Основные даты жизни и деятельности Л.А. Кулика

1883, 1 сентября (19 августа ст.ст) - Леонид Алексеевич Кулик родился в г. Тарту (Дерпте).

1884 - Семья Куликов переехала на юг Украины.

1891 - Леонид Кулик поступает в Бобринецкое уездное училище.

1893  - Семья переезжает в г. Елизаветград. Леонид переведен в Елизаветградскую гимназию.

1894  - Смерть отца - Алексея Семеновича Кулика.
1896 - Переезд семьи в г.Троицк Оренбургской губ.

1903  - Леонид Кулик окончил с золотой медалью Троицкую классическую гимназию. Поступил в С.-Петербургский Лесной институт.

1904  - За участие в студенческих выступлениях от числен из института и призван на военную службу. С 19 августа Леонид Кулик - вольно
определяющийся 22-го драгунского Астраханского полка (г. Тирасполь).

1905  - Начало революционной деятельности в РСДРП Тирасполя. Осенью зачислен вольно слушателем физико-математического факультета Казанского университета. Принимает активное участие в революционных выступлениях в рядах РСДРП. 15 декабря - произведен в прапорщики запаса армейской кавалерии по Казанскому уезду.

1906  - В начале года, уходя от ареста, перебирает ся за Урал. Работает ночным корректором в

троицкой прогрессивной газете. Становится председателем Троицкой организации РСДРП(б) и секретарем местного общества приказчиков и конторщиков. Осенью организует побег революционера В.П. Рукавишникова из Троицкой тюрьмы. Смерть матери -Софьи Кирилловны Кулик.

1907-В августе после жандармского обыска на хуторе, где хранилась нелегальная литература, Леонид Алексеевич с младшим братом Алексеем находился под судом. Были на свободе под поручительство. Женился на Лидии Ивановне Кондарацкой.

1908 - Переезд в г. Миасс. С 20 августа работает в Миасской лесной горнозаводской даче лесным кондуктором. Родилась дочь Зоя.

1910  - В апреле родилась дочь Елена. В мае судил ся в г.Челябинске выездной сессией Саратов ской судебной палаты «за хранение в целях распространения нелегальной литературы». Умерла дочь Зоя.

1911  - В начале года вместе с братом Алексеем от был заключение в Троицкой крепости. Не позднее 11-го июня встречается с академиком В.И. Вернадским. Прикомандирован к Радиевой экспедиции Академии Наук. Производит топографическую съемку Ильменских гор.

1912- Летом участвует в работе Радиевой экспедиции Академии Наук. Получает право на проживание в столице и переезжает в С.-Петербург. Работает в Геологическом и минералогическом музее Академии Наук в качестве ката-логизатора-минеролога. В сентябре поступает на физико-математическое отделение С.-Петербургского университета.

1913 - Летом работает на месторождениях Южного Урала.

1914- Летом продолжает работы на Блюмовской копи. 26 августа призван из запаса на действительную службу на германский фронт.

1915 - Командирован в Петроград на учебу.

1917  - В июле возвращен с фронта и зачислен ла борантом в Центральную научно-техническую лабораторию Военного ведомства с переименованием в войсковые техники.

1918  - В апреле командирован в г. Кашин Тверской губ. для изучения обстоятельств падения метеорита. В июне командирован Центральной лабораторией Военного ведомства на Южный Урал. Оказавшись под Екатеринбургом в местах, занятых белогвардейскими войсками, кочевал по рудникам, заводам и приискам. В конце года добирается до Томска.

1919  - 15 января физико-математическим факультетом Томского университета избран ассистентом при кафедре минералогии. В марте предан военно-полевому суду за уклонение от военной службы в колчаковской армии. Мобилизован в Томский кадровый кавалерийский полк. При эвакуации части на восток в пути бежал и вступил в ряды РККА.

1920  - 7 января прикомандирован к штабу 2-й бригады 30-й стр. дивизии 5-й армии (г. Красноярск). В феврале по приказу Реввоенсовета от командирован штабом 5-й армии в Томский университет. Летом участвовал в экспедиции СМ. Курбатова по Хакасии. В декабре затребован Академией Наук к месту своего постоянного служения в Минералогический музей.

1921  — В марте возвращение в Петроград. Становится секретарем метеоритного отдела, образованного при Минералогическом музее. 5 сентября возглавляет Первую метеоритную экспедицию (Омск, Красноярск, Семипалатинск, Новосибирск).

1922  - Командирован в Саратовскую область по сбору Саратовского метеоритного дождя.

1924  - Закончил Ленинградский университет по естественному отделу физико-математического факультета. С 1 июля работает по совместительству в Гидрологическом институте (до 1926 г.).

1925  - Родилась дочь Ирина.

1927  - Февраль-сентябрь. - Возглавляет 1 -ю экспедицию к месту падения Тунгусского метеорита.

1928  - Апрель-ноябрь. - Возглавляет 2-ю экспедицию к месту падения Тунгусского метеорита.

1929  - Февраль-октябрь 1930 г. - Возглавляет 3-ю экспедицию на место падения Тунгусского метеорита.

1931 — по июль 1932 г. — Преподает мироведение на антирелигиозном отделении в Коммунистическом вузе им. Крупской (г. Ленинград).

1933  - Поездка в Сталинградскую область к месту падения метеорита «Репеев хутор».

1934  - Командировки в Ивановскую область к месту падения метеоритного дождя «Первомайский поселок». В конце сентября переезд в
Москву.

1935  - Выход из печати монографии «Каменный метеорит «Жигайловка». Присвоена ученая степень кандидата геолого-минералогических
наук.

1936  - Утвержден в должности ученого секретаря Комиссии по метеоритам. Летом - экспедиции в Кокчетавскую, Чкаловскую, Челябинскую и Омскую области.

1937  - Подготовка к проведению аэросъемки места падения Тунгусского метеорита. 12 июля авария самолета на Подкаменной Тунгуске у
фактории Вановара.

1938-С 27 июня до конца июля производилась аэросъемка места падения Тунгусского метеорита.

1939 - Становится ученым секретарем Комитета по метеоритам АН СССР. В июле - октябре проводит 4-ю экспедицию к месту падения Тунгусского метеорита.

1941  - 6 июля вступает в ряды народного ополчения. В августе принят кандидатом в члены ВКП(б). 6-го октября при выходе дивизии из окружения был ранен. Попал в лазарет военнопленных в селе Всходы Смоленской области.

1942  - Умер в г. Спас-Деменске Калужской области, где и похоронен на городском кладбище.