За время подготовительных работ экспедиции удалось осуществить две поездки. Первая была предпринята Леонидом Алексеевичем в Киев, откуда он привез хранившийся в Украинской Академии Наук каменный метеорит «Кагарлык». Метеорит этот весом в 1912 гр. был передан В.В. Моисеевым через академика В.И. Вернадского в коллекцию метеоритов АН. Как писал Кулик, метеорит упал в середине июня (по ст.ст.) 1908 года у полевой экономии «Кагарлык», между местечком Кагарлык и селом Гороховаткой Киевского уезда и губернии. Его шумное падение было замечено крестьянами, которые подняли его еще горячим, причем из любопытства отбили от него небольшой кусок. По своему составу это «каменный» метеорит со значительным содержанием металлических соединений, напоминающий промежуточные хондриты; очертания его сходны с контурами четырехгранной бипирамиды; он покрыт черной, местами блестящей корой, имеет хорошо выраженные пьезоглипты и ориентирован по направлению своего падения».

В кратком отчете о командировке, конечно, ничего не написано о том, что произошло с ним при возвращении из Киева. Об этом мне рассказали копии протоколов допроса и заявления самого Кулика в Уголовный розыск ст. Брянск К.В.Ж.Д., в Петроградское отделение уголовного розыска, а также «Удостоверение», выданное Московским управлением уголовного розыска. В заявлении Кулика говорится, что «при посадке на ст. Киев-пассажирский у меня вытащили темно-коричневый портмоне (бумажник) с казенными деньгами и документами».

Таким образом, метеорит «Кагарлык» обошелся Кулику в 150 тыс. рублей. Но самым неприятным была потеря документов. О них пришлось снова хлопотать в различных инстанциях, а время шло...

Вторая поездка была совершена в Дмитровский уезд Московской губернии для проверки поступивших оттуда сведений о находке возле села Семеновского крупного метеорита. Произведенные обследования показали, что за метеорит принимали обычный моренный валун.

Этим же летом экспедиция получила великолепный монолит «Пултуск» от М.В. Новорусского, а от Всероссийского Педагогического музея еще три образца метеоритов.

Тяжелое финансовое положение республики, надвигающийся голод в Поволжье и другие причины не дали возможности быстро снарядить экспедицию: средства на нее поступили только в июле. В личном деле Л.А. Кулика, хранящемся в архиве Академии Наук, есть два неприметных листочка, исписанных тушью, - это «Ассигновки». Их номера 209 и 210. В первой «Ассигновке» говорится: «Правление Академии Наук просит Финотдел Петроградского губисполкома выдать Л.А. Кулик в первый аванс на расходы по оборудованию экспедиции в Европейскую Россию и Сибирь для исследования обстоятельств падения метеоритов и сбора их частей для Геологического и Минералогического музея Академии - 7.168.000 р.». Вторая «Ассигновка» выписана на 6.400.000 р. Деньги эти были в то время небольшие, к примеру, проезд на пролетке от Николаевского вокзала до Брянского (от Ленинградского до Киевского) стоил 60.000 р.

Только 24-го августа 1921 года экспедиция отбыла из Москвы в Петроград, где предстояло доснарядиться. Задержка с отъездом была связана и с открытием 1-го сентября в Петрограде 1-го Всероссийского съезда любителей мироведения. Леонид Алексеевич являлся не только членом съезда, но и активным его организатором. На съезд собрались представители большинства мироведческих организаций России, и Леониду Алексеевичу пришлось наладить контакты с ними, договориться о незамедлительном информировании в случае находок или новых падений метеоритов. Перед отъездом метеоритной экспедиции он опубликовал заметку в журнале «Мироведение», которую назвал «Затерянный Филимоновский метеорит 1908 года».