СВЕТ ЧЕЛОВЕКА
«ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ЕСТЬ В КАЖДОМ ЛАГЕРЕ»
Александр БУДЯНУ, «Томские новости» 3 февраля 2005 года

Сегодня родные, близкие и друзья провожают в по­следний путь Вильгельма Генриховича Фаста.

СМЕРТЬ этого человека - потеря не только для тех, кто лично знал Вильгельма Генриховича. Умер человек, оставивший яркий след а истории Томска прошлого века. Ушел человек, который сформи­ровал многие страницы обще­ственной истории нашего города, сделав его чище и лучше.

Детство Вильгельма Генрихови­ча пришлось на самый пик ста­линских репрессий: родился в Поволжье в 1936 году. Через два года его дед и отец были аресто­ваны. Дед вскоре умер, а отец по­лучил 10 лет лагерей. В 1941-м оставшихся членов семьи высла­ли в Казахстан. Всех взрослых от­правили на лесоповал, пятилет­ний мальчик остался один. Как выжил - только богу известно. Мать нашла сына через четыре года, а в 1948-м их этапом (бара­ки, пересылки) отправили на се­вер Новосибирской области, куда после лагеря на вечное поселе­ние был выслан отец.

Школу окончил с одной четвер­кой. Хотел стать астрономом. «Ни в одном лагере звездочеты не нужны, - горько сказал Вильгель­му отец. - Иди учиться на элект­рика: электричество есть в каж­дом лагере».

Справка вместо паспорта не по­мешала талантливому юноше по­ступить на мехмат ТГУ. Затем окончил аспирантуру. Защитил кандидатскую и много лет рабо­тал доцентом кафедры математи­ческого анализа. Внешне - обыч­ная жизнь, но под ней...

В 1982 году УКГБ по Томской области закрутило так называе­мое дело самиздатчиков. Под ре­прессивную машину попали мно­гие люди. В том числе и Фаст. Прямых улик на Вильгельма Ген­риховича у комитетчиков не было. От Фаста требовали всего лишь дать некоторые показания на его друзей и знакомых. Он от­казался сотрудничать со следст­вием: в те годы для принципиаль­ного человека это была единст­венная возможность не стать пре­дателем. Не только других, но и самого себя. После чего на осно­вании решения месткома Фаст был уволен с работы. За сомните­льный идеологический облик.

Что ж, Вильгельм Генрихович действительно был чужд официа­льной идеологии. В отличие от многих других людей он не стра­дал потерей исторической памя­ти. Больше того - Вильгельм Ген­рихович активно восстанавливал эту память. Много ездил по са­мым разным районам области и расспрашивал людей: на протя­жении десятилетий Фаст со всей скрупулезностью ученого по кру­пицам восстанавливал память о репрессиях. (Позднее собранные данные легли в основу разобла­чения официальной лжи КПСС по Колпашевскому яру. Очень мно­гие материалы вошли в книгу о трагедии на острове Назино, про­изошедшей весной - летом 1933 года.)

В доме Фастов всегда были осо­бые семейные традиции и атмо­сфера. Стержнем своеобразной внутренней эмиграции была вера.

- Христианин он был истовый, всегда резко реагировал на лю­бые вольности на эту тему, - ска­зал председатель томского «Ме­мориала» Борис Тренин. - Они с Ниной Поликарповной воспитали трех замечательных детей. В про­шлом году «Мемориал» издал книгу «Нарымская голгофа»: Нина Поликарповна с сыном Ми­хаилом восстановили трагиче­ские судьбы 500 священников, сосланных в нашу область.

После изгнания из университе­та Вильгельм Генрихович неско­лько лет работал на пасеке и дворником. В 1989 году старани­ями многих людей был снова принят на работу в ТГУ. Затем, с 1992 года в течение десяти лет работал в администрации облас­ти. Был активный период реаби­литации незаконно репрессиро­ванных: тысячи людей с исковер­канными судьбами побывали на приеме у Вильгельма Генриховича и благодаря его работе добились реабилитации и помощи.

Забота о людях была самой от­личительной чертой характера Вильгельма Генриховича. Мир его душе, согревшей своим светом многих людей.

■ Александр БУДЯНУ