этого неординарного события (статья Бидюкова в разделе "Методология"), и "стягивание" в узком обозримом пространстве россыпи многочисленных парадоксальных обстоятельств Феномена (статьи Воробьева. Плеханова. Васильева, Бидюкова), и обострение полемики с жесткой поляризацией точек зрения и обозначением позиций (работы Злобина, Во­робьева, Плеханова).

Представленная в разделе "Историческая реконструкция" коллективная ста­тья московских геологов (Голубов и др.). взяв в качестве предпосылки анализ ло­кального феномена Тунгусски, так называемый "камень Джона", дает краткую, но подробную характеристику геологических особенностей района катастрофы, что особенно ценно для понимания того непростого) естестественного фона, на котором развивались события лета 1908 года.

Обстоятельства же находки и изучения самого "камня-загадки", как одного из поучительных эпизодов деятельности КСЭ, заслуживают самостоятельного рас­смотрения. Мы еще вернемся к этой теме в последующих выпусках журнала.

В исторической реконструкции пути исследований обстоятельств и причин Тунгусского феномена немалое место занимает довоенный период и деятельность первопроходца, ставшего символом Проблемы. - Леонида Алексеевича Кулика. Краткий биографический очерк жизненного пути ученого, представленный неуто­мимым исследователем его наследия К. Л. Кандыбой, позволяет рассматривать дея­тельность Кулика не как фанатичные чудачества большевика от науки (этот крайне опрошенный стереотип десятилетиями разгуливает по страницам популярных изда­ний), а как принципиальную жизненную траекторию грамотного, квалифицирован­ного ученого и последовательного Гражданина своей страны. Вольно же нам сейчас, спустя десятилетия, мусолить ошибки первопроходца! На этом немалом расстоянии и ошибки его представляются выдающимися. Особенно учитывая принципиальную нерешенность Проблемы накануне третьего тысячелетия. Последователям и про­должателям дела Леонида Алексеевича стоило бы задуматься, намного ли измени­лись наши представления о Загадке Века с тех давних пор? Не бродим ли мы до сею времени в лабиринте прежних заблуждений, жестко заданных существующей науч­ной парадигмой? Может проблема не в ней - Тунгусской загадке, а в нас самих, на­шей неспособности понять не только ее. но и множащийся с каждым последующим десятилетием ряд катастрофических событий в истории нашей планеты, земной ци­вилизации и России в особенности?

В свете этих кардинальных вопросов и сам Тунгусский феномен 1908 года предстает как некий предвестник будущих катаклизмов столетия - символ эпохи не­бывалых ранее потрясений. И тогда решение этой проблемы - уже не частная задача кучки энтузиастов, а насущная необходимость для всего научного сообщества. И не только научного. Если конечно оно. это сообщество, еще сохранило способность здравомыслия.