В книге А.В. Золотова «Проблема Тунгусской катастрофы 1908 г.» представлено обобщение результатов многолетней работы автора по исследованию тунгусской проблемы.

Не решая проблемы в целом, автор дает новую постановку задачи и рассматривает проблематику исследования тунгусского явления с точки зрения своей рабочей гипотезы.

Начиная с 1960 г. А.В. Золотов проводил исследования тунгусской проблемы по программе, одобренной академиками Л.А. Арцимовичем, Е.К. Федоровым, М.А. Леонтовичем и мною.

При разработке программы исследований А.В. Золотов исходил из идеи о ядерном характере взрыва Тунгусского космического тела. Эта идея многим ученым представляется совершенно невероятной и ненаучной. Однако, даже не разделяя такой точки зрения с автором данной книги, приходится признать ее важное значение как рабочей гипотезы, позволяющей поставить исследование явлений Тунгусской катастрофы с другой точки зрения и получить новые и интересные результаты.

А.В. Золотов и руководимый им состав экспедиции проявили энергию при сборе материалов, незаурядную наблюдательность и способность к анализу и сопоставлению собранных фактов и наблюдений. Ряд заключений А.В. Золотова о характере тунгусского падения заслуживает пристального внимания и, по моему мнению, представляет существенный вклад в изучаемую проблему.

Отметим некоторые из этих заключений.

1. Анализ характера вывала леса в районе катастрофы, характера повреждений сухих и живых деревьев позволил А.В. Золотову оценить соотношение интенсивностей баллистической и взрывной волн. Малая интенсивность баллистической волны заставляет прийти к выводу о малой скорости (порядка нескольких километров в секунду) космического тела в момент катастрофы.

2. Приходится признать, что взрыв космического тела на высоте в несколько километров произошел вследствие быстрого выделения содержавшейся в нем в момент взрыва внутренней энергии.

3. Представляет значительный интерес независимая оценка А.В. Золотовым энергии взрыва ((3—4) 1023 эрг, или 8—10 мегатонн тротила), а также световой энергии взрыва (1— 2) 1023 эрг.

4. Заслуживает большого внимания предложенная автором идея использовать анализ радиоактивности годичных слоев деревьев для установления возможной активации или выпадения радиоактивных осадков в момент катастрофы 1908 г.

5. Предложенная автором методика радиоактивного анализа годичных слоев деревьев является очень сильной для проверки гипотезы о ядерном характере тунгусского взрыва, но ввиду возможных помех от радиоактивных выпадений после 1945 г. необходимо более тщательно провести сбор материалов и их анализ. Я думаю, что если в древесине живущих деревьев в годичных слоях, относящихся к 1908 г., будут обнаружены радиоактивные особенности, то придется признать по крайней мере, что тунгусский взрыв сопровождался ядерными реакциями. Отрицательный результат в этом случае не является решающим.

В 1965 г. в английском журнале «Природа» опубликована статья лауреата Нобелевской премии, известного американского ученого Либби, в которой он приводит результаты исследования содержания радиоактивного углерода в годичных слоях деревьев, спиленных в Америке. В годичном слое 1909 г. Либби обнаружил небольшое повышение содержания радиоактивного углерода. Результаты Либби согласуются с данными работы академика А.П. Виноградова. На основании этих данных Либби допускает возможность ядерной природы тунгусского взрыва 1908 г. В своей статье Либби ссылается на результаты экспедиции А.В. Золотова в район Тунгусской катастрофы, вследствие чего международный интерес к результатам работы А.В. Золотова сильно возрос.

Оценивая результаты работы автора книги в целом, я считаю, что она была безусловно полезной, и полученные материалы и их анализ представляют существенный вклад в решение проблемы Тунгусской катастрофы — этого интереснейшего явления природы.

Академик Б. П. КОНСТАНТИНОВ