МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ "ТУНГУССКАЯ КАТАСТРОФА"

Организация информационного центра в сети ИНТЕРНЕТ

Одним из наиболее загадочных научных событий XX века было падение Тунгусского метеорита 30 июня 1908 года. Это произошло в одном из наименее населенных районов планеты - на Средне-Сибирс­ком плоскогорье (Эвенкия).

К настоящему времени в результате многолетних исследований, проведенных специалистами Томска, Новосибирска, Москвы и других городов получен уникальный архив данных, содержащий информацию о ближайших и отдаленных последствиях этого грандиозного космичес­кого события.

Объем информации составляет более 1-го Гигабайта.

Эти данные включают таблицы полевых и лабораторных измерений, различные карты района тунгусской катастрофы, сообщения очевид­цев и т.д., а также библиографию (более 800 публикаций). Часть информации опубликована в сборниках, монографиях и статьях в на­учных журналах. Однако физическая природа самого события остает­ся дискуссионной.

Задача мировой научной общественности - освоение и анализ этих уникальных данных с целью восстановления картины явления, аналог которого трудно найти в анналах современной науки. Поль­зователи сети ИНТЕРНЕТ могут иметь доступ к этой информации и использовать ее для решения экологических, геофизических, меди­ко-биологических и других задач, а также задач, связанных с гло­бальной проблемой защиты Земли от столкновения с опасными косми­ческими объектами.

Полный перечень имеющихся данных и условия их получения вы можете получить по адресу:
E-mail: tungus@net.comcen-1.nsk.su
egn@comcen.nsk.su

Проект "Тунгусская катастрофа" организует следующие серверы:
WWW-server: tungus.comcen.nsk.su FTP-server: serfо.comcen-1.nsk.su

Собственниками информации являются:
1. Комплексная самодеятельная экспедиция (Томск, Новосибирск).
2. Новосибирский филиал Сибирского научно-исследовательского центра по изучению аномальных явлений,
3. Международный институт космической антропоэкологии (Новосибирск),
4. Вычислительный центр Сибирского отделения Российской Академии наук (Новосибирск).

Институты, учебные центры, международные фонды, научные со­общества и отдельные специалисты приглашаются через сеть ИНТЕР­НЕТ для сотрудничества, конечная цель которого - мобилизация имеющихся финансовых, материальных, интеллектуальных ресурсов человечества по сохранению уникальных данных и их использование в интересах науки XXI века.