Прошло уже почти сто лет с тех пор, как над Восточной Сибирью пролетел огромный болид и, взо­рвавшись в воздухе в районе междуречья Подкаменной и Нижней Тунгусок, основательно разрушил тайгу. Зарастают поваленные деревья, мирно шумит уже под­нявшийся новый лес и могучие лиственницы, раскинув свои ветви, отражаются в спокойной речной воде ому­тов. Словно и не было этого разрушительного вихря. Тайга тщательно хранит свою тайну. 
    Эта тайна Земли и Космоса уже много лет притяги­вает к себе многих, которые едут, идут, бредут в этот ко­мариный уголок России в надежде ее разгадать. И среди них яркой личностью выделяется Леонид Алексеевич Кулик. За свою короткую жизнь он собрал одну из луч­ших коллекций метеоритов, и положил немало сил, чтобы найти Тунгусский метеорит. Он - ученый сво­его времени. Времени, которое, не смотря на суровость революционных и военных лет, тоталитарного режи­ма, разрухи и голода, подарило миру многих ученых высокого полета ума и энтузиазма, чья жизнь может служить примером самоотверженности и преданности науке. Времени, в котором оставил такой значитель­ный след В. И. Вернадский, идеи которого все больше и больше покоряют и главенствуют в мире науки, и кото­рый опекал и высоко ценил своего неизменного сорат­ника Л. А. Кулика. 
    Эта книга воспоминаний его дочери Ирины Леонидовны Кулик - доктора биологических наук, которой повезло родиться в семье подвижников Л. А. Кулика и его верной спутницы жизни Л. И. Кулик. Страница за страницей она раскрывает научный и гра­жданский подвиг мужественного и увлеченного чело­века, поэта и просто трепетного и любящего мужа и отца. И последнее очень важно разглядеть за внешне суровой канвой жизни ученого. А кто об этом может рассказать лучше дочери, хранящей память о теплых отцовских руках? 
    Центральной фигурой, вокруг которой вращается повествование, является Л. А. Кулик. Но книга не толь­ко о нем. Автор своими непосредственными детскими и юношескими воспоминаниями переносит читателя в послереволюционный Петроград, и предвоенную и военных лет Москву и глубокий тыл Урала, свидетель­ницей которых она стала, пройдя по жизни вместе с многострадальной Россией ее эти тяжкие годы. И так важно не растерять даже малые крупицы истории тех уже далеких дней. 
                                                                                                                                                           А. Бояркина


    «Тунгусский метеорит»- об этом явлении, произо­шедшем в 1908 году, широко известно не только среди ученых, но и во всем обществе. Особенно популярным оно было в 30-х годах, когда в район Подкаменной Тунгуски, тогда совершенно не исследованный и мало заселенный, отправлялись экспедиции и публика с не­терпением ждала известий об их работе.
    Еще в 1921—22 гг. Л. А. Кулик собрал первые све­дения и наблюдения свидетелей об этом явлении; в ре­зультате удалось определить примерный район падения метеорита. Но попасть в эту местность тогда не предста­вилось возможным. Только в 1927 г. отправилась первая специальная экспедиция непосредственно в район паде­ния. Возглавил ее Л. А. Кулик. Он стал первым исследо­вателем Тунгусского метеорита, проложившим путь к месту падения и описавшим открывшуюся ему картину разрушений в тайге: радиальный вывал векового леса на огромной территории, следы ожога на деревьях и получил первые научные данные об этом феномене. Экспедиции в район Подкаменной Тунгуски продолжались в 1928,1929, 1930 гг. В 1938 г. под руководством Л. А. Кулика была произведена аэрофотосъемка этого района. Последняя экспедиция под его руководством состоялась в 1939 г.
    Леонид Алексеевич Кулик был бессменным ученым секретарем Комитета по метеоритам Академии наук СССР с 1921 по 1941 гг. За эти 20 лет им была собрана коллекция метеоритов, насчитывавшая более 2000 экзем­пляров и считавшаяся лучшей в стране. В Академию наук поступало много сообщений о падениях метеоритов, о на­блюдавшихся болидах, которые надо было проверять. В связи с этим велась огромная переписка, а на места паде­ния метеоритов Кулик выезжал лично, уточнял условия падения, опрашивал свидетелей и организовывал поиски выпавшего метеорита. Но самым главным делом его жиз­ни оставались поиски Тунгусского метеорита.
    Научной стороны дела я касаться не буду. Об этом име­ется обширная литература. Расскажу лишь каким челове­ком был Л.А.Кулик, мой отец, и немного о нашей семье.