2.  Из книги «Якутский поход генерала Пепеляева»

Г.П.Грачев. Историко-географический культурологический журнал ИЛИН 6, 2005

Анатолий Николаевич Пепеляев

Родился 03.07.1891 Растрелян 14.01.1938

А.Н.Пепеляев родился в 1891 г. в Томске, Из семьи кадрового военного ( отец - капитан царской армии, дослужившийся до генерал-лейтенанта), Брат В.Н. Пепеляева, последнего премьер-министра правительства адмирала А.В. Колчака.  Окончил 1-й Сибирский Омский кадетский корпус (1908), Павловское военное училище (1910) в звании подпоручика. Отличился на фронтах войны с Германией. В 1918 году выступил на стороне противобольшевистских сил, отличился в ряде боевых операций, сыграл решающую роль во взятии гор. Перми, прошел с боями всю Сибирь.

На войну с Германией поручик Пепеляев (уроженец Сибири) ушел молодым человеком 23 лет. Назначенный сначала в команду разведчиков, он сразу отличился удачными разведками при Прасныше, Сольдау и в других пунктах. Одно лихое дело команды разведчиков под начальством поручика Пепеляева было отмечено телеграммой ныне покойного государя Николая II.

Во время отступления из Польши летом 1915 года, находясь во главе всех разведчиков II дивизии и сотни казаков, Пепеляев разбил два батальона германцев и вернул потерянные нами окопы. За этот подвиг он получил Георгиевский крест и в дальнейшем времени также неоднократно получал боевые отличия. <

В 1917 году, когда русская армия под влиянием большевизма, окончательно развалилась, А. Н. Пепеляев в чине уже  подполковника вернулся в родную Сибирь. Здесь он создает офицерскую антибольшевистскую организацию, которая весной 1918 года присоединилась в городе Томске к чехословацкому движению. Будучи сибирским патриотом-областником, он собрал под бело-зеленое знамя сибирских автономистов значительный добровольческий отряд, куда вошли преимущественно интеллигентные молодые сибиряки: студенты и воспитанники средних учебных заведений. Этот отряд вместе с чешскими войсками под командой генерала Гайды предпринял очищение Сибири от большевиков на восток от Томска и победоносно прошел всю среднюю Сибирь до Читы. Затем в конце 1918 года отряд Пепеляева, разросшийся теперь в армию, был переброшен на Урал. Взятие города Перми покрыло громкой славой имя молодого сибирского генерала. После взятия этого города началось энергичное продвижение войск Пепеляева далее на запад, в пределы Вятской губернии.

«Мы двигались уже к городу Вятке, — рассказывал однажды мне лично генерал Пепеляев. — К нам приходили многочисленные депутации крестьян из района Вятки с обещаниями поддержать наше движение местными восстаниями против большевиков. Войска рвались в поход. Все складывалось так, что предвещало нам полный успех... И вдруг мы получили из Омска приказ об отступлении, вызванный неудачами белых войск на других участках Уральского фронта. Я лично был против отступления и стоял за продвижение вперед, к Вятке, а потом и к Вологде, откуда в случае необходимости мы могли бы перекинуться в Архангельск на соединение с союзниками. Однако созванное мною военное совещание высказалось за исполнение омского приказа об отступлении. Начатый нами отход привел нас в конце концов к катастрофе...»

Не знаю, конечно, мог ли бы состояться по стратегической обстановке этот предположенный генералом Пепеляевым поход на Вологду и Архангельск, но, если бы он был осуществлен, мы имели бы в истории Гражданской войны в России удивительный марш Сибирских войск от Маньчжурии на востоке до вод Белого моря на западе.

Катастрофа конца 1919 года привела генерала Пепеляева в Маньчжурию, в Харбин. Он не совсем добровольно попал сюда. В разгар декабрьских событий 1919 года, во время беспорядочного отступления армий Колчака, А. Н. Пепеляев, находясь где-то в районе города Красноярска, свалился, заболев сыпным тифом. Узнав об этом, чехословаки взяли генерала в свой поезд, и в таком виде, тяжело больной и в беспамятстве, он был вывезен на Дальний Восток. В 1920 году он уехал в Харбин к семье (жена и два маленьких сына) где вместе с однополчанами организовал артель извозчиков. В апреле 1922 был вызван во Владивосток управляющим Якутской областью Куликовским с предложением возглавить военную экспедицию в Якутию для поддержки восставшего против большевиков населения. С конце апреля 1922 г.  руководил формированием «Сибирской добровольческой дружины» и подготовкой похода. 30.08.1922 вместе с дружиной (720 человек) отплыл из Владивостока на двух пароходах и 06.09.1922 высадился в поселке Аян. 14.09.1922 отряд в составе 480 штыков выступил из Аяна и 23.09.1922 атаковал и захватил село Нелькан (в 250 км от Аяна). Перезимовав там, отряд преодолел по таежным тропам 950 верст и 05.02.1923 занял пригород Якутска — слободу Амгу. Здесь разгорелись ожесточенные бои с советскими частями (командир И. Строд), которые с переменным успехом продолжались до весны. В апреле 1923 из Владивостока в Охотск на кораблях «Индигирка» и «Севастополь» была отправлена экспедиция на помощь красным частям (стрелковый батальон, 4 пушки, несколько пулеметов) под командованием С.С. Вострецова. 01.05.1923 А.Н. Пепеляев привел отряд обратно в Аян.

Прижатые к океану, 17.06.1923 многие бойцы «Сибирской добровольческой дружины» прекратили сопротивление. Взятый в плен, А.Н. Пепеляев согласился подписать обращение к не сдавшимся добровольцам с предложением о сдаче оружия. 30.06.1923 экспедиция С.С. Вострецова с 450 пленными возвратилась во Владивосток. Из Владивостока арестованных перевезли в Читу, где в 01.1924 состоялся суд над командным составом дружины. А.Н. Пепеляев был приговорен к расстрелу, замененному ВЦИК 10-летним заключением в Ярославском политизоляторе. После двух лет «одиночки» работал в тюрьме плотником, столяром и стекольщиком. Был освобожден 06.07.1936. Поселился в Воронеже, работал краснодеревщиком на мебельной фабрике, помощником начальника конного депо Воронежторга. 20.08.1937 вновь был арестован, отправлен в Новосибирск и обвинен в организации «кадетско-монархической повстанческой организации, ставившей своей целью свержение советской власти». Расстрелян в Новосибирской тюрьме по постановлению тройки УНКВД по Новосибирской области от 07.12.1937. Реабилитирован 16.01.1989.