А.Д. Белкин, С.М. Кузнецов. (Новосибирск)
Спектрофотометрические особенности растительного покрова в зоне Тунгусской катастрофы

Вот уже на протяжении почти 100 лет не ослабевает интерес к проблеме Тунгусской катастрофы (ТК). Но несмотря на то, что время уже стерло почти все ее следы, периодически выявляют в этой зоне, как в ста­ринном замке, таинственные «призраки» былых событий. Они будоражат воображение людей и не дают кануть проблеме ТК в мир инобытия. Один из таких «призраков» мы и хотим обсудить.

В ряде публикаций [Пасечник, Зоткин, 1988; Скворень, 1975] приводятся сведения о спектрофотомет-рических параметрах растительного покрова зоны ТК. На спутниковых фотографиях, снятых в ближней инфра­красной области (до 1,1 мкм), выявлено светлое (на черно-белом изображении) или цветное (на цветной фото­графии) пятно. Авторы этих публикаций [Пасечник, Зоткин, 1988], наложив инфракрасное изображение на зону ТК, пришли к выводу, что оно полностью совпадает с «областью светового ожога» 1908 г. (см. предыдущую статью - рис. 1). Они также указывают на необходимость проведения дополнительных исследований по изуче­нию отражательной способности современного растительного покрова зоны ТК.

Мы считаем, что дополнительные спектрофотометрические исследования зоны ТК не приблизят нас к решению данной проблемы. Также нет необходимости связывать эти данные с другим призраком ТК - «луче­вым ожогом», т.к. у людей, находившихся в зоне ТК, не было лучевых ожогов открытых участков кожи и сет­чатки глаз и, соответственно, не было и лучевого ожога растительности.

Следует отметить, что подобные спектрофотометрические исследования уже давно проведены. Прежде всего, необходимо вспомнить работы Тихова [1959] и Кринова [1947] по астроботанике. Все, кто знаком с про­блемой ТК, знают Е.Л. Кринова, но мало кто знает, что он, будучи учеником Г.А. Тихова, занимался еще и аст­роботаникой.

В послевоенные годы Е.Л. Кринов выполнил работы по определению спектральных свойств наземных объектов [Кринов, 1947]. Им было установлено, что среди растительных организмов наибольшей отражатель­ной способностью в инфракрасной области обладают сфагновый мох, береза и осина. Учитывая, что распро­странение берез и осин в данном районе низка [Шумилова, 1963], а сфагновый мох встречается повсеместно, можно сделать вывод, что именно он вносит основной вклад в отражение инфракрасного излучения.

Сфагновый мох (сухой и влажный) отличается по цвету от других трав и деревьев большей яркостью и желтизной. В результате его спектральный коэффициент яркости (R) в инфракрасной области достигает вели­чины 0,75. В то время как у наиболее "ярких", в этом отношении, березы и осины он достигает - 0,4 и 0,6 соот­ветственно [Кринов, 1947].

Таким образом, таинственное «белое пятно» в инфракрасной области имеет в зоне ТК взаимосвязь с ареалом распространения сфагнового мха. На рис. 1 приведены спектральные кривые его отражательной способности.

Рис. 1. Спектральная кривая отражения солнечного излучения сфагновым мхом [Кринов, 1947]

Академик Н.В. Васильев и В.К. Журавлев любезно предоставили нам цветной снимок района падения Тунгусского метеорита, снятый со спутника, с целью его интерпретации. Яркое цветное пятно на этом снимке также связано с ареалом распространения сфагнового мха. Таким образом, можно считать, что очередная «загадка» ТК, так взволновавшая исследователей, разгадана.

Литература

Кринов Е.Л. Спектральная отражательная способность природных образований. - М.-Л.. Изд. АН СССР, 1947.
Пасечник И.П., Зоткин И.Т. Спектрофотометрические особенности зоны светового ожога деревьев в эпицен­тре Тунгусской катастрофы // Актуальные вопросы метеоритики в Сибири. Новосибирск: Наука, Сиб. отд., 1988. С. 248-251.
Скворень Р.А. Версия «гигантские снежинки» // Наука и жизнь. 1975. № 6. С. 22-23.
Тихов Г.А. Шестьдесят лет у телескопа. М.: Государственное издательство детской литературы, 1959. 160 с.
Шумилова Л.В. Очерк природы района падения Тунгусского метеорита // Проблема Тунгусского метеорита. -Томск: Изд-во Том. ун-та, 1963. С. 22-33.