СЕМИНАРЫ КСЭ В НОВОСИБИРСКЕ (ЯНВАРЬ - МАРТ)

Работа Новосибирской секции КСЭ в первые месяцы 1997 года была весьма насыщенной и фокусировалась главным образом на двух темах: подготовке к конференции ИНТЕРКАРТО-3 и комплектации материалов для очередного выпуска "Тунгусского Вестника КСЭ". Результатом участия в конференции одним пленарным (Л. Ф. Шикалов) и двумя стендовыми докладами (Д. В. Демин; Д. В. Демин, В. К. Журавлев и др.) стало обладание несколькими экземплярами 500-страиичиых "Материалов..." и радужные перспективы сотрудничества с соответствующими организациями ГИС города. Если учитывать то обстоятельство, что задача картографического совмещения различных эффектов, связываемых с Тунгусским Феноменом, стоит на повестке дня уже не одно десятилетие, то эти перспективы не могут не вдохновлять. Дело за малым - конкретными конструктивными шагами в этом направлении.

Многоплановая работа над настоящим выпуском "Вестника" включала и оперативную доработку буквально "на коленях" еще "сырых" статей, и подъем личных архивов, и коммуникацию по нескольким видам каналов связи. Все звенья механизма подготовки журнала (от замысла до компьютерного набора) требовали отработки в режиме постоянного взаимодействия как редакционной, так и издательской групп.

На этом фоне можно выделить два координационных семинара, когда вместе собирались все участники инициативной группы Новосибирской секции КСЭ (Демин, Журавлев, Шикалов, Черников, Бидюков). По прихоти судьбы оба они состоялись в один и тот же день (20-е, четверг), но с месячным интервалом: февраль - март.

На февральском семинаре обсуждались:
- присланные из Москвы для публикации в "Вестнике" статьи Злобина и Ромейко;
- работа Демина по структуре энергоактивной зоны; -
доклад Шикалова на конференции ГИС;
- структура очередного "Вестника";
- сообщение Журавлева о переписке с геологом Мэйсоном из Австралии (Феномен "мини- Тунгуски");
- варианты использования каналов электронной почты;
- перспективы, связанные с выходом в ИНТЕРНЕТ;
- сообщение Шикалова о состоянии распространения сборника "Синильга".

Результатом обсуждения статьи Злобина явился повышенный интерес к теме термических эффектов, связанных со Взрывом и констатация необходимости четкой фиксации исходных условий в постановке задачи.

По материалам обширной переписки с Мэйсоном решено подготовить тематический выпуск "Вестника" и включить в него также материалы по "Бразильскому двойнику", ждущие своей очереди еще с осени прошлого года. Те же рекомендации даны в отношении материалов Шикалова по метеоритно-астероидной опасности.

Признано необходимым более активно использовать альтернативные официальным каналы связи по электронной почте.

В мартовском семинаре секции принимал участие и приехавший из Архангельска (через Томск) В. А. Воробьев. Главной темой обсуждения стали перспективы и задачи формирования банка данных на машинных носителях (лазерные датски), накопленного Сообществом разнообразного фактического материала по всем аспектам исследований в русле Тунгусской проблемы. Одной из ближайших задач, как представляется, следует считать перевод формализованного (не рукописного!) текстового материала посредством сканирования и конвертации в базы данных, пригодные для дальнейшей машинной обработки. Эта задача становится еще более актуальной в свете получения долгожданного гранта РФФИ.