Д.Н.Петров (Москва)
"ЧАЙНИК" НА ТУНГУСКЕ

Первое, что надлежит помнить любому, кто собирается в экспедицию к месту Тунгусской катастрофы - это уникальность этого места, особый покров тайны, которая окутывает его, атмосфера таинственности и дух легендарных первооткрывателей. Философское вступление: хорошо, что далеко -вандалов нет(!?) Сохранять и приумножать - это тоже важно! Мы гости не только в тайге, но и в этом лучшем из миров, и не надо гадить здесь, даже стремясь что-то "улучшить". Единственное, на что мы можем влиять , так это на себе подобных, поскольку все суета и прах, из земли пришли, и в землю уйдем. Космос же - велик, Вселенная огромна, об этой грандиозности мы, практически, не имеем понятая и еще меньше понимаем во взаимосвязях астрономических процессов, их влиянии на нашу планету, на нас, и нас на эти процессы, поэтому ничего не нарушить, не прикоснуться грязными руками к святыне. Тысячу раз прав Чернобров - в святом месте даже матом не ругайся!!! Тунгуске повезло - сюда попадали, в подавляющем большинстве, люди умные и интеллигентные, больше дававшие этому месту, чем бравшие. Сохранить эту традицию и ни в коем случае не действовать наоборот! Каждому приезжающему надо хотя бы в своей душе дать "Клятву Гиппократа": НЕ НАВРЕДИ!

Важно уяснить сразу и запомнить несколько простых правил поведения в тайге, в местах работ. Для начала - правила личной и общественной безопасности.

Одному в тайгу не ходить. Это касается не только ходьбы без троп, но и при передвижениях на средние (от 200 метров и дальше) расстояния по тропам даже вблизи обжитых мест. Заблудился, медведь, травма... Начальник всегда должен знать, где Вы, либо маршрут движения, либо план Ваших действий или, на худой случай, хотя бы контрольный срок.

Особенно опасен в тайге случайный огонь. Даже пепел от сигареты в одном случае из десяти действительно вызовет возгорание (в старину местные жители курили трубки!). И уж если нужно развести костер, то надо знать, где это делать - на каменных россыпях (Курумниках), грунтовых или каменных площадках, свободных от растительного покрова и моховой подстилки, желательно наличие поблизости воды. В крайнем случае разводить огонь можно в сырых местах. Применение сигнальных ракет в тайге должно быть разрешено только в исключительных и крайних случаях. Особенно плохо (за исключением ценовых величин) зарекомендовали себя сигнальные устройства в виде авторучек с навинчивающимися зарядами (т.н. шпингалетницы), горящие звездки которых поднимаются на высоту не более 30 метров от уровня запуска (при средней высоте дерeвьeв 20-25 метров), а в 80% случаев догорают уже на земле! Это особенно касается зарядов красного огня. Автор считает, что оптимальными по целому ряду факторов являются одноразовые реактивные сигнальные ракеты. Во-первых, они обладают наибольшей высотой забрасывания звездки из всех мне известных сигнальных устройств, во-вторых, для их запуска не требуется дополнительное приспособление, которое дорого стоит и которое можно потерять или сломать, сделав бессмысленным запас зарядов, В-третьих, по одной такой ракете вполне может иметь каждый участник экспедиции, хотя бы для того, чтобы отпугнуть неожиданного зверя, ну, и в-четвертых, стоит такая ракета около 5 долларов, что , согласитесь, не дорого.

Радиосвязь вести строго по договоренности по времени,на заранее оговоренных частотах, имея про запас несколько каналов, обязателен генеральный контрольный срок по времени для связи. Мы, исходя из опыта лагерной жизни, рекомендовали бы такие времена: ежедневно и обязательно в 11 утра и в 23 вечера. При работах на точках - через один - два часа по 10 минут прослушивания эфира в начале каждого часа, при передвижении по местности - через два - четыре часа также до 15 минут в начале каждого часа.

20-й канал сетки "С" диапазона СВ (частота 27,205 Mhz) - это признанный в России канал дальней связи. При работе на нем вероятность быть услышанным дальними корреспондентами наибольшая. Автору однажды удалось связаться с Норильском, находясь в низине около Пристани. С другой стороны, на этом канале Вас случайно может "забить" более мощный, хотя и отдаленный сигнал радиоспортсменов. Канал 09 сетки "С" - традиционный аварийный канал во всем мире, так что все поисково-спасательные отряды вправе ловить Ваш сигнал бедствия именно на этом канале, если им неизвестно, что Вы предпочитаете другие частоты. В остальном для условий тайги все каналы равноправны. Надо только помнить, что антенны переносных станций, хотя и достаточно широкополосные, но при изготовлении все же настраиваются примерно гга середину сетки "С" (диапазон СВ), что соответствует частотам связи 27,070 - 27,300 Mhz.

Касательно антенн заметим, что никакого выигрыша от применения антенн типа "накидушки" (провод, подсоединенный к центральной жиле байонетного разъема на рации и заброшенный на дерево на высоту 5-10 метров) перед "родной" короткой антенной станции мы не заметили. Скорее, наоборот. Возможно, мы неграмотно что-то делали. Так, до сих пор неизвестно, каким образом можно согласовать волновые сопротивления (стандартно принято волновое сопротивление антенно-фидерных устройств равное 50 Ом) у самодельной антенны, соединительного провода (проводов в случае витой пары или т.п.), усилителя и самой станции без специальных приборов и оснастки, а значит, добиться максимального КПД Вашей рации и надежной связи, Мне думается, что радиосвязь - это очень тонкое и щепетильное дело, с которым лучше не шутить и не экспериментировать в полевых условиях - может дорого обойтись. Поэтому, наверное, лучше потратить деньги или время в городе на приобретение или изготовление по чертежам стационарной антенны типа GP с нормальным кабелем, для оснащения ею базы экспедиции, а для переносных станций применять антенны либо "родные", либо типа SB- Flex (штыревые согласованные антенны, длиной около 70 см).

Характер радиосвязи в Тунгусской тайге имеет некоторые особенности, о которых мы поговорим подробнее. Конечно, важнейшим условием является правильный выбор места для проведения радиосвязи. Следует всегда располагаться на возможно более возвышенных местах.

В экспедиции 1996 года мы располагали цифровым всеволновым портативным радиоприемником АЕ 3625 фирмы PHILIPS, который может принимать радиосигнал также в диапазоне 11 метров на частотах 25,600 - 26,100 Mhz (как указано в руководстве), однако, этот приемник вполне уверенно (не хуже портативной радиостанции) принимает сообщения, переданные на 03 канале "С"(официально заявленная частота - 26,985 Mhz - на этом канале в Москве работает служба "КРИК"), если его настроить по встроенному индикатору на частоту 26,088 ± 0.002 Mhz. Удивительным является также, что радиостанции осуществляют частотную модуляцию (FM), а приемник в коротковолновом диапазоне демодулирует только амплитудно-кодированный сигнал. Рассмотрение этого явления мы оставляем специалистам. Нам же важно то, что приемник может длительное время (почти постоянно) находиться в дежурном режиме, при этом потребляя значительно меньшую энергию, нежели радиостанция. Сравните: девять батареек типа DURACELL АА обеспечивают непрерывную работу DRAGON SY-101 в режиме приема в течение трех суток, причем после первых суток такой работы выйти на передачу будет уже невозможно - батареи не будут выдавать необходимой силы тока, а установленные в PHILIPS AE 3625 четыре таких же батарейки способны обеспечить работу на постоянный прием в течение не менее недели.

Таким образом, такой приемник может послужить, кроме своих прямых функций, дополнительным средством связи (только односторонним). Сходными, с описываемыми, параметрами обладает приемник АЕ 3905 той же фирмы, который выгодно отличается от нашего миниатюрными размерами и меньшим потреблением энергии.

Скажем несколько слов о других источниках энергии, могущих использоваться гга Тунгуске. В первую очередь - это солнечные батареи. Если предположить, что во время Вашего там пребывания будет несколько солнечных дней, то уже это явится достаточным аргументом для эксплуатации солнечных батарей. В случае использования видеокамеры, их применение в качестве зарядного устройства к аккумулятору камеры очень желательно, поскольку покупать дублирующий аккумулятор (ы) накладно. Возможно использование солнечных батарей для осуществления дежурного приема на радиостанцию. Заслуживает внимания также опыт применения в экспедициях больших аккумуляторов. Как правило, это щелочные элементы с напряжением на банке 1,2 В в основном из военных радиостанций и т.п. аппаратуры, набранные последовательно до получения нужных напряжений. Большие емкости этих аккумуляторов позволят гге только запитывать от них аппаратуру, но и оперативно подзаряжать пальчиковые аккумуляторы.