Б. Ф. Бидюков, А. Е. Злобин Архив молчит по-немецки (Неизвестный Цандер)

Нашего выдающегося соотечественника, одного из основоположников практической кос­монавтики Фридриха Артуровича Цандера знают сегодня во всем мире. Знают именно как теоре­тика и практика в области ракетной техники, идеолога космических полетов. Но мало кому из­вестна деятельность молодого Цандера как метеоролога и астронома. Действительно, как показывает даже беглое знакомство с научной биографией Цандера, метеорологическими и астрономическими наблюдениями он занимался более, чем серьезно. Этому способствовал не только огромный интерес к звездному небу, небесным явлениям, но и соответствующая школа. Дело в том, что в начале века в Рижском политехническом институте читал лекции и вел большую научную работу один из крупнейших специалистов в области метеорологии профессор Рудольф Мейер. Влияние лекций и трудов этого крупного ученого нетрудно заметить и в метеорологических исследованиях студента Рижского политеха Фридриха Цандера.

Не менее основательными были исследования Цандера и в области астрономии. Будучи студентом политехнического института, Фридрих наблюдает за звездным небом не только у себя дома, с помощью созданных им приспособлений, но и в обсерватории института, а также с помо­щью подзорной трубы, принадлежавшей известному любителю астрономии, издателю ежегодных астрономических календарей Адольфу Рихтеру. Впоследствии Цандер становится почти ежедневным посетителем Рихтера, у которого всегда собирались, вели наблюдения и обсуждали всевоз­можные астрономические проблемы астрономы-любители не только Риги, но и других городов и населенных пунктов Латвии. Нередко наблюдения Цандера (например, кометы Галлея (1910 г.), солнечного затмения (1912 г.)) публикуются в местной газете и в "Астрономическом календаре Рихтера".

Интересно, что внимательное знакомство с ранними работами Цандера оставляет впечат­ление некоторой недосказанности, если не сказать точнее - тайны. В чем смысл гигантской рабо­ты, проведенной Фридрихом как метеорологом и астрономом? Что побудило его отслеживать со­стояние магнитного поля Земли, наблюдать за облаками днем, вечером и ночью (!), фотографиро­вать облака (?) и, наконец, разрабатывать способы изменения погоды посредством энергичного вмешательства людей? Как наблюдения звездного неба постепенно выросли в непреодолимую тя­гу к космическим полетам? Прямого ответа на эти вопросы пока нет. Но если мы обратимся к ар­хивным материалам, то смутное предчувствие какой-то загадки перерастает в уверенность - в на­чале века интерес Цандера к небу и погоде не был случайным.

Сегодня широко известно, что 30 июня 1908 года произошло явление планетарного мас­штаба, отзвук которого прокатился по всему миру. Падение Тунгусского метеорита было отмече­но не только множеством приборов ( барограф, сейсмограф, магнитограф ), но и сопровождалось целым комплексом атмосферных оптических аномалий, не заметить которые не мог глаз опытно­го наблюдателя. Именно к этому времени относится пик исследовательской активности Цандера как метеоролога и астронома. Именно в этот период одна за другой появляются дневниковые за­писи, ценность которых, судя по всему, трудно переоценить.

Раскроем чрезвычайно любопытную для нас книгу "Рукописные материалы Фридриха Артуровича Цандера в Архиве АН СССР. Научное описание." М., 1980. Сухие строчки аннотаций архивных материалов сами по себе, вероятно, не привлекли бы к себе особого внимания. Если бы не одно "но". Создается впечатление, что подавляющее большинство рукописей Цандера оцени­валось и аннотировалось только с точки зрения практической полезности для ракетнокосмической техники. Тогда как многочисленные метеорологические и астрономические записи остались, практически, невостребованными современными исследователями.

Обращение к рукописям Цандера как первоисточникам осложняется двумя обстоятельст­вами. Во-первых, он писал свои дневники в основном по-немецки. Это не только его родной язык, но и основа того фундаментального образования, которое он получил, обучаясь в Королевском Высшем техническом училище ( г. Данциг ). А во-вторых, значительная часть его дневниковых записей зашифрована по забытой стенографической системе Габбельсбергера, которую он, скорее всего, также изучил в Данциге. Из 7000 страниц зашифрованных рукописей большая часть пока не расшифровывалась и не переводилась, часть материалов считается утерянной. И все же кое-что вселяет оптимизм: метеорологические и астрономические наблюдения периода Тунгусской катастрофы, судя по всему, не зашифровывались и требуют только квалифицированного перевода с немецкого языка.

В начале мая мы беседовали с дочерью Цандера - кандидатом физико-математических на­ук Астрой Фридриховной Цандер. Она подтвердила, что в начале века Фридрих Артурович дей­ствительно много интересовался метеорологией и астрономией. Более того, под этим углом зре­ния дневниковые записи Цандера действительно никто не анализировал. И, вполне возможно, что исследователи Тунгусской катастрофы, ознакомившись с дневниками Цандера, обнаружат уни­кальные сведения, касающиеся этой загадки XX века.

В заключение хочется отметить следующее. Фридрих Артурович Цандер, будучи роман­тиком, мечтателем, одновременно был высококлассным профессионалом-практиком. Значитель­ная часть его идей находила отражение не только на бумаге, но и имела конкретное техническое воплощение. Поэтому его личные метеорологические и астрономические наблюдения, несомненно, должны носить отпечаток крайней скрупулезности и объективности. Нам представляется весьма вероятным, что перевод и опубликование этих наблюдений Цандера может внести существенный вклад в решение проблемы Тунгусского метеорита.