В.А.Бронштэн, Современное состояние проблемы Тунгусского метеорита

Современное состояние проблемы Тунгусского метеорита
В.А.Бронштэн

Международное астрономическое общество, Москва
alenakam@mail.ru

  Я хочу затронуть два вопроса. Первый – о так называемой «тайне» или «загадке» Тунгусского метеорита. Я считаю, что никакой «тайны» или «загадки» уже не осталось – самые различные методы исследования говорят в пользу кометной природы Тунгусского космического тела. Полное отсутствие каменных осколков в районе катастрофы говорит о том, что это не мог быть осколок астероида. Сторонники астероидальной гипотезы аргументируют ее большей вероятностью встречи Земли с астероидом, чем с кометой. Но одно дело вероятность, а другое дело – факт. Произойти может и событие с малой вероятностью. Пример – попадание метеоритов в корабли, хотя площадь корабля ничтожна по сравненеию с площадью океана. Только кометная гипотеза объясняет аномальное свечение неба, она подтверждается и космохимическими исследованиями.

  Второй вопрос – о мини-кометах. Еще в 1975 году я заявил, что Тунгусский метеорит это представитель  нового класса тел Солнечной системы. Я назвал его тогда микрокометами. Сравнив параметры болидов Прерийной сети США  и Европейской сети, а также Тунгусского метеорита (масса, скорость, угол входа, высота разрушения), я нашел, что это  - тела одной природы, отличающиеся только размерами. Спустя 11 лет американские ученые Л.Франк, Дж.Сигуорт и Джю Крейвен объявили об открытии ими миникомет, на основании «дыр» в ультрафиолетовом излучении верхней атмосферы, которые, по их мнению, образуют снежные миникометы. Франк и его коллеги преодолели критические замечания других ученых и признали мой приоритет. В дальнейшем эту проблему разрабатывал В.Н.Лебединец, который объяснил привнос воды в мезопаузу (образующей серебристые облака) и привнос серы в слой Юнге именно за счет миникомет. Неясно только, представляют ли снежные миникометы Франка и ледяные микрокометы Бронштэна одни и те же тела ( ледяное ядро со снежной оболочкой) или это разные тела. Решить этот вопрос помогло бы сличение элементов орбит тех и других, но для снежных тел это пока затруднительно.

  К тому же классу тел относятся Бразильский метеорит 1930 года, Гренландский метеорит 1997 года, Чулымский болид 1984 года и, вероятно, метеорит Бодайбо 2002 года.

  Литература

Бронштэн В.А. Мини-кометы в Солнечной системе и атмосфере Земли и связанные с ними явления - Письма в АЖ, 2000, т. 26, .№ 5, с.391 – 393
Бронштэн В.А. Тунгусский метеорит. История исследования. М: 2000