Ю.КАНДЫБА, КУДА ПАДАЮТ НЕБЕСНЫЕ КАМНИ
"Разведчик недр", 9 апреля 1969 года, № 15 (167)

Влетающие из космоса в земную атмосферу ме­теорные тела дробятся на обломки от чрезвычайно сильного давления атмосферы. И на высоте 12—20 километров они полностью "теряют кос­мическую скорость, падая, как брошенные камни, подчиняясь земному притяжению.

В редких случаях метеорное тело огромной мас­сы достигает поверхности земли с космической скоростью. Тогда при ударе о грунт выделяется значительно!! количество тепловой энергии и часть вещества метеорита превращается в нагретый сжатый газ. Происходит взрыв, от которого образуется метеоритный кратер.

Кратеры метеоритного происхождения встречены в разных местах земного шара. Они, как своеобразные формы рельефа, могут быть и в Кемеровской области и на Алтае. Форма их круглая или слабо эллипсовидная, диаметр от 10—12 метров до одного километра и больше. Кратеры наполнены водой, окружены валом, за исключе­нием древних, снивелированных эрозией. Высота вала от нескольких сотен метров. Вместе с облом­ками горных, пород и глинистой массой встреча­ются мелкие кусочки метеорита весом от десятых долей до 1 — 2 граммов. Они окислены, метеорит­ное вещество в них перешло во вторичные зем­ные минералы.

Если кратеры крупные, обломки метеорита бывают и в их окрестностях. А на дне и скло­нах кратера иногда остается «мука», образовав­шаяся в результате дробления горной породы при ударе. Встречаются куски стекла (импактиты) неправильной формы зеленоватого и желтоватого цвета — сплав кварцевого песка в момент взрыва.

Нашедших метеоритный кратер и связанные с ним образования Сибирская комиссия по метеоритам и космической пыли СО АН СССР просит сообщать по адресу: Новокузнецк, Металлургов, 12, городской планетарий. 

Ю. КАНДЫБА, лектор Новокузнецкого планетария