Хотя максимум аномальных оптических явлений лета 1908 г. приходился на 30 июня, следы необычных сумерек наблюдались вплоть до конца июля.

По сообщению Г. Яковлева [54], в Херсонской губернии явление, сходное со «светлой ночью» 30 июня, наблюдалось неоднократно в последующие недели. Так, 7 июля с 21 час вся северо-западная часть горизонта была освещена желтым светом, переходящим у самого горизонта в оранжево-красный. Явление можно было наблюдать вплоть до 23 час. 8 июля с 20 час до 21 час 30 мин наблюдалось свечение красного цвета. Это повторилось 9, 12 и 13 июля. 15 июля с 21 час до 23 час северо-западная часть горизонта была освещена в розовато-беловатый цвет. Освещенная область имела форму полукруга, высшая точка которого находилась примерно на высоте 60°. Явление повторилось 16 и 18 июля. 19 июля с 8 час 30 мин до 10 час вечера северо-западная часть горизонта была освещена золотисто-красным светом, при котором можно было различать отдельные слова в книге, напечатанной мелким шрифтом.

В Тирасполе [65] 13, 15 и 16 июля в 20 час весь небосвод казался безоблачным, но с 20 час 10 мин и до 20 час 40 мин на высоте 30° над северо-западным горизонтом появились тонкие, удлиненные, похожие на циррусы облака золотисто-желтого цвета, вытянувшиеся в направлении юго-запад-северо-восток.

С.П. Глазенап [51] наблюдал световые явления 10 июля в с. Домкино Лужского уезда. После заката Солнца северо-западная часть неба была окрашена в красный цвет более интенсивно, чем обычно. В 22 час 30 мин красный цвет исчез, но осталось золотистое свечение, настолько интенсивное, что на него нельзя было смотреть. Явление продолжалось до 0 час. С.П. Глазенап отмечает, что оно очень напоминало «красные зори» 1885 г.

Приведенные выше наблюдения подтверждаются данными немецких авторов, которые наблюдали аномальные сумерки 3 июля в Грабовзее, 5 июля — в Кенигсберге и Гросс-Петервице, 22 июля — в Швармитце, в 22 час имело место яркое сияние на севере, 27 июля — снова в Кенигсберге появились ночные светящиеся облака. Последние неоднократно наблюдались и с горы Снежка, где они были сфотографированы 18 и 26 июля. По словам Р. Зюринга, на фотографиях 18 и 26 июля совершенно отчетливо видны волнистые образования. Кроме того, светящиеся облака были замечены в этом пункте 8, 16, 18, 25, 20, 27 и 28 июля. Как правило, они были видны на северо-западе. После 28 июля, несмотря на поиски, их обнаружить не удавалось [4].

По утверждению А. Штентцля [45], в Гамбурге «светлые ночи» наблюдались вплоть до 12 июля ежедневно, позднее погода не благоприятствовала их наблюдению, вновь они были замечены 19, 21 и 22 июля и затем исчезли окончательно.

В Царицыне [63] 11 июля после заката Солнца в северной и восточной сторонах небосвода наблюдалось световое явление, сходное с тем, что имело место в ночь с 30 июня на 1 июля.

Судя по сведениям газет [56, 71], 7 июля «белая ночь» вновь повторилась в Мелитополе и Воронеже. Так, по сообщению «Южных ведомостей», в Мелитополе в ночь с 7 на 8 июля около 2 час ночи в северной части неба появились ярко-розовые лучи. Они медленно поднимались вверх и расходились по обеим сторонам, расширяясь к востоку. Примерно с 2 час 30 мин красную зарю стала разделять желтая полоса, которая делалась все шире и светлее. Над горизонтом вся полоса окрасилась в густо оранжевый цвет, не изменявшийся до утра. К 3 час явление достигло кульминационной точки, охватив всю северную часть неба ярким светло-желтым заревом. По всему светлому фону были заметны пятна и полосы несколько более желтого цвета, медленно изменявшие форму и положение. Явление продолжалось до утра.

Л. Апостолов [106], характеризуя «светлую ночь» 30 июня, замечает, что зори, длившиеся дольше, чем обычно, имели место на протяжении не менее чем 10 последующих дней. Затухая после 22 час, они разгорались около 2 час. Эти аномалии исчезли лишь в августе.

Особого внимания заслуживает сообщение Е.Л. Кринова [107] о ярких зорях, наблюдавшихся в Калифорнии в июле 1908 г. Вопрос о связи этих последних с падением Тунгусского метеорита остается пока открытым.

Изложенные выше данные позволяют, как нам кажется, утверждать, что световые сумеречные аномалии, наблюдавшиеся после 2 июля, могут быть разделены на две категории: «цветные пестрые зори» и светящиеся ночные облака. Кроме того, можно полагать, что 7 — 8 июля в южной части России (Мелитополь и Воронеж) имел место небольшой вторичный максимум свечения.

Морфологически светящиеся облака этого периода сходны с серебристыми облаками, что следует из описаний, приведенных выше.