Заключение
Рекомендуемая литература

Мы познакомились с различными формами проявления активности малых тел в Солнечной системе. На разных стадиях развития она была различной. Было время, когда Солнечная система состояла лишь из центральной звезды — Солнца и околосолнечного протопланетного облака, в котором уже шел процесс объединения частиц пыли в сгущения, давшие начало зародышам планет — планетезималям. После сформирования больших планет и их спутников оставшиеся планетезимали выпадали на их поверхность, образуя гигантские ударные кратеры и бассейны, а тем самым формируя рельеф поверхности этих тел. По мере истощения запаса планетезималей массовая бомбардировка ослабевала и главная роль в эволюции рельефа планет перешла к внутренним факторам — тектонике и вулканизму.

Но малые тела в Солнечной системе остались, образовав два основных комплекса: пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера и облако комет Оорта на далеких окраинах Солнечной системы. Кроме этих двух комплексов, существуют как бы их «филиалы». Филиалами пояса астероидов являются группы Аполлона, Амура и Атона, заходящие внутрь орбит Марса и Земли, а также внешние группы (группа Венгрии, троянцы, астероиды Гидальго и Хирон). Филиалами облака комет являются периодические кометы, приходящие во внутренние части Солнечной системы.

И астероиды, и кометы способны дробиться на части (порой это происходит на глазах у астрономов, как было в 1846 г. с кометой Биэлы) и распадаться. Продуктами дробления астероидов являются метеориты. Продуктами распада комет являются метеорные потоки, состоящие из очень мелких частиц — от граммов до ничтожных долей миллиграмма. Под действием возмущений от больших планет метеорные потоки постепенно разрушаются, давая начало обширному комплексу спорадических метеоров.

Изучение малых тел Солнечной системы имеет большое научное значение. Неоценимо значение метеоритов как образчиков космического вещества. Их исследование является предметом таких наук, как космическая минералогия, космохимия, космохронология. Изучая метеориты, мы можем воссоздать их историю, реконструировать родительские тела, из которых они образовались.

Что касается комет, то весьма вероятно, что их состав отражает первичный состав околосолнечной туманности, из которой образовались все планеты и их спутники. Сейчас мы уже приступили к прямому изучению природы комет с космических аппаратов. Не приходится сомневаться и в том, что час исследований астероидов из космоса тоже недалек.

Мы еще не использовали до конца всех возможностей, которые предоставляет нам спектральный анализ свечения метеоров для определения химического состава порождающих их тел. Вероятно, недалеко то время, когда астрономы научатся определять химический состав метеороидов, влетающих в земную атмосферу, по метеорным спектрам с такой же точностью, как состав Солнца, звезд и атмосфер планет.

Разнообразнейший комплекс физических процессов происходит при вторжении метеороида даже очень малой массы в атмосферу Земли. Их изучение представляет собой самостоятельную научную проблему. По фотографиям и радиолокационным регистрациям мы имеем возможность определить траекторию метеороида в атмосфере и его орбиту в Солнечной системе. Исследуя большие массивы орбит метеорных тел, мы лучше представляем себе их место в Солнечной системе, генетическую связь с кометами и астероидами.

Исследование ударных кратеров на поверхностях планет и их спутников имеет большое и разнообразное значение для науки. Прежде всего, как уже понятно из приведенных выше примеров, распределение ударных кратеров по поверхности планеты и их относительное количество дают в руки исследователей как бы летопись эволюции поверхностного слоя планеты, ее рельефа. Чем больше ударных кратеров на данном участке поверхности, тем в среднем этот участок древнее. На Марсе в одном месте обнаружен сброс, вдоль которого произошел сдвиг одного из ударных кратеров,— это тоже рассказ о происшедшем там тектоническом явлении.

Далее, ударные кратеры рассказывают нам о процессе своего собственного формирования. Ученым еще предстоит ответить на вопрос о том, почему у одних кратеров образуется центральная горка, а у других нет. В каких случаях образуются системы светлых лучей? Есть и другие нерешенные вопросы.

Наконец, ударные кратеры рассказывают о самом комплексе метеорного вещества и его «родителях» — астероидах и кометах. Мы еще не научились отличать кратеры, образовавшиеся от ударов астероидов, от тех, что были порождены ударами кометных ядер. Если мы сможем это сделать, мы получим богатые возможности изучать оба комплекса малых тел Солнечной системы в отдельности.

Детальное изучение физики метеорных явлений уже дало много нового и полезного для смежных наук: газовой динамики, аэродинамики, физики плазмы. Скорости, с которыми метеороиды входят в земную атмосферу, пока еще не достигнуты нашими аппаратами (за исключением самых низких скоростей 11—13 км/с). Изучение метеорных явлений пригодилось при планировании полетов к Венере, обладающей очень плотной атмосферой. Оно пригодится в будущем, если понадобится вводить космический аппарат в атмосферы Юпитера и Сатурна.

Еще как следует не изучены такие явления, как электрофонные болиды. Вообще мы еще плохо разбираемся в электродинамике метеорного следа. А ведь именно способность метеорных следов отражать радиоволны позволила наладить метеорную радиосвязь на ультракоротких волнах — связь, имеющую большое практическое значение. Другой практический результат метеорных наблюдений — изучение атмосферных ветров и глобальной циркуляции атмосферы в метеорной зоне.

Редкие случаи встречи Земли с ядрами комет могут иметь глобальные последствия для земной биосферы. Поэтому нужно изучать все проявления этих встреч, происходивших в далеком прошлом или не очень давно. Прекрасным примером такого комплексного подхода является цикл исследований Тунгусской катастрофы, сложную историю которых мы попытались здесь изложить.

Мы живем в трудный период развития человечества, когда над нашей цивилизацией нависла угроза полного истребления в ходе ядерной войны. Наш долг — преградить путь тем силам, которые пытаются ее развязать. Пусть единственными мощными взрывами на Земле в ее будущей истории будут взрывы от ударов метеоритов или ядер комет.

Рекомендуемая литература

Анфиногенов Д. Ф., Фаст В. Г. Яркий болид на юге Сибири // Земля и Вселенная. 1985, № 3. С. 72—75.

Бронштэн В. А. Серебристые облака и их наблюдение. М.: Наука, 1984. 128 с.

Васильев Н. В. Загадка века // Наука в СССР. 1985, № 1(25). С. 8—9, 100.

Вронский Б. И. Тропой Кулика. М.: Мысль, 1968. 256 с; 2-е изд. 1977. 224 с.

Гетман В. С. Метеоры и метеориты. М.: Знание, 1984. 64 с.

Кац Я. Г., Козлов В. В., Макаров Н. В., Сулиди-Кондратъев Е. Д. Геологи изучают планеты. М.: Недра, 1984. 144 с.

Кринов Е. Л. Железный дождь. М.: Наука, 1981. 192 с.

Левин В. Ю. Связь метеорного вещества с кометами и астероидами // Земля и Вселенная. 1980. 6. С. 5—9.

Левин В. Ю., Бронштэн В. А. Тунгусский взрыв не уникум, а один из многих // Наука в СССР. 1985. № 5(29). С. 16—20.

Мартыненко В. В., Левина А. С. Активность метеорных потоков в 1983—1984 годах // Земля и Вселенная. 1985. № 3. С. 89—93.

Симоненко А. Н. Метеориты — осколки астероидов. М.: Наука, 1979. 224 с.

Симоненко А. Н. Астероиды вчера и сегодня // Земля и Вселенная. 1980, № 6. С. 10—14.

Симоненко А. Н. Астероиды. М.: Наука, 1985. 208 с.

Сытин В. А. Путешествия. М.: Сов. писатель, 1969. 288 с.

Явнелъ А. А. О чем рассказывают железные метеориты // Земля и Вселенная. 1980. № 6. С. 14—18.