Л.Е.Эпиктетова, О возможной природе энергоактивной зоны Тунгусского феномена, рассчитанной Д.В.Деминым

В первом выпуске «Тунгусского вестника КСЭ» приведена карта расчета Д. В. Деминым [Демин, 1996, С. 8-10] энергоактивной зоны Тунгусского феномена по вывалу леса, сопровождаемая фразой, что эта зона имеет ценрально-симметричную, хорошо организованную радиальную структуру.

Наша обработка звуковых явлений из показаний очевидцев [Эпиктетова, 1990] показывает некоторое подобие со структурой энергоактивной зоны в В-Ю-В направлении. Имеются два максимума интенсивности звуковых явлений, установленных на разном расстоянии от эпицентра по участкам рек Нижней Тунгуски (300 км - 400 км) и Лены (500 км), с азимутами из эпицентра примерно 102° -130°, положение которых представлено на рис.1. Для сравнения пунктиром показаны контуры бабочки вывала леса в увеличенном масштабе [Фаст и др., 1976]. Между максимумами имеется заметный минимум звуковых явлений.

Образование максимумов звукового поля можно объяснить в соответствии с работой А. В. Золотова [1969], что баллистическая волна, как и взрывная сферическая, «имеет зону максимального действия, которая расположена в области нерегулярного (трехударного) отражения от поверхности земли на расстоянии от проекции траектории, примерно равном высоте полета тела». Зона максимального действия для точечного взрыва на высоте имеет форму кольца, с радиусом, примерно равным высоте взрыва, для движения космического тела -два луча с углом раствора, зависящем от угла наклона траектории (большем при более крутой траектории), или наложения этих зон - в случае совместного действия взрывной и баллистической волн. Из нашего анализа звукового поля следует, распространение двух ветвей баллистической волны Тунгусского тела по поверхности земли началось от этих максимумов звукового поля, которые являются как бы первоначально сформировавшимися фронтами баллистической волны на поверхности земли (см. Рис.1). Проекция траектории Тунгусского тела лежит внутри угла между этими максимумами звукового поля. По нашим данным [Эпиктетова, 1976] пересечение реки Лены проекцией траектории Тунгусского тела проходит через ее участок с азимутами границ из эпицентра 117° - 122°, который расположен не симметрично относительно максимумов звукового поля, так как, по-видимому, азимут проекции траектории изменялся при приближении к месту падения.

В структуре энергоактивной зоны, рассчитанной Деминым по вывалу леса, выделяется своей протяженностью система лучей и полос в В-Ю-В направлении. Наш анализ этой части зоны, «хвоста», (рис. 2), с оценкой азимутов граничных линий, показал, что один из этих лучей, самый «южный», имеет азимут примерно 127°, близкий к азимуту одного из максимумов звукового поля. В центре «хвоста» располагается довольно широкая зона, граница которой с «юга» имеет направление примерно 113°. Самая крайняя полоса с «севера» ограничена прямой с направлением примерно 71°. Нам представляется, что две широкие полосы, имеющие с наружных сторон указанные границы, образуют между собой систему с осью симметрии примерно 92° и углом раствора 42°. В центре «хвоста» выделяется тонкий луч, почти примыкающий к широкой полосе с «севера», направление которого примерно 95°. Возможно, он является парой для «южного» тонкого луча. Угол раствора между ними около 32° и азимут оси симметрии примерно 111°.

Рис. 1 Положение двух максимумов звукового поля в юго-восточном направлении от эпицентра по пока­заниям очевидцев с рек Ниж. Тунгуска и Лена. Длина стрелок пропорциональна интенсивности звука.

Таким образом, в структуре энергоак­тивной зоны выделяются две пары лучей (полос), подобные паре максимумов звукового поля. Причем пара узких лучей энергоактивной зоны вывала леса гораздо ближе по оси симметрии и углу раствора к максимумам звукового поля, чем ко второй паре широких лучей. Разница азимутов осей симметрии двух пар лучей энергоактивной зоны почти 20°.

Рис.2 Графический анализ части структуры энергоактивной зоны Тунгусского феноме­на, рассчитанной Деминым по вывалу леса.

Результаты нашего анализа карты Демина неплохо согласуется с двумя известными траекториями В. Г. Фаста, первая из которых имеет магнитный азимут 111° [Фаст, 1967] и оп­ределена из формы области разруше­ний, по кривизне линий одинакового среднего направления поваленных де­ревьев, вторая [Фаст и др., 1976] имеет магнитный азимут 95°, определенный по структуре отклонений векторного поля от радиального. Разница азимутов этих осей 16°.

Относительно природы энергоактивной зоны, рассчитанной Д. В. Деминым из вывала леса, можно предположить, что лучевая структура «хвоста» зоны представляет собой, аналогично звуковому полю, зоны максимального действия ударной волны, от которых она разбегается по поверхности земли. Как эти лучи замыкаются на конечном участке - трудно сказать по опубликованной карте. На рис.2 пунктиром показано пересечение продолжений внешних границ лучей (полос). Возможно, положение точек пересечения несколько отличается. Лучевая структура «хвоста» энергоактивной зоны, характерная для баллистической волны, приводит нас к выводу, главному в данной работе, что, возможно, вывал леса образован наложением в основном двух баллистических волн с несколько отличающимися параметрами.

Известно, что вывал леса имеет сложную, до конца не объясненную структуру. Неоднократно высказы­вались предположения, что, возможно, Тунгусский метеорит не представлял собой единого тела, а был более сложным образованием. Сделанный вывод из анализа карты Д. В. Демина о наложении двух баллистических волн заставляет с новой точки зрения рассмотреть показания очевидцев о форме Тунгусского тела при его движении в атмосфере.

Из многочисленных показаний очевидцев падения Тунгусского тела явствует, что оно разрушалось при движении в атмосфере. Приведем некоторые характерные показания [Васильев и др., 1981]. Показание Пешко­вой У. А., 1900 года рождения, из деревни Салтыкове на реке Лене: «Играли на улице, привлек внимание шум ... Видела, как летела громадная, с дом (показала рукой на соседний деревянный одноэтажный домик), огненная масса, за ней отдельные куски поменьше, как бочки. Куски сгорали со свистом, как будто что-то трескалось, горело. Мелкие сгорали. Куски летели на расстоянии 15 метров. Цвет - как раскаленные угли ... Высоко летело ... Пролетело мгновенно. Летел на Тунгуску ...(по замерам высота гор левого берега Лены из Салтыково - 10°)». Второе - известное показание политического ссыльного Т. Н. Науменко из села Кежмы на реке Ангаре: «... Когда я быстро повернулся в направлении удара, то лучи солнца пересекались (на перерез) широкой огненнобелой полосой с правой стороны лучей, а с левой по направлению к северу в тайгу летела неправильной формы еще более огненно-белая ... несколько продолговатая масса в виде облачка диаметром гораздо больше луны ... После этого второго удара ... комка уже не стало видно, но хвост, вернее полоса, уже вся очутилась с левой стороны лучей солнца,... перерезав их, и стала во много раз шире ...».

Обычно эту полосу относят к следу от Тунгусского тела, не учитывая того, что отмеченное очевидцем перемещение полосы не может происходить без массы, сохраняющей скорость, причем не целого куска, а компактной группы кусков.

Многочисленные показания со среднего течения реки Ангары свидетельствуют, что эта полоса достигла горизонта. Показание очевидца Брюханова Т. И., опрошен в 1930 году: «В лодке подплыли к деревне Заимской. Увидели лучи косиком, широким концом книзу, летевшие к северу. Долетев до земли, они скрылись за лесом, а на их месте, на той полосе по небу, по которой летели лучи, образовалось много отдельных клубков дыма. Лучи появились на высоте градусов 60». Из показания очевидца Брюханова А. К. из Кежмы, опрошен в 1929 году:» ... синие, зеленые, красные, жаркие (оранжевые) полосы по небу идут и шириной они с улицу. Погасли полосы и снова послышался грохот и земля затряслась. Потом снова и снова показались полосы и ушли под север». По-видимому за компактной группой кусков шли разрозненные, может быть более мелкие.

Можно выделить, по крайней мере, две основные части массы Тунгусского тела: летящий впереди массивный фрагмент и отставший компактный рой кусков, следы которых образовали полосу «шириной с улицу» по словам очевидца.

Согласно расчетам В. Г. Фесенкова [1978, с. 18] «особенно сложно происходит полет метеорита, если в процессе торможения он начинает дробиться и превращается в плотный рой частиц, который продолжает быть окутанным единой ударной волной и, следовательно, движется как единое тело. При резком уменьшении плотности скорость представляет более низкие кривые (расчетные - Э. Л.), то есть она резко падает почти без заметного уменьшения высоты».

Части Тунгусского тела - целый фрагмент и рой кусков - могли испытывать разное торможение в атмосфере, что должно привести к различию их траекторий на конечном участке, и по углу наклона, и по азимуту проекции на землю, и по положению эпицентра или центра в случае достижения земли каким-то куском. Отклонение траектории Тунгусского тела от плоскости большого круга началось, по-видимому, после начала его разрушения в атмосфере, что проявилось уже в звуковом поле на расстояниях 300 км - 500 км от эпицентра.

Не исключено, что вывал леса вызвала преимущественно какая-то одна часть Тунгусского тела, например, рой кусков, особенно если он имел общую головную волну большой площади, но она могла претерпеть возмущение от баллистической волны другой части, перераспределяющее потоки энергии. Таким образом, в вывале леса возможно проявление симметрии и той и другой баллистической волны. В пользу такого предположения говорят показания некоторых очевидцев, что первый удар был не самый сильный, а также показание братьев Чучанчи и Чекарен, чум которых стоял в области вывала леса, о моменте времени, когда начали валиться деревья.

Из энергоактивной зоны, рассчитанной Деминым, к рою кусков скорее всего относится баллистическая волна с широкими лучами. Большой угол раствора между ними говорит о большем угле наклона траектории этой части Тунгусского тела. Известно из расчетных моделей, что при крутой траектории баллистическая волна действует подобно сферической. Таким образом, вывод о том, что вывал леса образован двумя баллистическими волнами, не противоречит концепции совместного действия взрывной и баллистических волн.

В других «отпечатках» на землю в месте падения Тунгусского тела, изученных трудами многочисленных исследователей, также проявляется двойственность явления. Эпицентр области ожога сдвинут к юго-востоку от эпицентра вывала леса. Контур этой области имеет выемку как бы между двумя лучами и, возможно, ось симметрии нужно проводить через эту выемку, а не по длинному лучу. Этот более явный луч мог образоваться в результате совместного действия правого и левого лучей двух баллистических волн, которые близко расположены согласно карте энергоактивных зон Демина. Особенно хорошо «лучи» прослеживаются по распо­ложению проб, имеющих наибольшую светосумму термолюминисценции, область которых простирается от 6 до 15 км от эпицентра. В окрестностях же эпицентра располагаются пробы другого характера термолюминисценции, с низкой светимостью. Примеры можно продолжить.

Итак, возможно, вывал леса был произведен двумя взаимодействующими баллистическими волнами от двух основных частей Тунгусского тела, массивного фрагмента и роя кусков, которые образовались в результа­те дробления его при движении в атмосфере. Причем, одна баллистическая волна могла проявить себя как взрыв­ная. Дальнейший анализ вывала леса, ожога ветвей и других последствий Тунгусского явления с учетом выводов дан­ной работы, возможно, позволит получить согласованную картину явления.

Литература

Васильев Н. В., Ковалевский А. Ф., Разин С. А., Эпиктетова Л. Е. Показания очевидцев Тунгусского падения. - Томск, 1981. - 304 с. - Деп. в ВИНИТИ 24.11.81, N Б350-81.
Демин Д. В. Метеорит продолжает падать. //Тунгусский Вестник КСЭ, №1. - Новосибирск, 1996. - С. 8-10.
Золотов А. В. Проблемы Тунгусской катастрофы 1908 года. - Минск: Наука и техника. 1969. - 204 с.
Фаст В. Г. Статистический анализ параметров Тунгусского вывала.// Проблемы Тунгусского метеорита, вып.2. - Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1967. - С.40-61.
Фаст В. Г., Баранник А. П., Разин С. А. О поле направлений повала деревьев в районе падения Тунгусского метеорита. // Вопросы метеоритики. -Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1976. - С.39-52.
Фесенков В. Г. Метеориты и метеорное вещество. Избр. труды. -М.: Наука, 1978. - 250 с.
Эпиктетова Л. Е. Новые показания очевидцев падения Тунгусского метеорита. // Вопросы метеоритики. -Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1976. - С. 20-34.
Эпиктетова Л. Е. Уточнение траектории Тунгусского метеорита по показаниям очевидцев. // Следы космических воздействий на Землю. - Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1990. - С. 79-88.