Представляя материал нынешнего «Вестника», хотелось бы обратить внимание читателя на некоторые его особенности. Это, прежде всего, смещение акцента на экспедиционную сторону организации исследований. Связан такой «крен» с желанием отразить жизнь Сообщества во всем многообразии. Отсюда - и поэзия, и «Вернисаж» Оли Скрябиной. Этой же цели посвящен обширный репортаж Вадима Черноброва по «горячим следам» прошедшей экспедиции: эмоционально-аналитическое обозрение сезона глазами неофита Тунгуски. Оговоримся сразу, что репортаж этот сокращен вдвое, против рукописного оригинала по вполне понятным причинам. Однако, полностью мы его предполагаем дать в специальном приложении к «Вестнику» - «Тунгуска», который будет отражать такого рода специфику жизни Сообщества и чем-то напоминать ксэшные «курумники».

Не оставлена без внимания и традиционно научная сторона исследований. В предыдущем выпуске «Вестника» увидела свет сенсационная работа Д.В. Демина о структуре энергоактивной зоны Тунгусского Взрыва. Мы посчитали актуальным и своевременным дать в настоящем выпуске своеобразную статью-предтечу Д.В. Демина в соавторстве с С.А. Симоновым, так и оставшуюся не опубликованной. Обращает на себя внимание эволюция представлений автора: от идеи полицентричности вывала к сложно организованной структуре следа действия источника энерговыделения. Надо отметить, что идею полицентричности развивали и Голенецкий, и Гольдин, да и другие известные исследователи ТМ. Правда, основания постановки таких разработок не всегда совпадали. Но в этом и ценность разных направлений - значит они отражают некоторую общую закономерность. Хотя, конечно, эта закономерность может корениться в самой мыслительной организации наших подходов, а вовсе не в природе Феномена.

Как это ни поразительно, и в наше время возможны неординарные открытия на вроде бы вдоль и поперек изученном фактическом материале. Еще один пример этого - сообщение В.А. Ромейко о механических повреждениях деревьев в окрестностях эпицентра, которые он недвусмысленно связывает с множественными ударами молний в период Тунгусского События. Если подобная интерпретация правомерна, то описываемые повреждения более похожи на специфический ожог и «механическими» могут быть названы довольно условно.

Тему ожога в ее традиционной постановке развивает в своей принципиально важной статье и А.Е. Злобин. Обращение автора к этой теме сулит, насколько нам известно, интереснейшие результаты. Корректная постановка эксперимента и значительный объем фактического материала, в случае успешной реализации, позволяет заложить надежную базу для построения полнокровной модели реального ожога.

Мы также благодарны Андрею Евгеньевичу за оценку роли «Вестника» как важнейшего средства организации единого информационного пространства Сообщества, разделяем его тревогу относительно «морального старения» научного арсенала исследований, и надеемся на более глубокий критический анализ содержания журнала. К этому же призываем и других наших авторов, напоминая, что основополагающим кредо «Вестника» мы полагаем полемичность.

Бидюков Б.Ф.