Уже после отъезда Л.А. Кулика из Петрограда на очередном заседании Радиевой экспедиции в Минералогическом музее 13-го июня 1918 года с сообщением выступил Александр Евгеньевич Ферсман. В нем говорилось, что Горный Совет выдвинул вопрос об устройстве заповедника в Ильменских горах, чтобы сохранить местные копи от расхищения. Идея заповедника принадлежала Н.М. Федоровскому. Ферсман указал на трудности в устройстве заповедника: местность разделена железной дорогой и частью занята сенокосами и ягодными участками. Указывалось на благоприятные условия для разрешение в настоящее время вопроса об учреждении Ильменской минералогической станции и на необходимость вступить в связь с Куликом. Попутно выяснилось, что инициаторы заповедника хотели бы видеть хранителем и заведующим станцией Л.А. Кулика. Уезжая из Петрограда, Леонид Алексеевич уже знал о предложении Горного Совета.

Приехав в Екатеринбург, он вместе с В.И. Крыжановским принимает самое активное участие в обсуждении этого вопроса.

В архиве Уральского Общества Любителей Естествознания (УОЛЕ) хранится резюме сообщения, с которым и выступил Кулик 16 июня 1918 года. В нем говорится: «Горным Советом поднят вопрос о выделении Ильменских гор в Национальный парк (естественный музей). Проектируются следующие границы: Самаро-Златоустовская ж.д. (юг), водораздельный хребет Ильменских гор (север), река Белая (запад) и линия озер Миассово -Кисегач - Аргаяш (восток). Является весьма желательным, чтобы общество оказало возможное содействие этому начинанию, так как до сих пор национальных парков, в собственном смысле этого слова, в России не имелось. Что же касается до Ильменских гор, находящихся в области, изучению которой посвятило себя общество, то эти горы являются весьма пригодными для названной цели не только по тому исключительному интересу, который он представляет с минералогической и петрографической точки зрения, но также и по топографическим условиям, географическим данным и тем возможностям, которые они открывают в случае устройства там национального парка для биологов, ботаников и зоологов...»

Уже через день, 18 июня, состоялось совещание ведущих членов УОЛЕ, в котором приняли участие и представители Горного Совета ВСНХ.

Когда сегодня знакомишься с его протоколами, то кажется, будто решались дела уже завтрашнего дня. Предполагалось расширить площадь будущего парка включением Малого Ильменя, района Корундовых копей у деревни Селянкиной, района озера Ишкуля, западного склона Большого Ильменя. Указывалось на необходимость на территории парка, зоостанции и метеостанции. Поддержку нашло и предложение Кулика о создании на вершине Ильменских гор астрономического наблюдательного пункта, за создание которого брался Г.А. Тихов17.

В случае выделения средств уже в 1918 году предполагалось начать постройку зданий-кордонов, ремонт помещений для ученых, специалистов, а также для туристов. Намечалось устройство минералогического склада и музея, расчистка наиболее интересных копей и устройство удобных дорог.

На следующий день Кулику было вручено удостоверение, где указывалось: «Комитет Уральского Общества Любителей Естествознания поручает своему действительному члену минерологу Леониду Алексеевичу Кулику обследование массива Ильменских гор и прилегающих к ним местностей (район к северу от Миасса) в целях собрания материалов, необходимых для общества при рассмотрении вопроса о создании Русского национального парка-заповедника. Настоящим Комитет УОЛЕ просит учреждения и лиц не отказать в возможности содействия Л.А. Кулику в исполнении данного ему поручения. Вице-президент общества М. Клер».

А ведь Миасс в то время был в центре контрреволюционного чехословацкого мятежа. Через две недели падет Оренбург, еще через неделю красные оставят Уфу. 17-го июля в Екатеринбурге будут казнены Романовы, а 25-го, отступая на Кунгур и Сыл-венский завод, войска оставят и сам Екатеринбург. Только через год Красная Армия освободит Урал.