Если обратиться сегодня к публикациям о Московском ополчении лета 41-го года, а за прошедшее время их  немало, то выяснится удивительная вещь. Среди воспоминаний, документальных рассказов и повес­тей часто упоминается искатель сибирского (якутс­кого) метеорита академик или профессор Леонид Алексеевич Кулик. И по публикациям выходит, что рядовой ополчения (или старшина) Л.А. Кулик од­новременно сражался в пяти или шести дивизиях, в разных армиях и на разных фронтах. То на бере­гах Десны, то под Вязьмой, то под Ельней, то под Дрогобушем, то под Спас-Деменском.

Однажды в разговоре с Виктором Сытиным я упомянул о непрекращающихся публикациях всякого рода выдумок о Леониде Алексеевиче. «А как же, - ответил он, - это уже легенды. Люди хотели, чтобы он был и профессором, и академиком, ведь он работал в Академии. А легенды складываются не вокруг абы кого-то, а вокруг личности».

Что же говорят документы? В отчете военного отдела Москворецкого РК ВКП(б) говорится, что 17-я стрелковая дивизия начала формироваться 6-го июля 1941 года. Указывается, сколько вступило в нее рабочих с фабрик и заводов Замоскворечья. Но, к сожалению, не известно, сколько пришло в нее сотрудников Академии Наук. По справочнику-календарю Академии Наук за 1941 год в Замоскворечье было расположено более десятка институтов, лабораторий и комиссий.

Из исторического формуляра 17-й дивизии
народного ополчения Москворецкого района г. Москвы
9.7-10.7 1941 года

«В период формирования ополченческих дивизий в Замоскворецком районе Москвы из ополченцев района была сформирована народная ополченческая дивизия, названная 17-й сд. (дивизия НО была переименована в 17-ю стрелковую дивизию только 26 сентября 1941 года и стала кадровой. Авт.). Штаб дивизии располагался в здании Московского планово-экономического института имени Плеханова (Стремянный пер.). Командиром дивизии был назначен полковник Козлов, комиссаром - профессор Кувшинов. В ряды дивизии вступили рабочие и служащие предприятий и учреждений Замоскворецкого района Москвы. Среди них: ученый с мировым именем академик Кулик, поэт Токарев, профессор Института имени Плеханова Кувшинов, заслуженный мастер спорта орденоносец Бухаров и ряд других деятелей науки и техники, лучших представителей рабочих и интеллигенции района».

Вспоминая те дни, моя мать рассказывала, что в начале июля, после недолгих домашних сборов она провожала отца на сборный пункт. Пока от Ржевского вокзала с пересадками на трамваях они добрались до Серпуховки, стало уже совсем темно. Прощались во дворе школы, где формировался полк. Домой ей пришлось идти пешком - трамваи уже не ходили. На улицах изредка попадались машины и пешеходы. Когда она дошла до Колхозной площади, то навстречу по Первой Мещанской шли строем ополченцы, очевидно, ростокинцы. Над строем негромко звучала «Варшавянка».

Сегодня во дворе московской школы № 555 тихо - стоят жаркие дни июля. Напротив четырехэтажного здания школы замер строй старых тополей с усеченными кронами. А ближе к зданию жмутся молодые клены. На стене небольшая мемориальная доска. На ней барельеф: рабочий-ополченец сжимает в руке винтовку, а ниже надпись: «Здесь в июле 1941 года были сформированы подразделения 17-й дивизии народного ополчения Москворецкого района, которая за военную доблесть, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками, была награждена орденом Боевого Красного Знамени и получила почетное наименование Бобруйской краснознаменной стрелковой дивизии».

Отсюда, из района Серпуховской площади, сформированные полки 17-й дивизии совершили 30-километровый переход по Калужскому шоссе к железнодорожной станции Бутово.

Из исторического формуляра
17-й дивизии народного ополчения
10.7-20.7 1941 г.

«Дивизия проходит стадию формирования на лагерном сборе около станции Бутово Дзержинской ж.д. (30 км от Москвы), деревни Сосенки, Валуево, Лотово. Дивизия поступает в распоряжение НКО, а затем в состав 33-й армии. Здесь части дивизии проходят ускоренную боевую подготовку и готовятся к отправке на фронт».

Вспоминая те июльские дни 41 года, бывший командующий 33-й армии генерал-майор Д.П. Онуприенко писал: «Примерно часов восемь рыли окопы, часов шесть занимались боевой подготовкой».

Из письма
Валерия Николаевича Перцева,
научного сотрудника ВИМСа (Всесоюзного института
минерального сырья) домой.  18.7.41 г.  Из Валуева

«... Кулика отозвали вчера на работу, но он вдруг заупрямился и заявил, что останется здесь. Устроился он довольно комфортабельно в собственной палатке.. . Кулик вчера привез из Москвы известие, что институт пока в Москве». Очевидно, ВИМС (авт.).