Чтения памяти Ю.А.Львова, "Alma Mater", 1994

КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

В декабре 1994 года в университете прошла научно-практическая конференция молодых специалистов и учащейся молодежи под общим названием "Природа, общество, человек". Работа конференции строилась по 10 направлениям в области гуманитарных и естественных наук. На участие в конференции было подано 184 заявки из вузов и НИИ городов Томска, Северска, Кемерова, Барнаула. За два дня было заслушано и обсуждено 112 докладов, в работе секций приняло непосредственное участие 204 человека.

Оргкомитет конференции отметил высокий научный уровень и практическую значимость большинства сообщении и докладов, что нацию отражение в оживленных дискуссиях по ряду вынесенных на обсуждение проблем.

Оргкомитет конференции особо благодарит инновационно-технический центр "Тетрон" (г.Томск), с помощью которого стало возможным оперативное издание материалов конференции. Ректорат изыскивает возможность материально поощрить 16 участников конференции, чьи доклады были признаны оргкомитетом наиболее интересными.

2-4 февраля в университете прошли Чтения памяти Юрия Алексеевича Львова, известного томского ученого-эколога, сотрудника НИИ ББ. В конференции приняло участие 126 человек из различных вузов, научных, общественных и государственных учреждений Сибири.

В ходе работы конференции заслушано и обсуждено 45 докладов, посвященных общественной, научной и педагогической проблематике, отразивших широту интересов и роль Ю.А.Львова как основоположника целого ряда научных направлений. Конференция констатировала высокий научный уровень и большую практическую значимость представленных докладов.

На пленарном и общих заседаниях много было сказано о Юрии Алексеевиче не только как о выдающемся ученом, вспоминали и его замечательные человеческие качества. Выдержки из докладов, прочитанных на конференции, свидетельствуют об этом: "В ТГУ 2 февраля пришли почвоведы, ботаники, зоологи, инженеры, педагоги, краеведы, врачи, физики - люди разных специальностей, объединенных одним стремлением - поклониться ученому, педагогу. Человеку - Юрию Алексеевичу Львову, который уже полгода, как ушел из жизни. Скромный, Негромкий человек жил рядом, многие из нас беседовали с ним ежедневно, спорили, бывало, и нередко обижали. Всегда ли мы понимали размеры таланта этого человека, уровень его образованности, масштабы его обобщений? Думаю, не всегда, но теплые, нежные отношения ко/тег и учеников к нему были постоянными. Вот и собрались близкие по духу люди, чтобы попытаться осмыслить научное наследие учителя.

И только сейчас мы впервые увидели многогранность Юрия Алексеевича. Оказалось, что каждый знал его с одной стороны и только смутно догадывался об иной деятельности.

Производственники благодаря его беседам и лекциям по-иному взглянули на земли родного края и подошли к пониманию роли ландшафта в развитии экономики и культуры. Сотрудники отдела экологии НИИ ББ вспоминали теоретические семинары, которые он вел. и за два года заведования сумел объединить одной идеей 11 разрозненных по тематике лабораторий. Из докладов мы поняли: истинной любовью и страстью Юрия Алексеевича были болота. Им он посвящал стихи, их защищал, объясняя, что именно болота регулируют водосток, запасают, очищают воду, а зимой сохраняют жизнь многим животным. Он не умозрительно рассуждал о болотах,

а часто ходил в экспедиции по Восточной и Западной Сибири. Существенный вклад Ю.А.Львов внес в изучение болотного процесса и его роли в развитии природы Сибири.

Он сформулировал основные принципы ландшафтно-экологическо-го образования подхода к оценке природных, загрязненных человеком, территорий. Предложенная им методология оказалась верной и уже используется практиками. Юрием Алексеевичем были сформулирована концепция образования в области окружающей среды.

А в свободное от работы время Юрий Алексеевич изучал проблему Тунгусского метеорита. И здесь сказал свое слово, разработав методику определения пыли в торфе. Эта методика теперь используется при оценке загрязненности территорий.

Ю.А.Львов много общался с этнографами, археологами, краеведами, участвуя в конференциях, предлагая свои идеи и подходы в проведении исследований.

Он не нажил богатств в житейском понимании: дача, машина и т.д. Они просто не интересовали его. Он жил мыслями, вдохновлял всех, кто был рядом, ненавязчиво определял их путь в жизни. Умел незаметно поддержать людей в самые трудные минуты. Он создал школу, семеро его сотрудников защитили диссертации, трое завершают над ними работу, есть и способная молодежь.

Он оставил идеи, теоретические разработки, которые еще предстоит понять. Мы будем жить ими, работать над ними.

Тяжело нам сейчас, неизмеримо тяжело. Но мы рады осознавать, что жизнь свела с таким человеком, лучик света его упал и на каждого из нас."

На конференции обсуждались проблемы ландшафтной экологии, болотоведения, экологического образования, Тунгусского метеорита - те, над которыми работал Юрий Алексеевич. Были затронуты такие темы, как изучение флоры урбанизированных территорий (на примере г.Томска), оценка качества воды водоемов, фармацевтические перспективы использования сфагнового мха, динамика болотных систем, эволюция и генезис почв в лесной зоне Западной Сибири и многие другие.

Конференция постановила:

1. Опубликовать представленные материалы в виде сборника статей под названием "Чтения памяти Ю.А.Львова".

2. Считать целесообразным проведение чтений памяти  Ю.А.Львова с периодичностью один раз в два года. Следующую конференцию провести в 1997 году к 65-летию со дня рождения Ю.А.Львова.

3. Сохранить в программе чтений следующие разделы: ландшафтная экология; болотоведение; краеведение и экологическое образование; проблема Тунгусского метеорита.

4. Сохранить традицию проведения конференций в виде общих заседаний, не разделяя на секции по общей тематике.

5. Организовал комиссию по изданию трудов Ю.АЛьвова в составе: Е.Д.Лапшиной, Н.Г.Дмитриевой, Е.Л.Львовой, А.П.Бояркиной, С.Н.Кирпотина.

6. Ввести в практику обобщающие теоретические доклады, подготовленные специалистами по заказу оргкомитета конференции.