ГЛАВА 9. ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ ИЗ ИЗУЧЕНИЯ ПАДЕНИЯ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

После того как мы подробно познакомились с обстоятельствами падения Тунгусского метеорита, узнали о тех работах, которые велись по изучению его падения, познакомились с предполагаемым местом падения метеорита, подведем итог всему сказанному и выясним современное состояние вопроса по изучению падения Тунгусского метеорита.

Прежде всего, мы должны остановиться на самом факте падения метеорита. Приведенная в данной книге сводка всего наблюдательного материала, в том числе данных о сейсмических и воздушных волнах, со всей убедительностью доказывает, что действительно 30 июня 1908 г. по новому стилю в районе фактории Вановары упал гигантский метеорит, сопровождавшийся взрывом колоссальной силы. В отношении самого факта, а также даты и места падения, в пределах указанного района, никаких сомнений не остается. Все подобные сомнения, которые в данное время иногда высказываются, не имеют под собой никакой почвы. Новая попытка обработать наблюдательный материал, сделанная автором, позволила получить второй, приведенный выше, наряду с первым, вариант траектории метеорного тела. Оба варианта в настоящее время полностью исчерпывают возможность более точно исследовать траекторию Тунгусского метеорита и вычислить его орбиту.

Проверка многочисленных сообщений эвенков об области поваленного леса, собранных независимо друг от друга Обручевым, Сусловым и Куликом, позволила Кулику в 1927 г. действительно обнаружить эту область, хорошо совпадающую по своему расположению тем местом, где должен был упасть метеорит, и которое было определено в результате обработки наблюдательного материала. Координаты этой области (астрономического пункта Фаррингтон) прекрасно совпадают с координатами эпицентра землетрясения, вызнанного падением метеорита, и полученными Вознесенским из обработки сейсмограмм.

Установление Куликом радиального вывала леса, подтвержденного аэрофотосъемкой, дает основание считать местом падения метеорита Южное Болото, расположенное в котловине, вокруг которой и проявляется радиальный характер вывала леса. Однако гипотеза Кулика о метеоритном происхождении округлых болотных образований — воронок и депрессий в торфяниках котловины, как и самих бугристых торфяников, оказалась неверной и должна быть оставлена.

Наряду со сказанным оказывается, что область поваленного леса к настоящему времени не только недостаточно изучена, но даже не определены ее границы. Не изучен в полной мере и характер вывала леса, влияние рельефа и других факторов на распространение и действие взрывной волны, не изучен детально и ожог, так же как не определена граница его распространения во всех направлениях. Не выявлены зоны сохранившегося на корню леса, отдельно сухого и растущего. Не проверены сведения о «сухой речке» и ямах в Лакуре, а также не обследована вообще вся территория хребта.

С другой стороны, подробное рассмотрение имеющихся материалов позволило выявить ранее неизвестную особенность области поваленного леса, заключающуюся в том, что радиальный вывал леса наблюдается не в центре области, а близ ее северо-западного края. Кроме того, вся область имеет, по-видимому, вытянутую в направлении с северо-запада на юго-восток форму. Последнее, между прочим, совпадает с направлением траектории метеорного тела, полученным автором в результате новой обработки наблюдательного материала. Указанная особенность ближе не изучена и пока не получила никакого объяснения.

На основании тех данных, которые были получены в результате частичного обследования и изучения поваленного леса и ожога, мы можем, пока только в общих чертах, представить себе условия падения Тунгусского метеорита и, прежде всего, заключить о том, что падение, несомненно, сопровождалось взрывом.

Современная теория взрывов, разработанная советскими учеными, показывает, что в тех случаях, когда метеорное тело обладает достаточно большой начальной массой при вторжении в земную атмосферу и почти предельно высокой геоцентрической скоростью, при определенной совокупности этих фактором оно оказывается способным пробить всю толщу земной атмосферы и удариться о поверхность земли с остатками космической скорости [25 и 33]. При этом происходит взрыв и образуется так называемый метеоритный кратер. В настоящее время на всем земном шаре открыто около десятка таких кратеров, образованных падением гигантских метеоритов. Все подобные падения произошли тысячелетия назад. Так, известны кратеры в США (Аризонский), в Австралии (Генбери), в Аравии (Вабар), на острове Эзель Эстонской ССР (Каали) и др.

Как показали К. П. Станюкович и В. В. Федынский [25], при скорости удара метеорита более 4 км/сек мгновенное преобразование его огромной кинетической энергии, превосходящей силу молекулярного сцепления метеоритного вещества, создает так называемую ударную волну. Последняя распространяется от точки падения метеорита в коре земли и оказывается способной разрушить метеорит, превратив его в сильно сжатый газ. Происходит взрыв самого метеорита с распространением взрывной волны высокой температуры. Ударная волна, кроме того, порождает сейсмические волны, регистрируемые сейсмографами, а взрывная воздушная волна производит механические разрушения и ожог на поверхности земли, оставляя свой след на лентах барографов. Кроме того, при движении метеорного тела в земной атмосфере с космической скоростью, порядка 50 км/сек, оно испытывает давление на фронтальную поверхность, равное 25 000 кг/см2. При таком условии метеорное тело еще в воздухе порождает мощную ударную (баллистическую) воздушную волну, производящую разрушения вдоль проекции траектории метеорного тела на земную поверхность.

Расчеты показывают, что три скорости удара метеорита в 4—5 км/сек происходит взрыв, равный по мощности взрыву такой же массы нитроглицерина. При скорости падения около 60 км/сек железный метеорит производит взрывное действие, в 1000 раз превосходящее эффект взрыва равного ему по массе взрывчатого вещества.

Все те явления, которые мы наблюдаем на месте падения Тунгусского метеорита, а также те, которые сопровождали падение метеорита и отмечались очевидцами, объясняет указанная выше теория. Тем не менее, неполнота фактических данных об обстановке падения Тунгусского метеорита, о чем мы говорили выше, не позволяет нам исследовать во всех деталях условия паления этого метеорита, опираясь па теорию.

Выше было указано, что Астапович пытался подсчитать энергию взрыва, последовавшего при падении Тунгусского метеорита. За основу такого подсчета он принял различные факторы и прежде всего данные о сейсмических и воздушных волнах. Нельзя не отметить при этом того важного значения, какое имел сбор многочисленных барограмм сибирских метеорологических станций, а также станций Слуцка и Петербурга с записями воздушной волны, который удалось произвести Астаповичу. Эти материалы, наряду с сейсмограммами Иркутской обсерватории, в настоящее время являются наиболее надежными исходными данными для определения энергии взрыва. Однако полученные Астаповичем значения мы можем пока рассматривать только как .первое приближение. 0ни будут уточнены лишь после того, как будет детально обследована и точно описана вся область поваленного леса, будут на месте достоверно определены размеры разрушений, вызванных взрывом, окончательно будет установлено место падения метеорита.

Укажем, наконец, что за все время работ экспедиций не было найдено каких-либо осколков метеорита. Слухи, исходившие от эвенков о том, что они вскоре после падения метеорита находили будто бы куски железа, не были ни подтверждены, ни опровергнуты. Участники же экспедиций специальных поисков не проводили, т. к. они не входили в задачи экспедиций, главным назначением которых было изучение Сусловской воронки, а также некоторых других образований, происхождение которых связывалось с падением метеорита.

Из всего сказанного выше мы можем заключить, что Тунгусский метеорит при своем падении и последующем за ним взрыве полностью или в значительной части превратился в газ. Поэтому в лучшем случае возможны находки лишь сравнительно небольших осколков метеорита, рассеянных в окрестностях места падения, подобно тому, как были обнаружены метеоритные осколки вокруг кратеров Аризонского, Генбери, Вабар и других.

Но это возможно в случае, если бы он был железным. Однако академик В. Г. Фесенков придерживается предположения о том, что Тунгусский метеорит был каменным. Точно так же и И. С. Астапович считает, что метеорит был каменным, и придерживается той гипотезы, что он представлял собой голову небольшой кометки, хвост которой вызвал аномальные светлые ночи. Эта мысль была высказана им еще до опубликования аналогичной гипотезы Уипплом (см. стр. 91).

Для полноты изложения сведений о Тунгусском метеорите следует сказать о том, что по указанию академика В. И. Вернадского в Институте геохимии и аналитической химии Академии Наук СССР были подвергнуты анализу куски древесины, доставленные с места падения метеорита с целью обнаружения в них никеля. Однако проведенными анализами не были установлены даже следы никеля. Впрочем, можно высказать сомнение в том, что мог быть обнаружен никель под корой, в древесине, которая не подверглась непосредственному воздействию газов, образовавшихся при взрыве. Следы ожога, как мы отмечали, наблюдаются только на поверхности древесной коры, да на изломах сучьев и стволов.

Академик Б. И. Вернадский высказывал мысль о том, что Тунгусский метеорит мог представлять собой облако достаточно плотной космической пыли [32]. Впрочем, он не настаивал на этой гипотезе и сам больше придерживался предположения о падении метеорита.