В.И.Коваль К вопросу о поисках фрагментов Тунгусского метеорита

К вопросу о поисках фрагментов Тунгусского метеорита
 В.И.Коваль

Дворец творчества на Миусах, Москва

(Тунгусский Космический Конгломерат) Классическую модель Тунгусского явления (ТЯ)  никто ещё аргументировано не опроверг!

1. Суперболид был. Пусть физики думают почему, но болиды взрываются, это факт.  Бесхвостый Тунгусский Болид (ТБ), указывает на светлый, структурно однородный силикат (каменный). Сравнение с «бревном» говорит об интенсивном дроблении, процессии дневных болидов [1].  Расщепляющиеся, двойные, кратные метеоры это правило. Одновременно по 2 - 3, либо один за другим с промежутком от секунд до минут. Точка расщепления, по И.С.Астаповичу, может быть взрывом, вспышкой или быть ничем не примечательной.

2. В центре вещества нет. Где оно? Классический эллипс (Саратов, Сихоте-Алинь)  и взрывной клин рассеяния. Каали. Что, где и как искать? Кратеры, «куски», мелко дисперсное вещество (МДВ), микроэлементы, изотопы? Расчёты. Аномалии: газ, лёд, растворимый камень, земное, космическое вещество. О метеоритной классификации, в работе [2]  предсказано наличие лунных, марсианских, земных и импактных метеоритов. При «кометном кратерообразовании» [3,4], астероидной бомбардировке спутников планет - гигантов в пространство вылетают тысячи тонн грязных льдов! Метеоритные кратеры Аризона и Каали дали,  соответственно, тысячи кг и сотни грамм вещества. Вокруг кратера Коперник на Луне выбросы ориентированы и  рассеяны на десятки диаметров кратера, в космос выброшены сотни  тонн лунных пород. Вещество Тунгусского метеорита не исчезло бесследно, оно на Земле, но не в зоне эпицентра.

3. Принципиальность траекторных параметров. Для обнаружения вещества необходимо точно знать параметры Тунгусского болида (ТБ). Высоту взрывов  ТКТ (приоритет А.В.Вознесенского, он первым  указал на высоту 20км), угол наклона, азимут. «Манёвры» траекторные и исследовательские (Ф.Ю.Зигель, А.В.Золотов). Почему при «обработке» «гуляют» параметры (азимуты: на 30° у И.Т.Зоткина, на 15° у В.Г.Фаста?

4. Куликовский вывал. Анализ и картирование мёртвого (телеграфник, столбы, пни, падуны, сломы, выворотни) и пережившего катастрофу леса (макушки, лиры, фрегаты). Тонкая структура Куликовского вывала и параметры ТБ, «СЛОМЫ» как надёжные свидетели. Карта замеров [1]. Разрыв в кольце максимальных разрушений. Дисперсия азимутов сломов [5]. Наши данные: угол наклона 15°± 3°, азимут127°± 3°, высота основного взрыва11±1 км.

5. «Куски» - есть.  Доатмосферные и атмосферные комплексы [1]. Полёт метеороида в атмосфере можно уподобить  многоступенчатому запуску ракеты, только в обратном направлении,  многоступенчатой посадке - потере скорости за счёт дробления, сброса оболочек  и многократного «отстрела» уменьшающейся тыловой части метеороида. Проникнуть до высоты 11 км мог только необыкновенно крепкий, структурно однородный метеороид, ни смёрзшиеся ядра комет, ни крупнокристаллические железные метеориты на эту роль не годятся. Тунгусский взрыв можно рассмотреть как образование «воздушного кратера» при котором  тыловая часть разрушившегося метеороида, «спасённая» волной разгрузки, словно пассажир мотоцикла при столкновении, улетает через голову мотоциклиста далеко вперёд (тем дальше, чем выше была скорость столкновения и чем больше рычаг этой «катапульты»). Ещё в 1982 г. в Бауманском институте по нашей просьбе А.Морозовым были проведены расчеты, которые показали зоны областей рассеяния осколков ТКТ в зависимости от их плотности, массы и скорости. Дальность для наиболее значимых кусков с учётом сопротивления воздуха составила до 300 км, с тем большим углом разброса (по азимуту), чем меньше куски -клин рассеяния. Современное компьютерное моделирование указывает также, что тугоплавкие частицы МДВ и аэрозоли были выброшены вверх в более разреженные слои и ожидать их заметного выпадения в эпицентре маловероятно. Именно поэтому после обнаружения в 1985-1986 годах двух максимумов крупных  (до1,5мм) магнитных сферул в 15 км на ЮВ от эпицентра и на 50 км на СЗ  (район р. Нара) поиски крупных фрагментов и воронок были перенесены нами на удаление не менее 40 км  (диаметр воздушного кратера). Еще о терминологии и комплексах: Тунгусский метеорит,  Филимоновский метеорит и метеорит Кагарлык.

6. Приговоры. «Сильный аргумент» против Восточной траектории –звуки.  «Бабочки» не существует. Анализ сводной карты зафиксированных повреждений растительности носит пятнистый, рваный характер, чёткой границы равного скоростного напора нет, что указывает и на высотный характер взрыва. Аргумент, что «вещества Тунгусского метеорита нет, так как его тщательно (!) искали и не нашли», несостоятелен. Найти в тайге даже реально выброшенный с АН-2 и МИ-8 предмет необыкновенно сложно (проверяли). Что же говорить, когда ищешь «то, не зная что», идя  «туда, не знаю куда!». Искать надо гораздо дальше. Облако космической пыли - пыль или молекулы? В облако вошла Земля или Солнечная Система? Кто видел звёздный дождь в 1908г?

6. Значение Тунгусского феномена для землян. Сущностный уровень - максимум полезной информации о событии ( пример - фото матери с ребёнком).

Сколько лично отдано Тунгусске! Более 1100 дней в Эвенкийской тайге, тысячи часов в библиотеке, сотни за компьютером - почему и зачем? Вкус расследования тайны, научный «альпинизм». Романтики и прагматики. Астероидная опасность и только? Уроки Каали, Содома и Гомморры /небесная кара - как сдерживающий фактор олигархического «беспредела»/. Необходимость управляемой фантазии. Альтернатива классическому сценарию. Гипотеза тунгусской инъекции, по принципу «космопедагогики» [6]. Гармония восприятия. От проблем метеоритики к проблемам сохранения прекрасного. Эвенкийский фотоальбом. АРМАГЕДДОН!

7. Заповедник Тунгусский. Задел на будущее. Каталогизация объектов - фото, координаты, описание. Обмен существующей документальной информацией. Туризм.

8. Виртуальный Тунгусский Банк. Что следует сохранить? «Информационное болото» - по возможности «осушить» и картировать существенное.  Совет Банка (условие вступления - паевой информационный взнос)  Будем искать вместе.

Реки Эвенкии. Красоты Эвенкии. Метод  Монте-Карло. Туризм и реклама.

Литература

  1. Коваль В.И, Бижанов А.А. Тунгусский Сборник.  Москва 2000, стр.76, 71
  2. Коваль В.И. Техника Молодёжи.  №4. 1979 «Приморские чудеса»
  3. Коваль В.И. Астрономический Циркуляр. №927. «О происхождении комет...»
  4. Коваль В.И. Техника Молодёжи. №9. 1978. «Откуда приходят кометы»
  5. Коваль В.И. Земля и Вселенная. №5. 1989. «По следам Тунгусского Дива»
  6. Коваль В.И. Техника Молодёжи. №6. 1981. «Памятник на Тысячелетия»