ПРОЕКТ ПЛАНА ПРОВЕДЕНИЯ ПЛЕНУМА
ПО ПРОБЛЕМЕ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА В 1968 ГОДУ.

Из архива Бояркиной А.П.

Сибирская комиссия по метеоритам и космической пыли СОАН СССР,
Проблемная лаборатория по изучению космического вещества на территории Сибири
Томского ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им.В.В.Куйбышева,
Томское отделение ВАГО, Томское отделение В.Г.О.

ПРОЕКТ ПЛАНА ПРОВЕДЕНИЯ ПЛЕНУМА
ПО ПРОБЛЕМЕ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА В 1968 ГОДУ.

Томск 1967 г.

Глубокоуважаемый ………………………………….

Оргкомитет пленума по обсуждению результатов комплексного изучения проблемы Тунгусского метеорита убедительно просит Вас ознакомиться с прилагаемым проектом плана и высказать свои соображения по вопросам указанным в анкете.

Предполагаемый вариант проведения пленума на Заимке Кулика достаточно сложен и требует тщательной подготовки, поэтому желательно знать Ваше мнение и решение не позднее сентября-октября м-ца 1967 года.

Заместитель председателя

ОРГКОМИТЕТА /ПЛЕХАНОВ Г.Ф./

Вся переписка, связанная с организацией и проведением пленума ведется по адресу:
г. Томск, пл. Революции 1, СФТИ
Плеханову Геннадию Федоровичу

/проект/

ПЛАН
проведения пленума по проблеме Тунгусского метеорита.

Явление, известное под названием "Падение Тунгусского метеорита" выходит за рамки классических метеоритных проблем и требует для своего решения комплексного подхода. Обсуждение этой проблемы только на метеоритных конференциях не является достаточно всесторонним из-за узкой их специализации. Поэтому Сибирская комиссия по метеоритам и космической пыли СОАН СССР совместно с проблемной лабораторией по изучению космического вещества на территории Сибири Томского ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им. В.В.Куйбышева, а также Томские отделения ВАГО и ВГО предполагают в начале лета 1968 года провести специальный пленум для обсуждения различных аспектов проблемы Тунгусского метеорита. С этой целью под руководством председателя Сибирской комиссии по метеоритам и космической пыли СОАН СССР академика В.С.Соболева создан оргкомитет в составе 15 человек.

Относительно места и времени проведения заседаний пока единого мнения нет, однако большинство членов оргкомитета считает, что лучше всего провести пленум непосредственно на Заимке Кулика, приурочив его к 60 годовщине со дня падения. Преимущество этого места заключается в следующем:

1. Присутствие специалистов разного профиля в районе катастрофы позволит им дать квалифицированную оценку сохранившимся следам события.
2. Различные спорные вопросы о достоверности и причастности к проблеме того или иного фактического материала в большинстве случаев могут быть решены на месте.
3. Постоянное общение в течение ряда дней большой группы специалистов в условиях, концентрирующих внимание на одной проблеме, позволит каждому из них глубже вникнуть в существо дела и дать более обоснованное заключение по некоторым вопросам.

Таким образом, организационная сложность и относительно высокая стоимость проведения пленума в районе катастрофы окупаются более продуктивной его работой.
Ниже излагается и выносится на обсуждение конкретный вариант плана организации пленума на Заимке Кулика.

Программа пленума.

Проблема Тунгусского метеорита обсуждается по следующим разделам.

1 день 25.6.68 г.
утро 10-13 ч. Механическое действие ударных волн, /вывал леса/.
вечер 16-19 ч. Термическое действие больших взрывов /ожог леса/.

2 день 26.6.68 г.
утро 10-13 ч. Космическое вещество на территории Земли /шарики, металлометрия/.
вечер 16-19 ч. Радиоактивность района падения.

3 день 27.6.68 г.
Тематические экскурсии.

4 день 26.6.68 г.
утро 10-13 ч. Показания очевидцев.
вечер 16-19 ч. Геофизические данные.

5 день 29.6.68 г.
утро 10-13 ч. Аномалии района падения /в том числе биологические последствия/
вечер 16-19 ч. Обсуждение гипотез. Составление перспективного плана исследований и программы работ экспедиции.

6 день. 30.6.68 г.
Свободная дискуссия по всем вопросам. Закрытие пленума.

В вечернее время для желающих проводятся дополнительные обсуждения по интересующим разделам типа узких симпозиумов.

Состав участников пленума.

Для участия в работе пленума приглашаются специалисты следующего профиля:
1. Физика больших взрывов.
2. Баллистика.
3. Аэро и гидродинамика.
4. Теоретическая физика.
5. Ядерная физика.
6. Физика плазмы.
7. Радиохимия.
8.Радиационная химия.
9.Аналитическая химия.
10.Геохимия.
11.Метеоритика.
12.Геология.
13.Петрография.
14.Геоботаника.
15.Лесоведение.
16.Болотоведение.
17.Фитопатология.
18.Пожароведение.
19. Биофизика.
20. Биохимия.
21. Физика земной коры.
22.Сейсмология.
23.Физика верхней атмосферы.
24. Атмосферная оптика.
25. Физика ионосферы.
26.Геофизика.
27.Метеорология.
28.Астрономия.
29.Космогония.
30.Математика.

Организация пленума.

Участники пленума приезжают в г.Красноярск, где их, согласно предварительно посланной телеграмма, встречает представитель оргкомитета, обеспечивает ночлегом, билетами и сопровождает вплоть до посадки в самолет. В Кежме другой член оргкомитета встречает приезжающих, организует ночлег, билеты и направляет в Ванавару. В Ванаваре очередной дежурный встречает приехавших, обеспечивает жильем и в зависимости от желания участника направляет на Заимку Кулика вертолетом или пешком по тропе (расстояние около 90 км). Идущих по тропе сопровождают опытные проводники-экскурсоводы из состава оргкомитета. На Заимке Кулика все приехавшие располагаются в палаточных кемпах, обеспечиваются питанием и спальными принадлежностями.

В течение пяти дней до начала работы пленума, для прибывших заранее, организуются тематические экскурсии по району катастрофы.

Работу пленума предполагается начать 25 и закончить 30 июня 1968 года. Место проведения заседаний будет специально оборудовано, радиофицировано и обеспечено всем необходимым.

После закрытия пленума в течение 5 дней для желающих проводятся заключительные тематические экскурсии в интересующие их районы.

Обратный путь следования до Красноярска также обеспечивается оргкомитетом.

После конца работы пленума начинает работать очередная экспедиция в районе катастрофы. Программа её утверждается на последнем заседании. В работе экспедиции могут принять участие на общих основаниях все желающие.

В связи с тем, что участники пленума могут иметь различный резерв времени и средств, а также различные интересы, оргкомитет предлагает два варианта пути следования из Ванавары в центр - вертолетный и пеший - которые можно комбинировать. Всего на проезд от Красноярска до Заимки Кулика следует планировать 8 дней при пешем варианте и 5 дней при вертолетном. Добавленные два дня к минимальному времени, указанному в таблице, являются резервом на случай нелетной погоды, а при быстром прибытии могут быть использованы для экскурсий.

Таким образом, вылетать из Красноярска необходимо не позднее 17 июня при пешем и 21 июня при вертолетном, или, при желании ознакомиться с районом катастрофы, соответственно раньше. Ввиду ограниченной пропускной способности авиалинии Keжмa-Ванавара (1-2 рейса по 10 мест) желательно не рассчитывать на последний день. Предполагаемые сроки Вашего приезда в Красноярск полезно согласовать заранее. Квартирные условия: в Красноярске и Кежме или гостиница по обычному тарифу, или квартира и палаточный кемп - бесплатно. Питание в пути следования в столовых и буфетах, на Заимке Кулика - полевая столовая из расчета 1,5 - 2 руб. в сутки.

После получения ответов оргкомитет разрабатывает наиболее удобный вариант для большинства участников пленума и в октябре рассылает его всем заинтересованным.

К моменту открытия пленума предполагается опубликовать тезисы докладов, а после завершения работы его - все материалы пленума в виде отдельного сборника (типа стенографического отчета). Срок представления тезисов - январь 1968 года. Тексты докладов сдаются на месте. Все материалы, подлежащие публикации, оформляются авторами согласно существующему положению.

Желательно также, чтобы докладчики привезли с собой и сдали в оргкомитет дополнительно по три экземпляра докладов для ознакомления с ними желающих.

Сроки дежурства членов оргкомитета и отдельных этапов работы.

Красноярск

с 12 по 21 июня

и с 3 по 9 июля

Кежма

с 13 по 22 июня

и с 2 по 8 июля

Ванавара

с 14 по 23 июня

и с 1 по 7 июля

Заимка кулика

с 15 июня

Экскурсии

с 20 по 24 июня

и с 1 по 5 июля

ПЛЕНУМ

с 25 по 30 нюня

Экспедиция

с 1 июля по 20 августа

Условия проезда от Красноярска до Заимки Кулика.

№ п/п

Этапы

Средство

передвижения

Время

в пути

Стоимость проезда в один конец

Примечание

1

Красноярск-

Кежма

Самолет

ИЛ-14

2.5 часа

14 руб

Вылет в первой половине дня. В Кежме ночевка.

2

Кежма-

Ванавара

Самолет

АН-2

1 час

6 руб

Вылет из Кежмы утром

3

Ванавара-

Заимка

Кулика

а) Пеший

ход

4 суток

(три ночевки

в пути)

-

С собой в рюкзаке продукты на 5 дней и минимум личных вещей, остальное вертолетом. Темп движения указан применительно к людям среднего возраста, не имеющим опыта пеших переходов. Молодые люди с рюкзаками проходят этот путь обычно за три дня, а тренированные за два дня.

б) Вертолет

МИ-4

40 мин

20 руб

Вертолет обслуживает участников пленума с 19 по 24 июня и с 1 по 4 июля (возвращение). Возможна договоренность о специальных рейсах в другое время.

АНКЕТА

1. Считаете ли Вы целесообразным и своевременным созыв специального совещания по проблеме Тунгусского метеорита в 1968 году ______________________

2. Является ли правильным по Вашему мнению проведение такого совещания на Заимке Кулика _______ в конце июня ___________ если нет, то где________ и когда________ .

3. Какие вопросы должны обсуждаться на совещании: вывал, ожог, вещество, радиоактивность, очевидцы, геофизика, аномалии, гипотезы, планы, перспективы ____________________(вычеркните лишнее, дополните необходимое).

4. Ваше мнение о предполагаемом составе участников (специальности) лишние ________________добавить ____________________.

5. Намерены ли Вы принять участие в работе пленума _______________наиболее удобный для Вас срок __________________________вариант проезда (пеший, вертолетный). Предполагаете участвовать в экскурсиях до пленума _______________после пленума ______

6. Намерены ли выступать с докладом _______________его тема _______________

7. Имеете ли возможность остаться работать в экспедиции ____________

8. Специфические вопросы, которые хотелось бы Вам выяснить в ходе полевых работ________

9. Наиболее перспективные по Вашему мнению направления дальнейших исследований______

10. Фамилия, имя, отчество ________________

11. Адрес и телефон: служебный ____________домашний _____________