Фонд № P – 1718. Архивная опись № 1 дел постоянного хранения (326-478)
1928 – 1930, 1952, 1959, 1965 – 1969, 1971 – 1992 г.

Предисловие
Список сокращений
Тунгусский метеорит
I. Теоретические работы и материалы к ним
1. Научные труды
2. Книжки для записи
3. Материалы, собранные для работ

- Научные труды других авторов

- библиография

- статьи зарубежных авторов на иностранных языках

- выписки из архивных документов

II. Материалы научной деятельности
1. Пленумы, конференции, совещания, семинары
2. Научно-исследовательская работа
3. Всесоюзное астрономо-геодезическое общество (ВАГО), комитет по метеоритам и космической пыли (КМЕТ)
4. Комплексная самодеятельная экспедиция (КСЭ) 28-30

III. Переписка
1. Письма Н.В.Васильева
2. Письма к Н.В.Васильеву
3. Переписка с учреждениями 
4. Служебные и поздравительные телеграммы и открытки
IV. Фотографии

V. Книги, газетные и изобразительные материалы, собранные Н.В.Васильевым

VI. Памятные сувениры

Приложение:
Схема систематизации документальных материалов фонда Р-1718

«Васильев, Николай Владимирович (1930г.-), действительный академик Российской Академии медицинских наук СССР, РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой микробиологии Томского медицинского института, заместитель ректора по науке научно-исследовательского института онкологии Томского научного центра АМН СССР, заместитель председателя Комиссии по метеоритам СО АН СССР, председатель Всесоюзного астрономо-геодезического общества»

Предисловие

Биографические сведения о Николае Владимировиче Васильеве до 1976 года даны в описи №1 дел постоянного хранения первой обработки. С 1976 года по 1986 год Н.В.Васильев являлся заведующим кафедрой микробиологии Томского медицинского института, с 1979 г. – заместителем ректора по науке НИИ онкологии Томского научного центра АМН СССР. С 1986 г. по совместительству был заведующим кафедрой иммунологии и аллергологии Томского медицинского института. В 1979 году избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1980 г. – действительным членом АМН СССР. (ГАТО, ф. № Р – 1718, оп. 1, д , л.15)

Николай Владимирович Васильев – автор 443 печатных работ, в том числе 21 монографии. Круг научных интересов Н.В.Васильева включает в себя, помимо чисто медицинских аспектов, вопросы общей экологии человека, в том числе изучение влияния космических факторов на состояние биосферы и на здоровье человека. Под его руководством выполнен цикл работ о роли космофизических и метеорологических процессов в адаптации человека к экстремальным условиям внешней среды на примере Арктики, Антарктиды, ороли техногенных и природных факторов в распространении злокачественных новообразований, о возможности использования аэрокосмических методов для оценки влияния техногенных загрязнений на здоровье человека, о влиянии электромагнитных полей на организмы.

Начиная с 1963 г. Николаем Владимировичем Васильевым организовано 33 экспедиции в район падения Тунгусского метеорита, в 26 он принимал личное участие. Им опубликовано 75 печатных работ, в том числе 3 монографии по проблемам Тунгусского метеорита. Николай Владимирович Васильев был инициатором и принимал участие в систематическом патрулировании серебристых (мезосферных) облаков на территории Сибири. На пртяжении ряда лет являлся членом комиссии по мезосферным облакам, руководимой профессором Ю.А.Хвостиковым. Принимал участие в создании коллекции метеоритов в горном музее Института геологии и геофизики СО АН СССР и в организации поисков метеоритов в Сибири и на Дальнем Востоке.

В течение ряда лет Н.В.Васильев возглавлял секцию охраны природы научно-координационного совета при Томском обкоме КПСС, являлся куратором комплексной научной экологической программы «Город», входящей в проект МАБ ЮНЕСКО. Николай Владимирович Васильев был членом экологической комиссии при Томском обкоме КПСС, председателем Томского областного комитета защиты мира, членом бюро Томского горкома КПСС. Он плодотворно работал в Президиуме Сибирского отделения АМН СССР. За достигнутые успехи Николай Владимирович Васильев награжден орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда».

Документы фонда № Р – 1718 (продолжение) поступили на хранение в государственный архив Томской области в 1992 году по временной описи в количестве 176 дел за 1879, 1911, 1966-1969, 1974-1992 годы. Состав документов представляет два направления деятельности фондообразователя: по организации здравоохранения, иммунологии, онкологии, по изучению Тунгусского метеорита. Это:

1. Творческие материалы Н.В.Васильева по вышеуказанным направлениям (его монографии, статьи, научно-познавательные очерки, коллективные научные труды, записные книжки; материалы, собранные им для работы, в том числе научные труды других авторов на русском и иностранных языках, выписки, таблицы).
2. Материалы служебной деятельности в Академии медицинских наук СССР, в Томском медицинском институте в должности заведующего кафедрой иммунологии и аллергологии, в НИИ онкологии Томского научного центра Академии медицинских наук СССР (постановления, распоряжения, решения, комплексная программа, план, аналитическая справка, обзоры, памятные и служебные записки). Документы участия в общественной жизни как руководителя секции охраны природы научно-координационного совета, члена экологической комиссии при Томском обкоме КПСС, председателя Томского областного комитета защиты мира; а также документы участия в политических и культурных мероприятиях (программы, материалы конференций, совещаний, семинаров, статьи из газет и др.).
3. Материалы научной деятельности (доклады, тезисы докладов, тексты выступлений на научных конференциях, сессиях, совещаниях; планы, программы, информационные письма, пригласительные билеты научных сессий, конференций, совещаний; положение о совете по координации научных исследований, о конкурсах, документы научно-исследовательских работ – проекты, программы, отчеты; протоколы, циркуляры, отчеты ВАГО, КМЕТ; документы экспедиций – протокол совещания рабочей группы, программа научно-исследовательских работ во время экспедиций, таблицы исследований, маршрутные дневники, записи, карты).
4. Материалы педагогической деятельности (план лекций, программы для школы онкологов, сведения о подготовке кандидатов наук).
5. Переписка с советскими и зарубежными коллегами, друзьями, с Всесоюзным астрономо-геодезическим обществом, с Комитетом по метеоритам и космической пыли, с кинематографистами, редакциями журналов; имеются служебные и поздравительные открытки и телеграммы Н.В.Васильеву.
6. Фотографии (семейные, сослуживцев; на симпозиумах, совещаниях; посвященные экспедициям в район падения Тунгусского метеорита).
7. Биографические материалы (авторские свидетельства, почетные грамоты, документы о праздновании 60-летнего юбилея).
8. Книги с дарственными надписями, газетные и изобразительные материалы, собранные Н.В.Васильевым.
9. По желанию фондообразователя взяты на хранение памятный сувенир, медаль и значок, врученные Н.В.Васильеву.

Научно-техническая обработка фонда проведена в 1993 году. В процессе обработки при формировании дел проведена экспертиза ценности документов по выявлению дублетных экземпляров. Отобраны вторые и третьи экземпляры работ, пригласительных билетов и других документов.
1. Дела формировались в соответствии со следующими правилами:
Дела с теоретическими материалами, рабочими дневниками, записными книжками, материалами служебной, общественной, научно-педагогической деятельности, фотографиями формировались по тематическому принципу.
2. Варианты одной и той же работы формировались в одно дело.
3. Письма, рецензии, отзывы формировались по алфавиту авторов. 4. Программы, пригласительные билеты – по хронологии.
5. Документы по определенной теме в случае отсутствия датировки располагались по номинальному принципу, например, решения, программы, планы и др.

При составлении заголовков использовались следующие приемы:
1. Названия работ, данные автором, заключались в кавычки;
2. элементы заголовка, не указанные в документах, а установленные предположительно, заключены в квадратные скобки;
3. названия научных трудов, написанные на иностранных языках, на русский язык не переводились;
4. в заголовках теоретических работ, написанных в соавторстве с другими учеными, фамилия Н.В.Васильева выносилась на первое место, фамилии остальных ученых располагались в алфавитном порядке;
5. термин «документы» использовался в заголовках дел, документы которых отражают одну тему;
6. однотипные повторяющиеся заголовки заменялись словами «то же»;
7. в случае отсутствия в документах точной (с обозначением дня, месяца) датировки крайние даты ограничены годами; в значительном количестве документов даты их составления отсутствуют, в заголовках таких дел указывается – «без даты» (б/д). В печатных изданиях указывалась дата опубликования.

Для документов фонда составлены схемы систематизации по организации здравоохранения, иммунологии, онкологии и по изучению Тунгусского метеорита, разработанные на основании типовой (см. Приложение 1. «Схема систематизации документальных материалов фонда…») Схемы состоят из разделов и подразделов, кроме того, выделены более узкие группы документов. Внутри разделов и подразделов следующие особенности систематизации.

1. В разделах «Теоретические работы и материалы к ним» в подразделах «Научные труды» по проблемам организации здравоохранения, иммунологии, онкологии, а также по вопросам изучения Тунгусского метеорита вначале помещены монографии, затем статьи, научно-познавательные очерки. Причем, первыми – труды Н.В.Васильева, затем труды написанные в соавторстве. Труды Н.В.Васильева просистематизированы по алфавиту названий работ, соавторов – в алфавитном порядке авторов.

2. В разделах «Материалы научной деятельности» в 1-ых подразделах дела просистематизированы: сначала доклады, тезисы докладов, научные сообщения, тексты выступлений; затем планы, программы, пригласительные билеты конференций, совещаний и др.

3. Дела других разделов и подразделов просистематизированы по номинально-хронологическому принципу; дела, даты которых не установлены – по алфавиту авторов или заголовка и помещались в конце разделов и подразделов.

Документы, напечатанные типографским способом (книги, журналы, программы), а также документы с последовательной авторской нумерацией не перенумеровывались.

По способу воспроизводства текста документы фонда представляют собой рукописи, машинопись, авторизованную машинопись, типографские оттиски, ксерокопии, принтер.

В результате научно-технической обработки составлено две описи: опись №1 (продолжение) по Тунгусскому метеориту и опись №2 по организации здравоохранения, иммунологии, онкологии. Сформировано по описи №1 236 дел постоянного хранения, по описи №2 260 дел постоянного хранения.

К фонду составлены предисловие, оглавление, схемы систематизации документов, список сокращений, титульный и заверительный листы.

Временная опись внесена во вновь составленную опись №1 под №561.

Предисловие составила зав. отделом НСА Л.В.Михайличенко
24.06.1993 г.