Л.Ф.Шикалов
ЗАПОВЕДНИК "ТУНГУССКИЙ"

В "Новой Сибирской газете" от 12.04.96 в заметке "Заповедник создан" говорилось, что 9 октября 1995 г. вышло постановление СМ РФ N985 "Об учреждении в Эвенкийском автономном округе госу­дарственного природного заповедника "Тунгусский". Карта заповед­ника в масштабе 1:500 000 (5км в 1см) дает наглядное представле­ние о его территории. Необходимо подчеркнуть, что вывал леса по некоторым направлениям прослеживается далеко за указанными грани­цами. Болотистая местность данного района часто скрывала от исс­ледователей продолжение вывала леса (может быть из-за этого и по­лучилась "бабочка" вывала леса?). Площадь заповедника составляет 296 562 га или 2 965,62 кв.км. Зарегистрированный КСЭ вывал леса оценивается в 2150 + 50 кв.км. Площадь Заповедника, как и должно быть, превышает площадь зафиксированного вывала леса.

Границы Заповедника проходят по естественным рубежам - рекам и водоразделам. Неуказанная часть восточной границы идет по авто-зимнику, соединяющему поселки Ванавара (на юге) и Стрелка Чуня. На карте указана одна параллель и один меридиан, проходящие через "эпифаст" (ЭФ) - особую точку вывала леса, в которой ударная вол­на впервые коснулась поверхности земли, и которая для динамичес­кого (анизотропного) взрыва не является его вертикальной проекци­ей, то есть эпицентром (ЭЦ). Из-за неясности динамики взрыва ЭФ некорректно называть эпицентром. Более того ЭЦ - частный случай ЭФ, когда взрыв центральный, и горизонтальная скорость взрывающе­гося тела достаточно мала, чтобы она практически не влияла на ди­намику ударной волны.

Координаты ЭФ, как указано на карте, составляют 60° 53' с.ш. и 101° 53' в.д.

На территории Заповедника наблюдаются основные выявленные эффекты последствий падения Тунгусского Космического Тела (ТКТ): вывал леса, лучевой (энергетический) ожег, рыхлое кольцо древеси­ны в посткатастрофном слое 1908 г., ускоренный прирост древесины старого и, особенно, молодого леса после катастрофы, мутационные явления флоры и фауны, палеомагнитные, термолюминисцентные и ра­диоактивные эффекты, аномальное соотношение элементов.

Следует отметить, что по ряду направлений исследований, их границы выходят далеко за пределы Заповедника. К этим направлени­ям следует отнести исследование мутагенных и радиоактивных эффек­тов, а также поиск как мелкодисперсного вещества, так и более или менее крупных фрагментов ТКТ.

Дело в том, что, если это было естественное тело в виде ас­тероида, фрагмента кометы или метеоритно-болидного тела, взрыво­подобное его разрушение происходило бы только на завершающем, ко­нечном участке его траектории. В процессе его полета в атмосфере оно необходимо должно было бы дробиться. Отдельные осколки могли и должны были бы выпадать на землю по траектории полета, как до, так и за точкой взрыва, так как отколовшиеся части до момента взрывного разрушения могли удалиться от основного тела на доста­точно большое расстояние, при котором взрыв не оказал бы на них никакого влияния. Это, к сожалению, не учитывается многими иссле­дователями данной проблемы.

При техногенной природе ТКТ (вероятность этого не равна ну­лю) также есть определенный смысл в поисках отдельных фрагментов тела по траектории его полета.

Организация и существование Заповедника на последующие 20 лет через 88 лет после падения ТКТ, позволят продолжить и более полно изучить подаренные ТКТ эффекты людям Земли и дадут возмож­ность изучения природы этого явления, не только современным, но и будущим поколениям исследователей. Эти исследования, р:ак и изуче­ние падения Бразильского двойника "Тунгусского метеорита" 1930 года, практически начатое только в 1993 г., необходимы в первую очередь для более полного и обстоятельного изучения экологических проблем падения на Землю малых тел Солнечной системы и организа­ции надежной и оптимальной защиты Земли и ЗЕМНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ от этих падений.

Л.Ф.Шикалов