Машинописный отчет экспедиционного отряда по опросу очевидцев падения ТМ по рекам Лене, Витиму летом 1967 г.

Док № 162 Томский областной архив. Фонд 1947, оп. 1, д.42

Машинописный отчет экспедиционного отряда по опросу очевидцев падения ТМ по рекам Лене, Витиму летом 1967 г.

 

 

ОТЧЕТ

Экспедиции по опросу очевидцев падения Тунгусского метеорита по рекам Лене и Витиму. /лето 1967г./

 

Опросная группа состояла из 3-х человек: Н. Лукина, Л. Эпиктетова, П. Дядьков.

Опрос проведен в селах по рекам Лене и Вмтиму от Усть-Кута до Бодайбо.

Участок Лены от Усть-Кута до Ичёры расположен почти по дуге окружности с центром в месте падения Тунгусского метеорита и радиусом 500 км. Село Витим расположено уже дальше, около 600 км и Бодайбо около 700 км по прямой от места падения.

Время экспедиции 2-20 августа 1967г. Опрос проведен в 25 пунктах, опрошено 130 человек в возрасте от 64 до 90 лет. Основной возраст информаторов 70 лет. Подавляющее большинство стариков – местные старожилы. Из них очевидцев падения около 40 человек. Показания 20 из них – надёжны, в остальных случаях называется неподходящее время дня, года или другие года. Есть отдельные показания о падении других метеоритов.

Получены указания из 60 пунктов. Часть из них лежит не на нашем маршруте /см. стр. 7 дневника/.

Необходимо отметить, что стариков старше 65 лет на Лене очень много, нами опрошены далеко не все. Из-за недостаточности времени и плохого транспорта выбирались самые перспективные /по нашему мнению/ участки пути: где нет высоких гор на с-з, много стариков, где имелись предварительные данные, что там наблюдали полет Тунгусского метеорита.

Опрос проводить было нетрудно. Население, в основном, русское, многие слышали или читали о Тунгусском метеорите в газетах, но подробности не знают. Многие, видевшие «огненного змея», не связывают его с Тунгусским метеоритом.

Опрос начался в Усть-Куте / ж/д станция Лена, порт Осетрово/. Лена на этом участке течет среди довольно высоких гор – угловая высота Примерно 15°. Опрос был проведен довольно подробно, но показаний о пролете метеорита нет. Имеются показания только о сильном звуке непонятного происхождения /как будто рядом рвались скалы/, относящиеся к интересующему нас времени.

Исходя из соображения, что в местности с высокими горами вероятность наблюдения полета метеорита невелика, было решено проехать до мест более низких. По наведенным в пароходстве справкам такие места начинаются от Киренска. На участке от Усть-Кута до Киренска /расстояние 300 км/ пропущено около 50 сел, причем во многих из них высота гор позволяла наблюдать метеорит, как мы установили, проезжая мимо на речном трамвае. Особенно перспективно с. Марково и близлежащие села.

В Киренске собрано много материала, но в основном от приезжих. Только один старожил Лютиков слышал взрывы и видел розовое облако в направлении падения Тунгусского метеорита. /Киренск закрыт с востока и севера большой горой/

Много показаний на участке Киренск-Сполошино. Здесь невысокие горы – 4-6°. Особенно хороши показания из Кондрашино. Это показания Пенигиных, живут в Киренске, см. стр.17/ и Баракова /живет в Александровском затоне, см. стр.23/. Показания очевидцев на этом участке однородны, вырисовывается определенная картина /см. ниже в выводах/.

Ниже Сполошино села расположены редко. Здесь опрос проводили в каждом селе, т.к. приближались к предполагаемому месту пересечения метеоритом Лены. В показаниях из этих сел много противоречий, особенно относительно времени падения. Гораздо чаще, чем раньше рассказывают о других метеоритах. Места здесь более глухие, население менее цивилизовано.

Из более или менее достоверных показаний следует, что метеорит снижался довольно круто.

Ниже Коршуново до самого Витима 230 км идет зона молчания. Даже нет легенд об «огненном змее». Население очень мало. Почти на всем участке пути – горы.

По Витиму нет старых сел, кроме с. Витим и г. Бодайбо. Затон Воронцовский совсем опустел,  пос. Мама основан в 20-х годах. В пос. Витим /закрыт горами 9° с севера и запада/ собраны показания у приезжих стариков, местные же ничего не могли сказать. В Бодайбо опрошено очень много информаторов. В основном, это приезжие старики. Из местных хорошие показания дал только врач Леонов.

 

Из собранных показаний очевидцев выявляется единая картина тех явлений, которые наблюдались на этом участке Лены при падении Тунгусского метеорита:

1.             Полет метеорита был виден не очень высоко над горизонтом. Высота точки замечания не превышает 9-10°.

2.             По подавляющему большинству показаний азимут траектории 280-290°. /Под некоторым углом к Лене, снизу вверх по течению/.

3.             Очевидцы из сел от Усть-Кута до Сполошино единодушно говорят, что метеорит пересек Лену ниже их Села по течению. Предполагают, что это было в соседних селах, расположенных ниже по течению на 3-5 км.

Снижение слабое. Говорят, что метеорит шел почти параллельно кромке гор на левом берегу Лены.

Из показаний очевидцев из Мироново, Мутино и Ичеры /соответствующих времени падения Тунгусского метеорита, но не очень надежных/ следует, что траектория была довольно высокой.

По некоторым показаниям тело шло сверху вниз.

Из Коршуново и Мутино есть показания, что метеорит пересек Лену выше села. Если верить этим показаниям, то метеорит пересек Лену где-то около Ичеры.

4.             В направлении Исчезновения метеорита не было замечено никаких явлений. Объясняется это, видимо, тем, что берега Лены гористы. Имеется единственное показание о розовом облаке /Лютиков из Киренска/.

5.             Полет был бесшумный.

6.             Очень хорошо был слышен звук от взрыва, дошедший минут через 10-15. Почти по всем показаниям, звук был очень сильный, как будто рвались соседние сопки.

7.             Сейсмических явлений не отмечено.

8.             Наиболее четкие показания о форме, размерах и цвете метеорита:

а/ Огненное тело, продолговатое как труба. Чуть толще реактивного самолета, длиннее реактивного самолета раза в 2 /имеется в виду самолет в воздухе/. К хвосту темнее, как закатное солнце. /Егоров из Петропавловска, с.29/

б/ Бочка огня, сноп огня, сноп конопляный. Красный как солнце. Дыма за ним не было. /Корзинникова из Чугуева/.

в/ Сноп, больше луны, искры летели там, где колосья у снопа /Киселев из Сполошино с.47/.

г/ Долгое, как самолет без крыльев. Длина как самолет. Как огонь красное, в конце вроде бы пореже. /Пенигины из Кондрашино, с.17/.

 

Таким образом, по форме тело продолговатое, в конце искры. По размерам – чуть больше солнца, луны, реактивного самолета. Соотношение между длиной и шириной примерно как у реактивного самолета без крыльев. Существование дымного хвоста всеми отрицается. Цвет огненный, как закатное солнце.

 

Примечания: К отчету прилагается дневник экспедиции. Дневник имеет 72 листа с показаниями очевидцев, 2 таблицы формы метеоритов, цветовая таблица (очень несовершенная и поэтому нами не применявшаяся). В конце дневника приведен список сел, посещенных нами и общий список сел на участке от Усть-Кута до Бодайбо, а также список пунктов, из которых получена информация, но которые не лежали на нашем маршруте.

Для будущих опросов следует учесть, что стариков сейчас больше в крупных населенных пунктах. Большинство информации было взято нами не в маленьких старых деревнях, а в больших селах, куда съезжается население.