В 1934 году по решению Советского правительства начался переезд основных научных учреждений Академии Наук из Ленинграда в Москву. Президент Академии Наук А.П. Карпинский писал в газете «Правда» по этому поводу: «Академия Наук переводится туда, где находится само правительство. Это логически правильно, последовательно и вытекает из самого существа Советской власти, относящейся к науке, как к своему непосредственному помощнику и сотруднику в строительстве новой жизни... Я не сомневаюсь, что новая, московская страница в истории Академии, которую мы сегодня открываем, будет блестящей страницей».

В числе многочисленных академических учреждений переезжал в Москву и Минералогический музей. Младшая дочь Леонида Алексеевича вспоминает: «Сроки отъезда в Москву были неизвестны. Упаковывали все. Под метеориты были сделаны большие крепкие ящики из толстых досок с ручками. Помощников у отца практически нет, он все делает сам. Он берет меня с собой на работу, и я помогаю ему паковать. В основном он доверяет мне деятельность в рамках «принеси то... - отнеси это...» Но, наконец, мне выпало «настоящее» дело. По заготовленным трафаретам черной краской я подписываю ящики».

Но вот музейные коллекции отправлены. В конце сентября перебрался и Леонид Алексеевич с женой и младшей дочерью.

Предоставление жилья затягивалось, и всем троим пришлось ютиться в институте. Вспоминая это время, Ирина Леонидовна рассказывает: «Первое время жили в институте в кабинете отца. Справа и слева от двери за шкафами стояли две раскладушки, на которых спали я и мама, а отец укладывался на стол, когда все угомонялись. Так мы прожили месяца два. В конце ноября или в начале декабря мы переехали в нашу квартиру у Ржевского (ныне Рижского) вокзала».

 
Л.А. Кулик среди участников метеоритной «конференции». Москва.  1934 г.

Ко времени переезда в Москву было приурочено и преобразование Метеоритного отдела Минералогического музея в Комиссию по метеоритам при Отделении математических и естественных наук Академии Наук СССР. Председателем Комиссии становится А.Е. Ферсман, заместителем В.И. Вернадский, а ученым секретарем избирается Л. А. Кулик. Но, как и прежде, вся практическая работа лежала на плечах ученого секретаря. Пришлось срочно приводить в порядок перевезенную коллекцию метеоритов, составить каталог метеоритов как своих, так и находящихся в других городах Советского Союза. Требовалось в ближайшее время наладить на новом месте изучение состава метеоритов. Кроме чисто научных проблем на Леониде Алексеевиче лежали и все хозяйственные вопросы. В это же время в стенах Ломоносовского института Академии Наук Л.А. Кулик организовал выставку метеоритов. На нее пригласили ученых из разных городов страны, занимающихся проблемами метеоритики.

Почетная грамота Л.А. Кулика

В конце 1934 года дирекция и общественные организации Ломоносовского Института АН СССР наградили Леонида Алексеевича Кулика за организацию выставки метеоритов, активное участие в общественной жизни Института и выступления перед рабочими аудиториями с научно-популярными лекциями «Почетной грамотой» ударника 2-й пятилетки. Леонид Алексеевич бережно хранил эту грамоту. Кстати, единственную награду за долгие годы службы в Академии Наук.