Еще с осени 1908 года академик В.И. Вернадский добивался от Академии Наук и правительства выделения и увеличения средств на работы по изучению явлений радиоактивности. По его предложению при физико-математическом отделении Академии Наук создается Радиевая комиссия и выделяются деньги на экспедиции. Весной 1911 года Вернадский с учениками посещают Кавказ, Фергану, а летом и Урал. С июня 1911 года жизнь Кулика тесно переплетается с Радиевой экспедицией.

ВИ.Вернадский

К сожалению, материалов по работе этой экспедиции очень мало. А последующая закрытость этой тематики привела к тому, что сегодня от того времени остались лишь короткие сообщения в «Трудах Геологического музея имени Петра Великого Императорской Академии Наук» да отдельные строчки в переписке Владимира Ивановича Вернадского. 9 июня 1911 года он писал Александру Евгеньевичу Ферсману7: «Здесь очень интересно, и сразу находим много нового. Ревуцкая8 и Крыжановский9 начали съемку, топограф сегодня наносит железнодорожную станцию, переезды и т.п., ведем переговоры о добыче пуда самарскита и пуда эшенита - должно быть, с подряда будем разрабатывать жилы, может быть, новые». А через два дня Вернадский сообщает жене из Миасса: «К нам прикомандировывают очень симпатичного живого помощника лесничего Кулика, любителя минералов и природы. Он снимет карту и пойдет следом за работой Елизаветы Дмитриевны и Владимира Ильича. Но лесничий хочет, чтобы к нам прикомандировали чертежника, и для этого надо ехать в Златоуст. Если мы всего этого добьемся, то у нас для Урала будет сделана большая работа.... Но кроме нанесения на карту мне хочется добыть здесь материал, достаточный для начала работ с уральским радием10. Надо добыть 2 пуда нужных материалов - при этом масса всяких мелочей... Думаю, что дело здесь наладил». А вот что писал об этих событиях один из участников Радиевой экспедиции минеролог Владимир Ильич Крыжановский: «В первые дни пребывания в Миассе, еще дымившемся после огромного пожара, во время которого выгорела вся нагорная часть селения, необходимо было получить разрешение в местном лесничестве на право производства научно-исследовательских работ, найти проводников, рабочую силу.

Пом. лесничего Л.А. Кулик. Миасс

Здесь в лесничестве экспедиция и встретила Кулика, занимавшего должность помощника лесничего. Л.А. Кулик оказался тем живым, культурным человеком, вокруг которого сосредотачивалась молодежь, интересующаяся природой. Сам Леонид Алексеевич был ботаником, орнитологом, минерологом, работал в местном музее, прекрасно знал свою Миасскую лесную дачу, знал местных людей. Всей душой он прильнул к Радиевой экспедиции и с величайшей радостью принял участие в ее работах. Владимир Иванович Вернадский поручил ему инструментальную съемку минеральных копий в Ильменских горах. Работа Леонида Алексеевича встретила суровый отказ у лесничего, который всеми мерами противодействовал работе Леонида Алексеевича в Радиевой экспедиции. Владимиру Ивановичу пришлось со своей стороны принимать меры для того, чтобы Леониду Алексеевичу была дана возможность выполнить эту работу». Из дошедших до нас писем и телеграфных сообщений видно, как не просто было получить разрешение на работу Леонида Алексеевича в экспедиции. А когда пришел конец полевому сезону и надо было экспедиции уезжать в Петербург, то Владимир Ильич Крыжановский просил Кулика быть старшим над рабочими, еженедельно принимать от них минералы из копий и отправлять добытые минералы в Минералогический музей Академии Наук. Леонид Алексеевич взялся за эту работу. Он подробно информирует музей о работе, дает опись минералов. Сообщает, что добыча велась отчасти промывкой песков из отвалов, но, главным образом, разрабатывались жилы в трех шурфах; в Блюмовской копи мылись преимущественно пески, дробились елтыши и лишь два дня ковырялись бока копи. Немало хлопот стоила Леониду Алексеевичу пересылка минералов в Петербург, ведь у него не было на это документов от Академии Наук. Поэтому пришлось Кулику писать в Академию Наук, на имя ее секретаря С.Ф. Ольденбурга.

26 октября 1911 года в Петербурге на заседании физико-математического отделения Академии Наук с отчетом о проделанной работе в 1911 году выступил В.И. Вернадский. В протоколе заседания осталась запись этого выступления, где говорится: «Этим летом при работе в Ильменских горах для составления внутренней съемки отводов минеральных копей был прикомандирован к нам местным начальством помощник лесничего Л. Кулик. Однако он не смог приступить к своей работе, вследствие других даваемых ему поручений в течение всего лета. Ввиду этого я обратился по телеграфу 22 сентября сего года к Горному Главному Начальнику Златоустовских заводов с просьбой дать ему возможность сделать эту работу осенью. 15 октября я получил ответ, который был передан мне, но адресован в Академию Наук... Работа г. Кулика может продлиться не более месяца. Ввиду такого заявления Горного начальника Златоустовского округа, может быть, было бы возможно сообщить ему о желательности откомандировать г. Кулика весною 1912 года...»