§3. ГИПОТЕЗА О КРАТЕРООБРАЗУЮЩЕМ МЕТЕОРИТЕ

В 1947 г. К.П. Станюковичем и В.В. Федынским была раз­работана теория кратерообразующих метеоритов [33]. Согласно этой теории, тело, движущееся с космической скоростью более 3 км/сек, при ударе о Землю взрывается за счет мгновенного перехода кинетической энергии в тепловую. При ударе о земную поверхность с космической скоростью тело разогревается до температуры в десятки тысяч градусов и почти мгновенно испаряется. Такое быстрое «взрывообразное» испарение тела (быстрый переход твердого состояния в газообразное) по существу представляет собой взрывное явление. При ударе о земную поверхность со скоростью около 5 км/сек мощность взрыва обычного метеорита (каменного или железного) равна мощности взрыва тротила такой же массы. При взрыве метеорита в земной поверхности образуется кратер. Поэтому такие метеориты называются кратерообразующими. Разработка теории кратерообразующих метеоритов является важным этапом в развитии метеоритики. Эта теория полностью объяснила образование Аризонского и других кратеров, происхождение которых долгое время оставалось загадкой. По этой теории Тунгусская катастрофа объяснялась падением гигантского кратерообразующего метеорита [38, 46]. В 1949 г. вышла книга Е.Л. Кринова— участника экспедиции Л.А. Кулика 1929—1930 гг.— «Тунгусский метеорит», в которой подведены итоги изучения тунгусского явления до 1949 г. В работах «Тунгусский метеорит», «Основы метеоритики» (изд. 1955 г.), «Метеориты» (изд. 1958 г.) Е.Л. Кринов пишет:

«Утром 30 июня 1908 г. в Енисейской тайге, в бассейне р. Подкаменной Тунгуски, упал гигантский метеорит. Имея огромную начальную массу и весьма значительную геоцентрическую скорость, он врезался в земную поверхность. В результате произошел взрыв колоссальной силы. Взрывной волной были вырваны с корнем и повалены местами сплошным настилом вековые деревья тайги. Раскаленные газы на десятки километров обожгли весь растительный покров на поверхности земли» [38, стр. 3].

«...Основные вопросы, связанные с условиями падения этого метеорита, уже разрешены. Теперь не подлежит сомнению, что Тунгусский метеорит, имея колоссальную начальную массу, пробил с космической скоростью всю толщу земной атмосферы и с остатком этой скорости ударился о поверхность Земли. При этом последовал взрыв огромной силы, приведший, вероятно, к полному разрушению метеорита» [46, стр. 104].

«Этим и объясняется тот факт, что в районе падения метеорита не было обнаружено даже незначительных метеоритных осколков. Наиболее вероятным местом падения и взрывп в настоящее время считается южная часть впадины, находящейся в центре радиального вывала леса, так называемое Южное болото» [48, стр. 51].

«Отсутствие метеоритного кратера объясняется тем, что возникший первоначально в пласте вечно мерзлого ила кратер быстро (вероятно, в первое же лето) исчез, так как ил растаял и образовался слой воды. На месте падения метеорита возникло болото» [48, стр. 52].

В 1957 г. сотрудник Комитета по метеоритам АН СССР А.А. Явнель обнаружил в пробах Л.А. Кулика, привезенных с места катастрофы в 1929—1930 гг., метеоритное вещество — железные частицы и метеоритную пыль. Это вещество было отнесено к Тунгусскому метеориту [47]. Поскольку обнаруженные частицы оказались железными, то Тунгусский метеорит стали считать железным кратерообразующим метеоритом. Однако повторные исследования образцов Л.А. Кулика, которые хранились в районе катастрофы, на пристани на берегу р. Хушма, не подтвердили сделанных выводов — в этих образцах метеоритные частицы не были найдены [58, 59]. В дальнейшем выяснилось, что пробы Л.А. Кулика, хранящиеся в Комитете по метеоритам, возможно, были засорены при распиловке других железных метеоритов (Сихотэ-Алиньского и др.) [58]. Так как вещество железного метеорита в районе Тунгусской катастрофы не было найдено, были выдвинуты предположения о каменном или даже ледяном метеорите:

«...Сихотэ-Алиньский метеорит был железный, и его обломки легче обнаружить, чем обломки каменного метеорита, каким, возможно, был Тунгусский... Наконец, метеорит мог быть и ледяным [53, стр. 85].

Представление о Тунгусском космическом теле как о кратерообразующем метеорите казалось правильным до 1959 г. До этого времени считалось, что

«Тунгусский метеорит относится к числу гигантских кратерообразующих метеоритов, падения которых сопровождаются взрывом и образованием метеоритного кратера» [48, стр. 46].

Эти представления были приняты за основу решения тунгусской проблемы:

«В результате проведенных на протяжении многих лет работ по изучению падения Тунгусского метеорита можно считать, что основные вопросы, связанные с условием падения этого исключительного метеорита, теперь разрешены» [48, стр. 51].

Однако дальнейшие исследования не подтвердили этого взгляда на тунгусское явление — никаких следов наземного взрыва и следов удара о землю «гигантского метеорита» в районе катастрофы не было обнаружено.

В 1958 г. после длительного перерыва в район Тунгусской катастрофы была организована специальная метеоритная экспедиция под руководством геохимика К.П. Флоренского. Основными задачами этой экспедиции были:
1) маршрутное обследование всего района разрушений в целом;
2) отбор проб почвы с целью поисков метеоритного вещества [59].

В результате работы экспедиции проведено маршрутное обследование всего района разрушений, который впервые был положен на точную топографическую основу, и определены ориентировочные границы области поваленного леса.

В районе разрушений отобраны образцы почвы, однако метеоритное вещество в них обнаружить не удалось. Метеоритная экспедиция 1958 г. не подтвердила представления о тунгусском явлении как о кратерообразующем метеорите. По этому поводу в отчете экспедиции сказано:

«Никаких следов нарушений, которые можно было бы связать с мощным взрывом в пределах болота, нами отмечено не было...

Нам представляется несомненным, что возможность существования кратера, имевшего сотни метров в диаметре и полностью затянувшегося за 50 лет, должна быть исключена» [59, стр. 125].

«Общее сопоставление всех полученных результатов позволяет прийти к выводу, что отнесение Тунгусского метеорита к группе типичных кратерообразующих метеоритов преждевременно» [59, стр. 131].

Таким образом, представления о тунгусском явлении как о кратерообразующем метеорите, которые развивались в течение 11 лет (1947—1958 гг.) и были приняты как решение проблемы, экспедицией 1958 г. не подтвердились: кратера не было, метеоритные осколки не обнаружены [59].