Л.А. Кулик возбуждением внимания ко все еще загадочному явлению Тунгусского метеорита сделал, по моему убеждению, большое дело. Необходимо его закончить - но уже то, что оно не прошло незамеченным и не затерялось, - прежде всего его заслуга.

Академик   В.И. Вернадский6.   1934 г.



К читателям

Все дальше от нас уходят такие далекие и в то же время близкие годы, теперь уже разделенные вековым рубежом. Подумать только: это было в прошлом веке! И папанинцы на льдине, и перелет Чкалова через Северный полюс, и Великая Отечественная война, и незабываемая улыбка Юрия Гагарина, и первые шаги Армстронга по Луне. Но одни события нашей жизни очень скоро становятся достоянием архивов, другие же продолжают волновать людей многие десятки лет. Одним из таких событий было падение Тунгусского метеорита в 1908 году. Первым исследователем этого уникального явления был мой дед, Леонид Алексеевич Кулик, один из основателей советской метеоритики. С 1927 по 1939 год он организовал несколько экспедиций к месту падения Тунгусского метеорита и аэросъемку этого района.

Собирая документы и материалы для книги, я не раз ловил себя на мысли, как же тесно биография деда была связана с судьбой нашей страны, с его поколением мечтателей и ученых.

За прошедшие годы немало написано и о Кулике, и его экспедициях. К сожалению, иные авторы, не утруждая себя поисками документов и материалов, а главное, не проверяя их, допускали в публикациях ошибки, а то и просто выдумки. В результате неточности перекочевали даже в Большую Советскую Энциклопедию. Конечно, невозможно восстановить день за днем неполные 59 лет, прожитые ученым. Порой документы да и людская память сохраняют для потомков не самое главное.