В.И.Цветков, Сихотэ-Алинь и Тунгуска: аналоги и антиподы

Сихотэ-Алинь и Тунгуска: аналоги и антиподы
В.И.Цветков

Международное астрономическое общество, Москва

Несомненная космическая природа Тунгусского падения заставляет сравнивать его с подобными явлениями, из наблюдений которых достаточно надежно установлены их характерные особенности и свойства порождающих их тел. Необычно высокая энергетика и вероятное своеобразие состава Тунгусского тела придают особые черты этому явлению, что не исключает и определенной общности процессов, протекающих при взаимодействии космических тел с Землей.

Инструментальные регистрации ярких болидов, выполненные болидными сетями в 60-х – 70-х годах ХХ века, в частности, Прерийной сетью в США и Европейской сетью, дали весьма интересный материал для сравнения с Тунгуской. Прежде всего, зарегистрировано очень много ярких болидов, начавших светиться на большой высоте (свыше 100 км), которые так и не закончились выпадением метеоритов, несмотря на достаточно большие заатмосферные массы. Это свидетельствует о том, что могут быть такие тела и такой ход атмосферного процесса, при которых всё вещество расточается в атмосфере и сколько-нибудь крупные массы не достигают поверохности Земли. Отметим, что были и небезуспешные конкретные попытки найти аналоги Тунгусского тела среди болидов Прерийной сети, хотя, кажется, такого рода работа должна охватить более широкий статистический массив.

Попытка сравнить с Тугнусским Сихотэ-Алинское падение законна и интересна хотя бы потому, что масштаб Сихотэ-Алинского явления, если и не приближается к Тунгусскому, то по крайней мере стоит к нему ближе всех других изученных падений. Оба падения относятся к крупнейшим в ХХ веке, оба произошли в труднодоступных и малонаселенных районах Восточной Сибири. На этом общность их исторической судьбы и заканчивается. Если к месту Тунгусского падения исследователи добрались только через 20 лет после самого явления, то Сихотэ-Алинские метеоритные кратеры уже через три дня после падения наблюдались летчиками, а через 2 месяца на месте падения уже работала хорошо оснащенная научная экспедиция, состоявшая из опытных специалистов. Если вокруг самого факта существования космического вещества на Тунгуске до сих пор не утихают споры, то десятки тонн уже собранного метеоритного вещества на Сихотэ-Алине позволяют планировать и выполнять любые виды его исследования. Очевидцев Тунгуски разыскивали спустя десятки лет после падения, очевидцы Сихотэ-Алиня были опрошены "по горячим следам" профессионально и в должном количестве. Может быть, именно эта достойная организация исследований привела к тому, что в настоящее время картина явлений, сопровождавших Сихотэ-Алинское падение, настолько полна, что к ней уже трудно что-нибудь добавить – за одним исключением, о котором будет сказано позже.

Меньшая мощность явлений, чем на Тунгуске, выразилась на Сихотэ-Алине, в частности, в том, что там нет следов действия ударной волны, определяющих для всей картины на Тунгуске. Единственный эффект, который можно отнести к действию ударной волны, отмечен геологами, которые первыми добрались до места падения еще зимой. Это – заметное уплотнение снегового покрова, имевшее место в районе кратерного поля и прилегающих участков местности. Разрушающего влияния волны на деревья не отмечено: все повреждения деревьев на Сихотэ-Алине связаны с прямым попаданием  метеоритов.

Интересно отметить, что грамотный сбор и статистическая обработка показаний очевидцев (эта работа выполнена Н. Б. Дивари) позволили уже на первом этапе работ правильно определить траекторные параметры падения, хотя и казалось, что они противоречат направлению вытянутости поля рассеяния фрагментов. Н. Б. Дивари с самого начала указывал, что это противоречие, скорее всего, связано с неполной обследованностью зоны рассеяния и неустановленностью ее истинных размеров и формы. Это полностью подтвердилось спустя уже почти 30 лет после падения, когда был обнаружен новый участок зоны рассеяния (Цветков), что полностью приводило в соответствие оба параметра. Таким образом, сообщаемые очевидцами геометрические параметры имеют отчетливую объективную ценность.

Анализ распределения фрагментов разных масс по зоне рассеяния позволяет установить некоторые закономерности дробления и разлета осколков. При угле наклона траектории порядка 45о  длина большой оси поля рассеяния (12 км) говорит о начале дробления на высоте порядка 12 км; однако, здесь происходило отделение сравнительно небольших фрагментов, образовывавших часть грубооктаэдрической структуры метеорита. Интенсивное дробление произошло на высоте около 4 км. Если рассматривать отдельно рассеяния фрагментов, мало отличающихся друг от друга по массе, то окажется, что максимумы плотности этих рассеяний образуют правильную последовательность (в порядке уменьшения средней массы фрагмента), сходящуюся к проекции точки интенсивного дробления. При этом мелкие фрагменты (до 1 кг) тормозятся очень быстро, большая часть их выпадает на расстоянии до 1 км от проекции точки дробления (ее аналогом на Тунгуске может быть эпицентр) в направлении движения метеорита. Поперечное рассеяние для небольших масс порядка высоты дробления (4 км), для более крупных (кратерообразующих) – меньше: поперечник кратерного поля около 1 км. Скорость тела в момент дробления составляла 10,4 км/с, заатмосферная скорость 12,4 км/с. Эти и другие данные по дроблению Сихотэ-Алиньского метеорита можно использовать при организации поисков фрагментов Тунгусского метеорита (если когда-нибудь такие работы будут поставлены – обсуждение их целесообразности не входит в задачу настоящей работы).

Имеется одно направление, которое на Сихотэ-Алине отработано очень слабо, а именно оно могло бы быть особенно полезным для тунгусских исследований. Я имею в виду изучение мелкодисперсного космического вещества. Присутствие такого вещества в грунте было установлено еще первыми сихотэ-алинскими экспедициями. В последующем отбор проб почв, их просмотр и выделение мелкодисперсного вещества, а также исследование его состава проводилось, но на самом деле Сихотэ-Алинь предоставлял гораздо большие возможности в этом направлении.

В настоящее время в сущности нет хорошей модели, описывающей поведение такого вещества при взаимодействии крупных метеорных тел с атмосферой. Именно отсутствие такой модели и не позволяет в тунгусских исследованиях двигаться дальше дискуссий о космической или земной природе такого вещества, найденного на Тунгуске. Построение модели, включающей в себя соотношение составов мелкодисперсного вещества и родительского тела, закономерности образования, распределения по поверхности Земли и последующей миграции мелкодисперсного вещества, поведение его в грунтах разного типа, влияние метеоусловий на его распространение (как и параметров движения самого тела), фоновые количества и флуктуации, - все это гораздо проще осуществить на материале Сихотэ-Алиня, чем Тунгуски с ее бесчисленными вопросительными знаками. Повидимому, это еще не поздно сделать – с момента падения Сихотэ-Алиня до настоящего времени прошло столько же, сколько с момента падения Тунгуски до начала работ там по мелкодисперсному веществу. Это весьма объемная работа, но результат может получиться достаточно общим, применимым ко многим падениям,  может быть, даже и к такому экзоту, как Тунгуска.

Литература

  1. Бронштэн В. А. Тунгусский метеорит и болиды Прерийной сети. – Астр. вестник, 1976, № 2, с. 3-9
  2. Мак-Кроски Р. Е., Шао Ц.-И., Позен А. Болиды Прерийной сети. 1. Общие сведения и орбиты. – Метеоритика, 1978, вып. 37, с. 44-59
  3. Кринов Е. Л., Цветков В. И. Сихотэ-Алинский метеоритный дождь как классическое метеоритное падение. – Метеоритика, 1979, вып. 38, с. 19-26
  4. Заславская Н. И. Распыленное вещество в окрестностях кратеров Сихотэ-Алинского метеорита. – Метеоритика, 1973, вып. 32, с. 136-140