Мне припомнилась вдруг Ванавара,
Что стоит над Тунгуской – рекой.
 В.Черников

Поселок Ванавара находится в 685 км к северу от города Красноярска.  Расположен он в живописном месте на крутом, скалистом берегу Подкаменной Тунгуски в устье небольшой таежной речки Ванаварки. В древние времена, здесь находилось эвенкийское стойбище. Позже, в конце XIX века, когда Эвенкию стали активно осваивать русские предприниматели - скупщики пушнины, была организована фактория, в которой постоянно проживало несколько русских семей и некоторое количество оседлых эвенков. Затем, в поисках богатых рыбой и дичью мест, потянулись переселенцы с Ангары. В 20-е годы, во времена Леонида Кулика, в фактории была организована заготконтора, построен клуб и магазин.

Старинное название Ванавары - Аннавар. Возможно, произошло от эвенкийского названия Аннаваркан - малая речка. Хотя в литературе можно встретить и другую этимологию: до образования округа на месте районного центра было стойбище эвенков-охотников, где купцы-тунгусники из Кежмы обменивали муку, сахар, боеприпасы, водку на пушнину. В эвенкийском слове "Андаманми" - обмениваться, "Андари" - компаньон, торговец. Возможно, отсюда и название поселка - место обмена. Этот вариант считается наиболее близким к истине, и вполне вероятно, что слово "андаман" с течением времени и под влиянием русского языка могло превратиться в Аннавар, а затем в Ванавару. В старых документах 20-х – 50-х годов прошлого века, поселок, а точнее фактория, именовалась «Вановара» с написанием через букву «о».

Современная Ванавара - районный центр. Это типичный таежный поселок, насчитывающий около 3000 жителей. Несмотря на скромные размеры, в нем множество улиц с экзотическими названиями, отражающими историю развития. Есть улицы Кулика, Метеоритная, Увачана, Московская, Шишкова, Нефтяников и т.д.

Река Подкаменная Тунгуска до сих пор является основной транспортной магистралью связывающей таежный поселок с внешним миром. До Енисея по реке 1146 км.  Как и во всех северных поселениях, в Ванаваре бывает зимний завоз. Большая часть грузов в доставляется весной, по реке. Зимой, «зимником» из поселка Кежма стоящего 200 км к югу на реке Ангаре. А летом, по воздуху самолетами. Интересно отметить, что в Ванаваре на 3 тыс. жителей, приходится около 30 магазинов, что в целом говорит о благополучии местных жителей, как правило, живущих в собственных домах. Не редкость в поселке автомашина – иномарка. На северной окраине Ванавары находится аэродром, круглогодично принимающий современные, комфортабельные самолеты.

В 80-е годы прошлого века, в районе Подкаменной Тунгуски геологи начали интенсивную разведку нефти и газа, в связи, с чем, началось активное строительство и благоустройство поселка. Появились гостиницы, банк, больничный комплекс с современным оборудованием, вычислительный центр. В настоящее время небольшое нефтеперегонное производство обеспечивает поселок вполне сносным горючим.

Через Ванавару проходили все экспедиции, направляющиеся в район Тунгусской катастрофы. В наше время следов пребывания первопроходцев практический не осталось. В 1966 году на центральной площади я видел деревянный столб с надписью «АСТРОПУНКТ. ВАНАВАРА 1929 г.», поставленный геодезическим отрядом экспедиции Л.Кулика.  Позже, благодаря усилиям местного жителя, охотника В.И.Воронова, был установлен каменный, памятный знак с надписью: "Астропункт 1928 года", который и поныне является местной достопримечательностью. Виталий Иннокентиевич Воронов создал первый ванаварский музей «Тунгусский метеорит». В экспозиции  стенды, рассказывающие о событиях тех лет, о работе метеоритных и геологических экспедиций, о жизни местного населения. Документы, фотографии, личные вещи исследователей, картины, чучела обитателей тайги. Остается добавить, что музей находится в центре поселка.

Близость места катастрофы нисколько не смущает местных жителей. Большая часть ванаварцев имеют весьма отдаленное представление о событиях 1908 года. Да и это понятно, коренных жителей в поселке осталось совсем немного - в основном приезжие. Самые распространенные фамилии:  Брюхановы, Привалихины, Усольцевы, Карнауховы, Пановы, Зарубины. Все они выходцы с Ангары. Это их предки в начале века помогали купцу Суздалеву (кстати, нынешний мэр Ванавары - Сергей Васильевич Суздалев) осваивать промысловый район средней Тунгуски, а позже помогали проведению метеоритных экспедиций Леонида Кулика, а затем геологической разведке нефтяных и газовых месторождений.

Коренные жители тайги эвенки имеют множество других названий: аваньки, эвэды, когиры, тунгусы   (дальний житель, так называли эвенков ханты). В Ванаваре их менее 300 человек. Современные эвенки чаще всего носят русские фамилии и имена. Так, например, эвенков, сотрудников заповедника, величают Виталий Ёлкин и Слава Иванов. А жену - эвенкийку русского охотника Валерия Брюханова зовут Мальвиной. Ныне исчезли большие родовые кланы Джонкоулей, Дооновых, Онкоулей, владевших территориями, примыкающими к Подкаменной Тунгуске. В 2001 году на родовых землях, на реке Чамбе, погиб мой знакомый, последний эвенкийский князь, (так он себя называл) из рода Пикуновых – Владимир.  

Подготовка экспедиции в Ванаваре это сложный и вместе с тем увлекательный процесс, требующий, с одной стороны, терпения, а с другой не терпящий суеты. И это понятно – провинция. Жизнь большинства учреждений в силу сложившихся традиций начинается в 9 утра и фактически заканчивается после обеда. Это обстоятельство не является серьезным препятствием для решения экспедиционных дел т.к. нужных людей очень легко разыскать по телефону.

В 1995 году по постановлению правительства России организован биосферный заповедник «Тунгусский». Центральная усадьба которого расположена в Ванаваре. Адрес администрации заповедника: улица Московская, дом 8. 

Перед выходом в тайгу необходимо получить различного рода разрешения: на посещение заповедника, на вылет вертолета, на аренду транспорта, на фотографирование и видеосъемку. Часть услуг – платные. В целом, на уровне затрат на проезд, это более, чем скромная сумма. Если вы оказались в этих местах впервые, то можно договорившись в заповеднике,  за небольшую плату нанять проводника. Для тех, кто ведет научную работу, существуют льготы. Работники заповедника приветливые и отзывчивые люди, неоднократно выручавшие нас в самых тяжелых ситуациях. При необходимости они помогут с транспортом, жильем, заброской в эпицентр.

До «метеорита» (так в этих местах принято называть район катастрофы) можно добраться несколькими путями. Самый простой и быстрый, вертолетом МИ-8. 66 км до Пристани он преодолевает за 20 минут. Но надо помнить, что оплачивать рейс вам придется туда и обратно не зависимо оттого, что обратно вертолет пойдет порожняком. С учетом прогона туда – обратно и высадки это займет где то минут 50. Оплата в разные годы за 1 час полета колебалась от 650 до 1800 у.е. МИ-8 может поднять до 2,5 тонн веса. Этот вариант удобен при забросках больших экспедиций, где не избежать большого количества груза. Вертолет выгодно брать нескольким группам, предварительно договорившись о сроках вылета.  

Второй маршрут комбинированный. На моторной лодке 25 км. вниз по Подкаменной Тунгуске до устья Чамбы. Затем, вверх по течению до пересечения с тропой Кулика у Чамбинского зимовья. Далее пешком 38 км до Пристани. Учитывая незначительные затраты на аренду моторной лодки (в сравнении с вертолетом), в последнее время, этот маршрут стал пользоваться большей популярностью. Кстати, ввиду отсутствия груза у путешественников на обратном пути, он вполне подходит для возвращения в Ванавару.

Третий маршрут традиционный: идти по знаменитой тропе Кулика. За 3 дня пути надо преодолеть около 80 км. по тайге минуя многочисленные болота, старые гари, хвойные боры, реки и ручейки. Когда-то в 60-е - 80-е года прошлого века, все участники экспедиций КСЭ пользовались только этим маршрутом, поскольку другого просто не существовало. В наше время, это экзотика. Начинающему путешественнику следует помнить, что тропа Кулика под силу лишь смелым и выносливым людям.