В 1908 году знакомые, сочувствующие революционной деятельности Кулика, зная, что семья осталась без средств, «устраивают ему заработок в Миасском лесничестве, где он с разрешения горного начальника Златоустовского горного округа Зеленцова был допущен «по вольному найму» к кондукторской работе за 30-40 рублей в месяц». С переездом в Миасс начинается новая страница в биографии Леонида Алексеевича.

Не так много памятных вещей сохранилось с тех далеких лет. Две любительские картины ильменских копей, несколько чудом уцелевших фотографий и открыток с видами Урала. Хранится еще два небольших кристаллика аквамарина. Два брата-близнеца. Когда-то Леонид Алексеевич хотел сделать из них сережки дочери, но так и не дошли до этого руки. Долгие годы пролежали они в небольшой коробочке на дне сундука. И когда сейчас вынимаешь их и кладешь на ладонь, то в кристалликах чистой воды видишь голубое уральское небо, чувствуешь холодок прозрачных горных ключей, слышишь тишину Ильменских гор.

Несколько лет жизни Леонида Алексеевича Кулика были связаны с этим удивительным уголком Урала. В его личной карточке по учету кадров записано: «С 20-го августа 1908 года работал на Миасской лесной горнозаводской даче в качестве лесного кондуктора. Заведовал учетом и разведкой полезных ископаемых восточного склона Златоустовского горного округа». Лишенный привычной среды, под неусыпным наблюдением полиции, Кулик тяжело переживает свою изоляцию, тоскует по полной опасностей жизни в Троицке. И теперь всю свою энергию он направляет на работу в лесничестве. Зима и весна 1909 года ушли у Леонида Алексеевича на знакомство с районом Миасской дачи, лесами, многочисленными приисками. Поражало здесь все: и древние горы, поросшие лесом, и красивейшие озера, и уникальная растительность, и не виданные им ранее животные. Но частые пожары уничтожали девственные леса, все меньше становилось животных, хищнически разворовывались копи.

В мае Кулик «нарушает» запрет полиции о невыезде, т.к. был вызван на лагерный сбор, который проходил в 1-м С.-Петербургском полку.

Довольно скоро Леонид Алексеевич уже прилично стал разбираться в минералах Ильменских гор. Этому содействовала его переписка с хранителем музея Уральского общества любителей естествознания Евгением Никитичем Коротковым. В октябре 1909 года он писал Кулику: «Музей охотно поможет Вам в ознакомлении с породами не одной только Миасской дачи, а также готовы определить все, что Вы пришлете».

Наступивший 1910 год был тяжелым для семейства Куликов. Заболел менингитом Леонид Алексеевич. В этот же год состоялся суд над братьями, умирает первенец - дочь Зоя. Не проходит и месяца, а не оправившегося от болезни Леонида Алексеевича вызывают в Челябинск на суд. Но было и радостное событие - родилась дочь Елена.