Тунгусская аномалия: ревизия географии

Новые данные позволяют сделать вывод о том, что расследование обстоятельств катастрофы 30 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска даже спустя столетие вполне может увенчаться успехом.

Группа итальянских исследователей под руководством специалиста по морской геологии Люка Гасперини (Luca Gasperini) опубликовала в журнале Terra Nova работу, в которой предлагается начать поиск ударного кратера Тунгусского метеорита в совсем ином, чем известное со времен исследований Кулика, месте. Проведенные ими исследования озера Чеко, расположенного в нескольких километрах от «официального» эпицентра Тунгусской катастрофы, позволяют предположить его ударное происхождение и, соответственно, вероятную связь с событиями 30 июня 1908 года.

Озеро Чеко расположено в восьми километрах к северо-севро-западу от эпицентра воздушного взрыва в районе Тунгусской аномалии. Крайняя труднодоступность региона не позволяет однозначно сделать вывод о том, существовало ли озеро Чеко до 1908 года, только лишь по картографическим данным. Согласно непроверенным свидетельствам местных жителей, до катастрофы озера не существовало.

Исследования, проведенные итальянскими учеными на озере Чеко с помощью современного оборудования (200 кГц сонар бокового обзора) в рамках экспедиции Tunguska99, показали, что его дно имеет конусообразную форму (максимальная глубина – около 50 м), что может свидетельствовать об его ударном происхождении и плохо согласуется с гипотезой о карстовом его происхождении.

Ударная версия происхождения озера предполагает, что масса метеоритного тела могла составить 1,5х106 кг. В этом случае он мог являться фрагмент более массивного тела, взорвавшегося на высоте 5-10 км над землей. Возможно также, что образование озера Чеко и Тунгусская аномалия 30 июня 1908 года не связаны друг с другом. Окончательные ответы на эти вопросы могло бы дать пробное бурение.

Уникальные обстоятельства, сопровождавшие события 30 июня 1908 года, дают широкий простор для гипотез относительно природы и механизмов таинственного феномена. Он совпал одновременно с максимумом 11-летнего цикла солнечной активности, новолунием и утренним приливом. Аномальные атмосферные феномены предваряли катастрофу. Зарегистрированные в момент взрыва магнитные возмущения, вызвавшие локальную магнитную бурю, вероятно, могли быть связаны с повышенной солнечной активностью.


3D – модель района Тунгусской катастрофы 1908 года в среде Google Earth

Согласно одной из «экзотических» версий катастрофы, она могла быть связана с экспериментами по электрическому воздействию на ионосферу Земли, проводившимися Николя Тесла примерно в тот же период в его лаборатории вблизи Нью-Йорка. Линия, соединяющая лабораторию Тесла и вероятный эпицентр Тунгусской аномалии, показана на рисунке, однако позволяет ли она сделать какие-либо выводы, предоставляем судить читателям.

Исследования таинственной аномалии продолжаются.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/top/index_science.shtml?2007/06/25/256121


Фрагмент берега озеро Чеко на космических снимках QuickBird (Google Earth)


Озеро Чеко на космических снимках QuickBird (Google Earth)


Район катастрофы на космических снимках QuickBird (Google Earth)


Зимовка Кулика 1928 года на космических снимках QuickBird (Google Earth)


«Официальный» эпицентр Тунгусской катастрофы


Район катастрофы 1908 года и озеро Чеко


Относительное расположение лаборатории Николя Тесла и эпицентра Тунгусской катастрофы 1908 года