ОРГАНИЗАЦИОННАЯ РАБОТА ТУНГУССКОГО СООБЩЕСТВА

Обозревая организационную работу Сообщества за трехмесячный период ( апрель - июнь ), можно выделить ее главную особенность: она приобретает черты взаимной скоординированности. Мы уже имеем пред­ставление о том, что делается по тунгусской тематике в Томске, Москве, Красноярске и Новосибирске. А это -первый шаг к согласованию усилий.

Наверное уместно будет вспомнить сейчас одно из положений программного документа "Итоги", с ко­торым мы выступили летом прошлого года, совместно с А. Е. Злобиным, на страницах первого выпуска "Тунгусского Вестника КСЭ" ( Бидюков, с. 13, п. 3 ):

"Необходима организация общего пространства научной коммуникации, где бы стало возможным содержательное обсуждение новых идей и фиксация результатов. Такое пространство могло бы склады­ваться в форме регулярно проводящихся научных семинаров в оформившихся Центрах исследования Пробле­мы; Москве, Новосибирске, Томске, Красноярске, путем постоянного обмена результатами семинарской работы через систему разноуровневых публикаций, обмен видео- и аудиокассетами, компьютерную сеть и периодические общие конференции ".

Можно выделить несколько уровней ( или слоев ) этого коммуникационного пространства, ныне офор­мившихся и закрепленных на специальных носителях:
- страницы периодического журнала "Тунгусский Вестник КСЭ", существующего с пятого выпуска не только в "бумажном", но и в электронном вариантах;
-сеть ИНТЕРНЕТ с четырьмя серверами, специально оформленными под тунгусскую тематику ( Томск, Новосибирск, Италия, США );
- многосторонний обмен сообщениями и материалами по каналам e-mail и обычной почтой;
- периодические семинары, сборы и конференции.

Перевод "Вестника" на компьютерную верстку не только решил многие чисто технические проблемы, повысил его общий изобразительный уровень, но и существенно увеличил оперативность рассылки. Журнал читаем, его ждут, на своих страницах он собирает все больше авторов со своими, часто прямо противополож­ными точками зрения на Проблему. По мере повышения его научной значимости становится все более актуаль­ной официальная регистрация журнала, закрепление его статуса в качестве печатного органа Сообщества.

Рис. 1. Заглавная страница Новосибирского сервера.

Получение в текущем году объ­единенной группой томских и новоси­бирских исследователей (совместно со специалистами ВЦ СО РАН ) гранта РФФИ 97-05-65256 "Создание банка данных и разработка на его основе мето­дов междисциплинарных исследований природных катастроф ( на примере Тун­гусского феномена )" дало нам возмож­ность быстрого прорыва в сеть ИНТЕР­НЕТ через организацию сервера под тунгусскую тематику на ВЦ СО РАН ( Новосибирск ) В настоящее вре­мя структура этого сервера находится в стадии разработки и совершенствования.

Аналогичный сервер, независимо от новосибирцев, был создан и при Томском университете

Рис. 2.

Благодаря усилиям Е. Л. Россовской и при помощи специалистов фирмы Microsoft организована Homepage ( домашняя страница ) - TUNGUSKA и на американском сервере Роя Галланта

Рис.3.

На последнем сервере создана телеконференция для ведения дискуссий ( на английском языке ) по различным аспектам Тунгусской проблемы. Подобная возможность для русскоязычного пользователя предусматривается вскоре на новосибирском сервере.

Все три отмеченные сетевые организованности имеют близкую структуру и пока еще бедноваты содер­жательно. Представленность содержания и его полнота всецело зависят сейчас от нас самих - ответственности и расторопности членов Тунгусского Сообщества.

Если новосибирцы и томичи консолидируют сейчас свои усилия "под знаком гранта", то красноярцы сплачивают ряды в преддверии юбилейной конференции 1998 года, инициаторами которой они выступили еще год назад ("ТВ КСЭ №1", с. 35. Протокол о создании инициативной группы...) С каждым месяцем эта идея приобретает ощутимую поддержку не только различных слоев Сообщества, но и научных структур ( КМЕТ, Комиссия по метеоритам при СО РАН ), а также краевой администрации Красноярска. Это позволяет смотреть в ближайшее будущее с осторожным оптимизмом: финансовая сторона организации конференции пока еще мало проработана. Несколько настораживает затянувшееся противоборство ( в том числе и в подходах к органи­зации конференции ) между группой, представляющей КСЭ ( Сиротинин, Иванов, Галанцев, Россолвская и др. ) и выделившейся в автономное "течение" группой Лавбина, как оказалось, пользующегося идейной поддержкой "Нестора КСЭ" Ю. Л. Кандыбы. Даже очень беглый взгляд на обозначенное противоборство дает основание полагать, что оно имеет мало касательства к содержанию и коренным противоречиям Тунгусской проблемы. Мы обеждены, что эти нестыковки должны решаться в общем организационном пространстве. В противном случае "Тунгусский метеорит" оказывается лишь разменной монетой в тяжбе личных амбиций.

ОБЩЕДОСТУПНЫЙ СЕМИНАР
ПРОФЕССОРА Б. У. РОДИОНОВА


"ЯДЕРНЫЙ КЛЮЧ К МИРОВЫМ ЗАГАДКАМ"
Очередное (9-ое) заседание семинара состоится
в СРЕДУ, 9 апреля, в 16.35,
в аудитории 404.


У нас в гостях известный исследователь
проблемы Тунгусского метеорита начальник сектора Центрального института
авиационного моторостроения Андрей ЗЛОБИН

 

В 7 часов утра по местному (красноярскому) времени 30 июня 1908 г. тайгу озарил чудовищный взрыв, разгадать тайну которого пытаются уже несколько поко­лений исследователей

Совсем иные страсти кипели в "отчетный период" в Москве. И связаны они, главным образом, с инициативами и организационной деятельностью А. Е. Злобина. Два интересных семинара, в одном из которых Андрей Евгеньевич принимал активное участие в качестве докладчика и оппонента проф. Б. У. Родионова, а другой организовал сам и вел. со всей очевидностью внесли существенный вклад в оживление теоретических разработок по Проблеме.

Семинар - дискуссия
ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

1. Злобин А.Е., кандидат технических наук, начальник сектора Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ). "Проблема Тунгусского метеорита в свете аэрокосми­ ческих технологий".
2. Цандер А.Ф., кандидат физико-математических наук, "Фридрих Артурович Цандер и астрономия".
3. Шабельников А.В.. академик МАЭН, кандидат физико-математических наук, "Анализ Тунгусской катастрофы с точки зрения гравитации".
4. Невский А.П.. кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМАШ), "Прикладные аспекты анализа катастроф с позиций электроразрядного взрыва метеорита".
5. Дискуссия.

Семинар состоится 21 мая 1997 г. в помещении астрофизической секции МГТДиЮ.

Начало в 19.00

Содержательная часть этих семинаров заслуживает самостоятельного и глубокого рассмотрения. Здесь же мы ограничиваемся лишь информационным их аспектом (тем более, что по майскому семинару в МГТДиЮ А. Е. Злобин предоставил редакции аудиозаписи дискуссий).

Необходимо отметить и такую сторону взаимодействия между центрами исследований как прямые кон­такты между их представителями. Так, упоминаемые выше материалы семинаров были переданы нам В. А. Чернобровом во время его краткого пребывания в Новосибирске. Вадим Александрович также передал ре­дакции и свои материалы: статьи, рисунки, заметку об организованной им экспедиции для поисков Калужского метеорита...

Координации усилий для подготовки Красноярской юбилейной конференции была посвящена поездка в Москву Е. Л. Россовской.

Углублению взаимопонимания между "грантодержателями" способствовали поездки в Томск новоси­бирцев В. К. Журавлева и Б. Ф. Бидюкова.

Как и в прежние годы, событием оказался традиционный Майский Сбор в Томске. Именно благодаря встречам "на косогорах" автору этих строк удалось получить достаточно объемное представление о том. что делается в "Тунгусской Мекке"". Подробные обсуждения с В. Д. Гольдиным. В. Д. Несветайло, Е. Я. Мульдияро­вым позволили наметить перспективы взаимодействий, а дополнительные контакты уже в городе с А. П. Бояр­киной и О. П. Федоровой - прочертить линии согласованного движения.

Обрисованная в этой заметке картина будет неполной, если не упомянуть о той сети взаимодействий, которая сложилась уже по e-mail-каналу.

Новосибирск: (tunguska@locutus.nsu.ru) - Бидюков Б. Ф.
Томск: (opf@math.tsu.ru) - Федорова О. П.
Красноярск: (ekross@msib.krasnoyarsk) - Россовская Е. Л.
Москва: (andrei@olkhov.msk.ru) - Ольховатов А. Ю.

Здесь приведены лишь наиболее "горячие" адреса, представляющие каналы, по которым осуществляется регу­лярный обмен сообщениями. Есть и другие, менее напряженные. Необходимые сведения можно получить, по любому указанному здесь адресу.