В то время, когда в дивизиях Резервного фронта, стоящих на подступах к Спас-Деменску, продолжались оборонительные работы, севернее, в районе Ельни, развертывалась, первая за время войны, наступательная операция по ликвидации так называемого ельнинского выступа.

К началу этой операции в 24-й армии генерал-майора Ракутина находилась группа корреспондентов газеты «Красная звезда». Среди них был и писатель Василий Ильенков, написавший там очерк о командире полка полковнике Иване Некрасове. Очевидно, уже после завершения ельнинской операции Василий Ильенков побывал и в дивизиях 33-й армии. Видимо, здесь и состоялась его встреча с Леонидом Алексеевичем Куликом. Скорее всего, Василий Павлович собирал материал для очередного очерка в «Красную звезду», но дальнейшие события под Спас-Деменском развивались так, что работу над очерком пришлось отложить. Позднее, уже после войны, работая над романом о войне, Ильенков использовал собранный для очерка материал.

В его романе «Большая дорога» легко узнается Спас-Деменск (Спас-Подмошье) в 300 километрах от Москвы. И образ Кулика (в романе Викентий Иванович Куличков). Здесь и служба в армии в первую мировую войну, и дело его жизни («Я тридцать лет ищу свой метеорит, упавший в якутской тайге, и не могу найти...»), и любовь к цветам, уход в народное ополчение и ходатайство Академии Наук об отзыве его в Москву. Здесь же в романе самое достоверное описание внешности Леонида Алексеевича. «Высокий, худой, с острой бородкой и сердитыми глазами, с длинным охотничьим ножом у пояса, он был похож на Дон-Кихота».

Из письма Л . А . Кулика дочери Ирине от 24.9.41 г .

«...Был ужасно длинный и неприятный циклон. Вчера он кончился, и ночью прояснилось, и сегодня весь день - ясный и солнечный; но утром был мороз и инеем покрылись все открытые места. Наступила осень. Вчера еще всюду была зелень, и зеленая окраска господствовала в лесах; а сегодня пожелтела береза и почернела картофельная ботва, а клен зардел пурпуром... Лето кончилось».

К концу месяца и в войсках, и в Ставке было ясно, что не за горами крупное наступление немцев на Москву. Поэтому своими директивами Москва требовала от Западного фронта «Перейти к обороне, прочно закопаться в землю», создать фронтовые и армейские резервы, вести систематическую разведку, повысить боеготовность войск. Но фактически до конца сентября армии фронтов на отдельных участках пытались наступать, и на выполнение требований Ставки о переходе к жесткой обороне не осталось необходимого времени.

В связи с ожидаемым наступлением немецких войск, командование Резервного фронта передало армиям первого эшелона 2 дивизии 33-й армии. А в составе 33-й армии осталось всего 3 дивизии. Это 60 сд (1 дивизия НО Ленинского района), 17 сд (17 дивизия НО Московорецкого района) и 173 дивизия (21 дивизия НО Киевского района). Они и составили 2-й эшелон Резервного фронта. И теперь полосы обороны дивизий пришлось соответственно расширить.