Ф.В.Крониковский, Экологические и этические проблемы сохранения уникальных природных ОБЪЕКТОВ

Ф.В. Крониковский
Общественная организация Красноармейского района,
Экогруппа «Тайга», Приморский край, Красноармейский район, с.Рощино.

В ближайшем будущем проблемы экологии станут определяющими во всех сферах человеческой деятельности, перейдя из внутригосударственных, локальных проблем, в разряд общечеловеческих.

Основная причина – экспоненциальный рост численности населения планеты. За последние двести лет, количество живущих на Земле людей, ежегодно увеличивается на 1.9 процента. Удваиваясь через каждые сорок лет, население, уже к середине третьего тысячелетия достигнет предельного рубежа, когда, как говорится, яблоку упасть будет негде. Антропогенное влияние на окружающую среду возрастает с еще большей интенсивностью Человеческий разум реализуясь в технике уже сегодня способен оказывать, и оказывает, ощутимое воздействие на окружающий мир.

Выход из этой кризисной ситуации будет достаточно драматичен поскольку повлечет изменение и преобразование как внутри, так и межгосударственных отношений. Экологические проблемы неизбежно приведут к принятию жестких международных законов, которые будут регламентировать деятельность не только технических монстров, но и поведение каждого жителя планеты. Любовь и бережное отношение к окружающему миру станет не благим пожеланием а нормой поведения.

Большое значение в текущем процессе, на мой взгляд, приобретает этическая и духовная готовность людей сопереживать проблемам окружающего мира и организовывать свою хозяйственную деятельность в гармонии с ним.

В связи с этим, выявление уникальных территорий, обладающих высоким информационным потенциалом, способным оказывать глубокое эмоциональное воздействие на личность, является одной из первоочередных задач. К подобного рода объектам, учитывая их общечеловеческую значимость и уникальную ценность в мировом масштабе, бесспорно относится район Тунгусского взрыва и место падения Сихотэ-Алинского метеорита.

Кто-то из КСЭшников, в свое время сказал, - «Если Тунгусский метеорит будет найден, мы его снова закопаем...». Во истину, нить человеческого общения, неоспоримо ценнее банального факта находки. Всегда есть какая-то недосказанность, требующая своего продолжения.

Памятнику природы «Сихотэ-Алинские кратеры, в этом плане, повезло меньше - территория относительно доступна для посещения; есть возможность найти и унести с собой уникальный образец, а относительная простота события, произошедшего в 1947 году, в Уссурийской тайге, изначально разубожила контингент романтичных искателей тайн, дегтем меркантильной лихорадки. Сихотэ-Алинский эпицентр, в отличии от тунгусского, не родил вечно живущего «красного пятна», каким представляется мне социум именуемый КСЭ.

В прошлом году я сопровождал группу японских ученых на Сихотэ-Алинских кратерах. Нами было найдено около двух десятков небольших (в пределах двухсот граммов) осколков метеоритного вещества. Это была очень увлекательная азартная работа. Мы, словно искатели кладов, возбужденно кричали при каждой, очередной находке. В конце трехдневного посещения, я предложил закопать большую часть найденных образцов возле одного из кратеров, реализуя на деле возможность такого события, некогда высказанного КСЭшниками. Было не просто, на моем скверном английском, объяснить японцам, что ценность каждого из найденных образцов, не сравнима с бесценным богатством, которым является памятник природы «Сихотэ-Алинские кратеры», что такие уникальные места нуждаются в особом, бережном отношении и от того, сумеем ли мы их сберечь, зависит наше будущее и будущее нашей Земли. Тем не менее, мои доводы были восприняты с большим уважением и пониманием. Из найденных осколков, японцы взяли минимум, достаточный для удовлетворения их научных и профессиональных запросов. Сегодня здесь присутствует один из участников тех событий, уважаемый мистер Синода Акира. Он может вам подтвердить, что эмоциональное воздействие от нашей акции было совсем не тем, что мы испытывали в моменты находок. У всех участников осталась добрая память о Сихотэ-Алинских кратерах, тепло от общения друг с другом и невыразимое чувство духовного подъема.

Экономическая и правовая неразбериха царящие в современном обществе, способствуют разграблению и разрушению уникальных памятников природы. Можно привести множество примеров, когда в угоду сиюминутным меркантильным интересам или скоропалительным выводам, разрушались бесценные информационные сокровища нашей истории.

Я считаю, и надеюсь, что уважаемое собрание меня поддержит, назрела острая необходимость принять все возможные меры для упорядочения деятельности многочисленных организаций, прямо или косвенно связанных с метеоритной тематикой, с целью сохранения уникальных объектов имеющих общечеловеческую, мировую значимость. В ряду первоочередных мер, предлагается разработка нормативных документов дающих право проведения работ в границах вышеуказанных территорий и регламентирующих порядок их проведения. За основу предлагается взять «Положение об открытых листах», разработанное институтом археологии РАН, в котором даны соответствующие инструктивные материалы.

Район Тунгусского взрыва, как и место падения Сихотэ-Алинского метеорита представляют собой уникальные природные объекты, способствующие этическому воспитанию человеческой личности, стимулируют процесс познания природы и духовного обогащения людей.

В 1972 году, на генеральной конференции ЮНЕСКО принята «Конвенция по охране Всемирного Культурного и Природного Наследия». Для ее реализации создан Межправительственный Комитет по охране Всемирного и Природного Наследия, известный как «Комитет по Всемирному Наследию», который составляет «Список Всемирного Наследия».

Предлагается обсудить на одном из заседаний конференции, вопрос о создании рабочей группы по подготовке соответствующей документации и включения территорий - района Тунгусской катастрофы и места падения Сихотэ-Алинского метеорита - в «Список Всемирного Наследия».