Сейчас даже трудно представить, что это была за командировка. По справкам, сохранившимся в архиве, по пропускам и разрешениям можно только догадываться, с каким трудом давался каждый переезд. Вот только некоторые адреса, которые удалось установить: прииск Березовского завода, Верхний Уфалей, Коркодинский, Шелинский рудник, Мезелановский прииск.

Через два года Л.А. Кулик напишет в рапорте: «Работал я на Урале, в районе Екатеринбурга, где и был захвачен событиями того периода: к началу августа белочехи заняли эту местность, и я оказался отрезанным от Петрограда с грузом минералов на руках и без всяких средств. Продажей в городе Троицке части своих вещей и займами я создал себе возможность продолжения работ в Златоустовском округе и севере Оренбургской губернии. Исследований в этой местности я не закончил, хотя работал до снега (ноябрь), избегая городов и заводов, где объявлялась мобилизация офицеров».

На короткое время Троицк стал пристанищем для Леонида Алексеевича. Сюда же перебралась из Миньяра Лидия Ивановна с дочкой. Переправлялись в Троицк и собранные материалы для музея и лабораторных исследований, которых собралось около 20 пудов.

Чтобы как-то свести концы с концами, Лидии Ивановне Кулик пришлось оставить дочь у своей матери в Троицке и устроиться учительницей начальных классов в одной из школ Челябинска. Она рассказывала, что занятия проходили в одной холодной комнате. В ней одновременно занимались ученики разных классов. Старшим приходилось давать задания, а с младшими заниматься или наоборот...

А в это время Леонид Алексеевич, пользуясь разными командировочными мандатами, передвигался от прииска к прииску. И только снега в 1,5-2 метра заставили его свернуть работы. Теперь для обработки собранного материала и составления отчета нужны хорошо оборудованные лаборатории. Единственным в Сибири городом, где имелись такие лаборатории, - Томск, но въезд в него был затруднен.

И тогда Кулик идет на риск... Предварительно списавшись с профессором Томского университета Сергеем Михайловичем Курбатовым, в конце декабря он объявляется в Екатеринбурге и с документами Академии Наук обращается к военкому Екатеринбурга о предоставлении ему разрешения на проезд и провоз груза в Томск и... получает его!