И.С.Астапович, ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПЕРВЫХ ЕВРОПЕЙЦЕВ О БУРЕЛОМЕ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
Природа №5 1948

НОВОСТИ НАУКИ
МЕТЕОРИТИКА

Преподаватель английского языка Ашхабадского медицинского института П. Н. Липай рассказал мне, что в 1911 г. он работал в экспедиции Управления водных и шоссейных путей (Томск), обследовавшей реки Нижнюю Тунгуску (Катангу) и Лену. Начальником зкспедиции был В. Я. Шишков, впоследствии известный советский писатель, (На мой запрос в 1944 г. он сообщил, что его дневники и другие материалы по этой экспедиции погибли под Ленинградом в 1942 г.) первым его помощником — Мозговой, вторым—П. Н. Липай, третьим — Турчанинов; кроме них были лоцман и 5 рабочих.

«Поднимаясь вверх по р. Нижней Тунгуске и миновав устье р. Илимпеи (ныне — Лимптэ), приблизительно в 1600 км от устья вмёрзли в лёд около 10 сентября 1911 г. близ фактории купца Суздалева, состоявшей всего из одного двора, — рассказывал Липай. — Решив отсюда на оленях пробиваться тайгой к железной дороге, вышли в сентябре из фактории по меридиану, руководствуясь указаниями тунгусов и компасом (в 1911 г. магнитное склонение тут было около 7° вост.). Караван состоял из 250 оленей, из них транспортных около 100.

«Дорогу „пальмой" расчищал впереди идущий тунгус. Стояла сухая осень, снега ещё не было. В начале октября караван, следуя по «расхребетьям», т. е водоразделам с «чистым» лесом, вступил в зону бурелома, поражавшего своей массовостью, однообразием направления наваленных стволов деревьев и сплошным ожогом. У границы бурелома стояли на корню лишь наиболее крупные деревья, однако они были лишены сучьев, чего не бывает при обычных лесных пожарах, так как возникает сухостой, сохраняющей даже мелкие веточки. Здесь сухостоя не было. Все участники экспедиции так были поражены мощью бурелома, его необычайным видом, что обратились к тунгусам. Те ответили, что „дракон прилетел и повалил"; „змей с неба был"; говорили об этом с ужасом, неохотно, несмотря на свою общительность вообще, указывали, что он .сделал всё мёртвым" на 200— 300 км протяжением.

«Буреломом шли 2—3 дня, спешиваясь с оленей, при скорости 10—12 км в день. Вступив в зону сплошного бурелома, обнаружили, что повалены были все деревья. Что было в низких местах — неизвестно, ибо шли по верхам. Направления стволов вспомнить теперь уже нельзя. В районе вечной мерзлоты корни лиственниц и других деревьев распластываются горизонтально, и дерево, будучи повалено, даёт большую решётку корневой системы, что и было характерным для пейзажа. Наблюдалась очень молодая и довольно обильная поросль возраста 2—3 лет. На поваленных деревьях, что бросалось в глаза, сучьев было непомерно мало. Все деревья совсем необычно были сильно обуглены, но корневая система как будто не была обожжена. Стволы друг друга не перекрещивали а лежали параллельно. Были ли ветви обломаны преимущественно с одной стороны, был ли ожог неравномерным — теперь сказать трудно. Прошли буреломом 20—30 км, но было видно, что в ширину он простирается может быть до сотни километров. Пройдя от фактории 37 дней, экспедиция вышла на р. Катангу близ с. Орлик, откуда по колёсной дороге добралась до Кежмы на р. Ангаре и далее вниз по р. Ангаре до с. Дворец и потом трактором на ж.-д. ст. Тайшет».

В кинофильме Совкино «В тайгу за метеоритом», заснятом Н. Струковым в 1928 г., П. Н. Липай, по его мнению, узнавал некоторые места маршрута 1911 г. В действительности же экспедиция прошла восточнее на 200 км. Такое простирание бурелома нa восток от места падения, известного ныне (60°54' с. ш._, 101 °57' в. д.), не было известно до сих пор. Вместе с тем замечательно, что на пути: фактория Вановара—зимовье Болото—зимовье Дилюшмо — Чунская Стрелка (т. е. между этим местом падения и маршрутом 1911 г.) бурелома нет. Это заставляет предполагать, что к ВСВ от известного места падения имеется ещё одно. В самом деле, ещё в 1927 г. И. М. Суслов указывал на район между реками Дилюшмо и Южной Чункой, а проф. П. Л. Драверт (умер 12 XII 1945) собрал материал о возможных падениях тогда же далеко на запад от вышеуказанных. Кроме того, имеется одна фотография с самолёта, где виден обнажённый борт грандиозной впадины, ближе не обследованной, как, впрочем, и другие пункты, несмотря на экспедиции Л. А. Кулика (1927, 1928, 1929—1930, 1938 и 1939 гг.).

Литература

1. И. С. Астапович. Бюлл. Центр. Комис. по метеорам, кометам и астероидам, № 46, стр. 1, июнь 1944.—
2. И. М. Суслов. Мироведение, № 1, стр. 17, 1927.