Г.М.ИВАНОВА, Ю.А.ЛЬВОВ, А.Ф.КОВАЛЕВСКИЙ, НОВЫЕ ОПРОСНЫЕ ДАННЫЕ О ПАДЕНИИ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА, ПОЛУЧЕННЫЕ В 1964 ГОДУ
Проблема Тунгусского метеорита. Сб. статей. Томск: Изд-во Томского ун-та, 1967. Вып.2. С. 36-39.

Г.М.ИВАНОВА, Ю.А.ЛЬВОВ, А.Ф.КОВАЛЕВСКИЙ, НОВЫЕ ОПРОСНЫЕ ДАННЫЕ О ПАДЕНИИ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА, ПОЛУЧЕННЫЕ В 1964 ГОДУ

Участник руководимой В.Я. Шишковым гидрологический экcпедиции 1911 г. П.Н. Липай сообщил [1], что экспедиция, пересекая в конце сентября — начале октября междуречье Нижней Тунгуски — Катанги, наткнулась на обширную зону направленного вывала, отличавшегося своей массовостью и правильностью. По описанию П.Н. Липая, эта зона находилась километрах в 200 к востоку-юго-востоку от хорошо известного района, обнаруженного в свое время Л.А. Куликом.

Это сообщение, а также некоторые другие указания [2] заставили предполагать, что кроме известного места падения, имеется еще одно. К сожалению, о маршруте В.Я. Шишкова известны лишь его начало (Усть-Илимпея) и конец (Ванавара). Промежуточные этапы следования неизвестны.

В 1960 г. Комплексная самодеятельная экспедиция предприняла довольно обширные поиски «восточного вывала», проведя аэровизуальные наблюдения в районе предполагаемого повала, а также опросы местного населения [3]. К окончательному выводу авторы не пришли, но сочли «весьма вероятным, что отряд В.Я. Шишкова пересек в 1911 году район вывала, который в 1927 году был найден Л.А. Куликом. Возможно поэтому Восточный вывал, описанный Липаем, считать совпадающим с Куликовским». Тем не менее, авторы считали необходимым дальнейшее изучение вопроса.

Летом. 1964 г. две группы Комплексной самодеятельной экспедиции провели опросы населения по течению Нижней Тунгуски от поселка Юхта (8 км выше Усть-Илимпеи, ныне не существующей) до Туры и в Тунгусско-Чунском районе. Опросы касались как падения метеорита и связанных с этим явлений, так и возможного маршрута экспедиции В.Я. Шишкова.

При опросах населения на Нижней Тунгуске нам сообщили следующее.

1. Каплин Николай Васильевич, 64-х лет, эвенк, житель поселка Юхта, ранее (в 1908 г.), жил в Ербогачене. Полета метеорита он не видел, но рассказы в Ербогачене слышал. Направление полета указал рукой с востока на запад.

Н.В. Каплин указал, что раньше, вплоть до появления авиатранспорта, из Усть-Илимпеи, существовавшей до 1950 г., в Ванавару ходили по так называемой старой якутской дороге. Эта дорога (видимо, тропа) идет из Усть-Илимпеи вдоль реки Илимпеи в верховьях реки Яду и далее на Стрелку-Чуню.

2. Сафьянников, проживающий в Кислокане, 189З года рождения, родился и долго жил в селе Соснино (верховья Нижней Тунгуски, км в 70 выше Непы), где и находился в 1908 г. Полeт метеорита он не видел и, по eгo словам, никто в деревне не видел. Звуки слышал, «вроде бы как гром — не гром, но похоже». Впоследствии, лет 20—25 переехал в Непу, но не помнит, чтобы там кто-либо говорил на тему о метеорите.

3. Житель Туры, эвенк Каплин Николай Селифонтович, 84-х лет, родился и до 1928 г. жил в Ербогачене. Полета метеорита нe видел и никто в Ербогачене, по его словам, не видел. Звуки слышались вроде грома в западном направлении (весьма приблизительно).

4. Салаткин Георгий Васильевич, 1905 года рождения, русский. Родился и жил в Аяне, затем Непе, Ербогачене, Туре. В Аяне и Непе, по его словам, слышали грохот, но полет метеорита никто не видел.

5. Павлов Степан Данилович, 1900 года рождения, русский, проживает в Тype. В 1908 г. жил в деревне Зеледеево (около Богучан). Полета метеорита он не видел, но слышал звуки. Видел, как на северо-востоке полыхнуло пламя. Никаких деталей за давностью лет не помнит.

6. Первый секретарь Эвенкийского окружкома партии В.Н. Увачан, хорошо знающий район и осведомленный об экспедиции В.Я. Шишкова, начертил нам на карте Красноярского края возможный маршрут экспедиции. Маршрут прошел через верховья реки Яду на Стрелку-Чуню. В разговоре В.Н. Увачан несколько раз подчеркнул, что Стрелку Шишков никак не мог миновать, что встреченный им вывал есть известный Куликовский вывал, а не какой-то иной.

Указав на карте мecтa, где предположительно, может находиться Восточный вывал (среднее и нижнее течение притоков реки Тетея, и бассейн реки Пульваноигны), В.Н. Увачан сообщил, что еще в отроческие годы он охотился в тех местах, хорошо их знает и никаких вывалов там нет. Кроме того, ему приходилось ходить из деревни Сосна в Ванавару. Путь проходил вдоль реки Тетея, через верховья Северной и Южной Чyни, верхнее течение Джелиндукона и на Ванавару. Вдоль этого пути никаких вывалов нет.

Опросные сведения, полученные от охотников-эвенков, проживающих в поселке Стрелка-Чуня, также весьма однозначно определяют возможный путь экспедиции В.Я Шишкова. Джонкоуль Лаврентий Васильевич 61 года, Дмитриев Василий Николаевич, около 40 лет, и группа пожилых охотников, опрошенных в сельсовете, указали, что Шишков должен был проходить через Куликовский вывал. Здесь проходила «большая дорога», по которой издавна ходили на Катангу. Это один из основных караванных путей. По нашей просьбе В.Н. Дмитриев нарисовал схему рек и троп района и показал, по какой именно тропе можно было пройти из Усть-Ийимпеи в Ванавару за 20 дней (приблизительное время следования В.Я. Шишкова), учитывая плохую погоду и глубокий снег. Путь этот проходил через Стрелку-Чуню, пересекал реку Хушму в районе вывала Кулика и далее шел на Ванавару.

Согласно лесной карте интересующего нас района, составленной по материалам аэрофотосъемки, единственное пятно молодого леса, которое может соответствовать Восточному вывалу, расположено в верховьях ре«и Сегочамбы — правого притока Тэтэре. По поводу этого участка молодого леса житель Ванавары Брюханов Александр Степанович, хорошо знающий Сегочамбу и соседние притоки Тэтэре, говорит, что вывала там нет, а молодой лес возник на месте старой гари. Эти сведения уточнил Кайначенок Максим Семенович, эвенк, житель Стрелки-Чуни. По его словам, пожар, охвативший верховья Сегочамбы и ручья Чувар, произошел в 1928 году. Во время пожара погибли его родственники.

Весьма интересные сведения, характеризующие Тунгусскую катастрофу, были получены при опросах многих жителей района.

7. Уже упоминавшийся выше Джонкоуль Л.В., отец которого имел в месте падения метеорита большое стадо оленей и два лабаза, рассказал, что после катастрофы брат пошел проверять лабазы, но тут случился пожар. Один из лабазов, который находился между ручьями Чургимом и Хоем, сгорел. Пожар длился долго, день и ночь. Дядя Л.В. Джонкоуля в момент катастрофы находился к северу от места падения и слышал грохот. По его словам, было три удара: два коротких и один длинный протяжный.

8. Дмитриева Мария Васильевна, эвенка, возрастом 96 лет, проживающая в Стрелке-Чуне, отчетливо помнит события, связанные с катастрофой. По ее словам, в момент катастрофы стояли они стойбищем близко от устья Кимчу, но севернее самой реки. В стойбище было 6-7 больших берестяных чумов, в которых находилось около 50 человек. Погода в это утро была недождливая, но утро серое, небо было затянуто высокими облаками. Ветра не было. Было раннее утро и многие ещё спали, но некоторые уже встали и находились вне чумов. Почти одновременно затряслась земля, и сильный порыв ветра разворошил покрытия чумов. Одновременно же раздалось несколько сильных звуков, отличающихся от грома, более протяжных и звонких (Бынн-бынн-бынн-бынн-бынн). На вопрос: «Какое из явлений отметилось первым?», повторяет, что все было одновременно. Воздушной волной слегка оглушило людей, находившихся вне чума, и сорвало с нескольких чумов бересту, которую находившиеся снаружи люди пытались удержать руками. Однако некоторые из спавших в чумах не проснулись и ничего не слышали. После грома и вихря наступила тишина. Олени притихли у дымокуров и стояли не шевелясь.

Звуки и ветер пришли с юго-востока. После этого в том месте небо стало красным, как бывает красной заря, и эта краснота постепенно ушла на запад, где еще была видна некоторое время, как зарево. В направлении места взрыва не видели никакого столба огня или дыма, но все происходило высоко в небе, откуда шли звуки. После дополнительных вопросов М.В. Дмитриева повторила, что все произошло в стороне обеденного солнца, на высоте. Краснота в небе появилась после того, как они услышали звуки.

9. Андреева Екатерина Яковлевна, эвенка в возрасте 61-64-х лет, жительница Стрелки-Чуни. Взрыв помнит. Стояли они в верховьях Северной Чуни. Рана утром был большой взрыв, какого она никогда больше не слышала. Так же тряслась земля. Перед громом прошел ураган, вихрь, но не ронял чумов, не валил деревья. По рассказу отца, якобы в стороне, где теперь Ванавара, небо стало красным. Красный цвет исчез с громом.

10. Елкина Анна Яковлевна, эвенка 75 лет, проживающая в Ванаваре, сообщила следующее: «Стояли мы на Северной Чуне, километрах в 30-50 от Стрелки-Чуни на ручье Ананьякит. Утром рано, часов в 5 сильно гремело немного выше солнца. Высоко, высоко вверху. Все небо было красное и не только небо, все вокруг было красным — небо и земля. Затем сильный гром был, звук как колокола, как удары по железу. Гром был с полчаса. Когда начался гром, краснота в небе исчезла. Земля сильно тряслась, чум шатался. Ветра сильного не было, только гром, и земля тряслась».

11. Доонова Екатерина Степановна (из рода Джонкоуль), 58-60лет, жительница Ванавары. Знает о катастрофе со слов близких родственников. «Во время катастрофы только все порушило, а пожара не было. Недалеко от места, где теперь дома Кулика, был лабаз, его повредило, разрушило крышу и все в лабазе погнило, и мука и другие припасы. В месте, где падал метеорит, наши олени были, около 1000 оленей. Все они убежали от грома и не нашли их потом нигде, и костей не нашли — не было. Искать оленей пошли в августе. Искали месяц и даже следа не нашли. Лабазы оказались поломаны, продукты испортились. Отец там был и братья, что еще видели — не знаю».

На вопрос о возможном пути с устья Илимпеи до Ванавары и Елкина А.Я., и Доонова Е.С. говорят, что основной путь в те времена с севера в Ванавару и вообще на Катангу проходил через реки Кимчу и Хушмо, то есть через центр района падения метеорита.

Проведенные в 1964 г. опросы старожилов, помнящих события 1908 г., показали, что в настоящее время имеется большое количество людей, бывших очевидцами катастрофы. Мы уверены в необходимости продолжения опросной работы и считаем, что в ходе ее можно будет получить весьма ценные сведения по характеристике явлений, связанных с Тунгусским метеоритом.

ЛИТЕРАТУРА

  1. И.С. Астапович. Впечатление первых европейцев о буреломе Тунгусского метеорита. Природа, № 5, 1948.
  2. И.М. Суслов. К роэыску большого метеорита 1908 года. Мироведение, т. 16, № 1, 1927.
  3. В.К. Журавлев, В.А. Кошелев, Н.В. Васильев. Поиски восточного вывала (К вопросу о гипотезе профессора Астаповича). Сб. «Проблема Тунгусского метеорита», Труды Томского отдела Географического общества СССР. Томск, 1963.