Г.А.Иванов, КОМЕТНЫЙ ЛЕДОХОД НАД ЕВРАЗИЕЙ

Г.А. Иванов
Красноярск

Думаю нет оснований утверждать, что до сей поры не было найдено ни одного миллиграмма космического вещества, доподлинно принадлежащего Тунгусскому метеориту. Найдено космической пыли очень много, и еще можно много ее насобирать в тех краях, все зависит лишь от того, сколько вложить в этот поиск денег. Кометную гипотезу Шеппли, Уиппла, Астаповича, обоснованно и детально развитую академиком В.Г. Фесенковым, никто не опроверг, последующие научные исследования ее только подтвердили. Именно кометная гипотеза завладела умами ученых и она послужила путеводной звездой для экспедиций КМЕТ и АН СССР в 1958-1962 годах под руководством К.П.Флоренского, известного советского космофизика.

Эти экспедиции направлялись в район падения Тунгусского метеорита с четкой программой: отбор проб почв для выделения космических шариков. Был обработан район северо-западнее от куликовского эпицентра протяженностью 250 километров и шириной в 50-60 километров. В результате на общем фоне почти пустых пород наметилась полоса, в которой почва была обогащена магнитными шариками. Наряду с шариками из окисленного железа (магнетитовыми) попадались силикатные и изредка пары спаянных шариков, один из которых был силикатным, другой - магнетитовым. Магнетитовые шарики содержали более 10% никеля, что говорило о их космическом происхождении.

Получив этот результат, Флоренский окончательно пришел к выводу, что Тунгусская проблема в принципе решена: это был взрыв ледяной кометы, содержащий космическую пыль обычного, хорошо известного науке состава. После этого вывода КМЕТ АН СССР и РАН к этой проблеме не возвращались.

Выводы, сделанные Академией наук СССР в 1962 году о Тунгусском метеорите как столкновении небольшой кометы с Землей, подтвердились дальнейшими более точными исследованиями космического вещества во сванговых мхах, сравнением этих анализов с новыми данными, полученными о кометах.

В чем не сошлись ученые: они не сумели прийти к единому мнению по поводу траектории, по которой прилетела Тунгусская комета. Это обстоятельство привело к рождению множества гипотез, вплоть до пролета космического корабля с маневрами над тайгой и последующей гибелью его. В дальнейшем на поиски решения Тунгусской проблемы стали накладываться современные научные представления о мощных ядерных и термоядерных взрывах, ракетных космических полетах. И причину вывала леса, кроме как от воздушного взрыва мощностью почти в 40 мегатонн, ни в чем ином уже и не искали, возникший пожар и ожег веток рассматривался только как лучевой...

Но взрыв такой мощности должен был бы разбросать деревья из эпицентра к краям, а деревья оказались только поваленными, в эпицентре же остался «телеграфник», т.е. стоящий без веток лес.

Сам ожег имеет форму не овала, а более сложную фигуру, да и расчетная температура ожога не укладывается в рамки точечного взрыва, температура которого 30 - 40 тысяч градусов. Получить именно такую температуру невозможно. Можно намного больше - миллионы градусов при ядерном взрыве. Радиация на месте вывала леса не отмечена...

Итак, что же произошло 30 июня 1908 года, когда над сибирской тайгой прокатился ураган, пришедший из космоса? По оценке фитопатологами снимков из космоса, его воздействие распространилось на площадь в 15000 кв. км, выявляются вывалы леса площадью более 3,500 кв. км. В этих же, по сути не исследованных районах, по всей вероятности лежит около миллиона тонн кометного ядра.

За полетом Тунгусского метеорита наблюдали тысячи жителей Сибири: от Алтая до Байкала и от Минусинска до Ербогачена на Нижней Тунгусске. Люди были сильно напуганы происходящим, и это событие они запомнили на всю жизнь. Рассказы очевидцев собраны в каталог, который является научным документом; на его основе строились траектории движения метеорита над Землей. Вторым важным документом являются материалы Куликовского вывала.

Различные исследователи предлагали свои траектории движения Тунгусского метеорита.

Траектории Ф.Ю. Зигеля, А.Е. Злобина, А.А. Симонова имеют зигзагообразный характер, явно техногенного происхождения. Азимут определялся из центра вывала. Угол наклона к поверхности Земли - от 7 до 40 градусов. Высота наблюдения до 100 км. Скорости у каждой траектории свои - от 20 до 80 км/с. Все эти траектории встречные или поперечные, так как событие происходило в 00 часов по Гринвичу, а в районе падения было 7 часов утра. Земля в это время Енисейским меридианом, как килем, была направлена в сторону движения по орбите со скоростью около 30 км/секунду.

Астроном академик В.Г. Фесенков, основываясь на изучении вывала леса, учитывая показания очевидцев, зная время, когда произошел взрыв, вычислил вероятные варианты орбит, по которым могло лететь Тунгусское тело. «Полученные варианты, - писал В.Г. Фесенков, - позволяют сделать заключение, что ни один из них не типичен для обычного метеорита». И в этом, несомненно, он был прав: все предложенные орбиты траектории на сегодняшний день не отвечают реальным фактам. Ни одна из этих траекторий не может явиться объяснением свечения ночного неба над Евразией. Попутно заметим, что небо светилось аномально за пределами утреннего меридиана. Этим меридианом Земля отсекла газовый кометный поток, оставив его за Енисейским меридианом.

Форма вывала имеет не полосовой характер, а неправильный эллипс, а, главное, анализ скоростей на конечном этапе показывает их малость - 1,5-2 км/секунду. Только Земля в этом направлении имеет скорость 30 км/секунду.

Очевидцы рассказывали о том, что они непосредственно наблюдали. В свое время были опрошены тысячи очевидцев, но при подготовке каталога наблюдений очень многие из них были отсеяны - дескать, не всем из них можно доверять.

Рассматривая проекцию пролета Тунгусского метеорита над планетой, я решил объединить показания всех наблюдателей - от моряков в Атлантике до эвенков на месте падения.

30 июня 1908 года над огромной территорией от Атлантики до берегов Енисея распространился мощный циклон, небо было затянуто тучами, шли летние дожди. А от Енисейского меридиана до Тихого океана стояла ясная солнечная погода, как говорят в Сибири: ведро.

Где-то ближе к полуночи очень высоко в небе над Гренландией появилось огромное кометное облако и стало пересекать Скандинавию. Высота над Землей была в пределах тысячи километров. Комета была небольшой по космическим масштабам да и по земным тоже, но вполне достаточной, чтобы, находясь на такой высоте, влететь нижней частью в атмосферу Земли и там загореться. Комета двигалась со скоростью не менее 42,1 км/секунду относительно Солнца, пересекая орбиту Земли под углом 7-10 градусов.

В конечном счете скорость движения кометы оказалась относительно Земли меньше первой космической. Комета продолжала свой путь, но уже и под воздействием земного тяготения. После прохода над нулевым меридианом ее ускорение Землей прекратилось, и ее движение стало меняться в трех плоскостях. Комета стала падать на поверхность и менять угол между орбитами.

Комета пересекла Европу, пролетела над просторами Средней Азии и вышла, обгоняя Землю, к утреннему меридиану, то есть к мнимой линии на Земле, направ­ленной в шесть часов утра по астрономическому времени строго в сторону движения планеты по орбите. Это был 86о в.д.

Комета двигалась на северо-восток. А первым местом наблюдения кометы оказалось с. Александровка на Алтае. Жители этого села были сильно напуганы непонятным явлением, сопровождаемым мерцающим свечением и жуткими звуками. Было время покоса, но в тот день в селе никто на уборку сена не пошел. Столь же напуганным оказался и очевидец Портнягин, живший в 75 верстах от Минусинска ниже по течению Енисея: «С юго-запада на северо-восток в продолжении 1-2 минут пролетела большая звезда как бы с хвостом, от которого сыпались искры...».

Оценивая впечатления этих очевидцев, приходишь к выводу, что угол между орбитами сильно изменился. Комета как летела, так и продолжала свой путь на юго-восток, но для очевидцев на Земле ее движение представлялось движением на северо-восток. Проекция на сфере земли оказывается парадоксальной: люди наблюдают одно, а на самом деле происходит другое. Вот уж, поистине, не верь глазам своим!

Земное тяготение тормозило комету. В конечном итоге угол между орбитами Земли планеты стал таким, что их орбитальные скорости сравнялись. Комета продолжала свой путь на юго-восток. В результате торможения относительно земной сферы проекция траектории от параболической переходит на круговую. И когда скорость Земли стала больше скорости кометы, то для наблюдателя на Земле началось как бы обратное ее движение. Земля стала наезжать северной сферой на комету. Движение было не быстрым, его сравнивали со скоростью современного самолета. Наблюдаемый полет сопровождался мощными взрывами, но само ядро кометы двигалось за пределами атмосферы, а в ее нижние слои влетали сопровождающие комету ледяные спутники. И если над Европой прошел лишь космический «снегопад», то жители Восточной Сибири наблюдали жуткую картину: падение миллионов тонн космического газа и пыли, да и воды.

Земля вращается на этих широтах со скоростью 250-300 м/секунду, и это движение тоже накладывало свой отпечаток на траекторию полета кометы. На конечном этапе полета проекция траектории приняла вид спирали (рис. 1). Так что все очевидцы были правы, в том числе и те, кто движение космического тела восприняли как маневр. Они лишь не разобрались в природе этого «маневра».

В истории встреч Земли с космическими телами есть немало случаев уникальных. Так, например, полвека назад в Африке была обнаружена шестидесятитонная четырехугольная железная плита, которая упала с неба и даже не зарылась в землю. В то же время метеорит Каньон Дьябло оставил в Аризоне гигантский кратер: диаметром 1,2 км и глубиной 140 метров. Если Сихоте-Алиньский железный метеорит взорвался над дальневосточной тайгой, перепахав около одного квадратного километра тайги, то семисоткилограммовый всемирно известный метеорит «Палласово железо» не сделал даже малой воронки и остался в целости и сохранности...

Это говорит о том, что бывают редкие случаи, когда складываются столь благоприятные условия, что возникает как бы «посадочный коридор», по которому даже такая крупная комета, как Тунгусский метеорит, не приносит глобального разрушения.

О размерах сибирского космического пришельца можно судить по показаниям политического ссыльного из с.Кежма на Ангаре Т.Н. Науменко: тело пересекло Солнце, его размеры были с Луну. А это значит, что оно пролетело под углом 27о над горизонтом и пересекло азимут 95о, угловой размер - полградуса. Л.Е. Эпиктетова по опросам очевидцев на реке Лена установила, что метеорит пролетал над с.Мироново, что стоит на берегу реки Лена в 505 километрах от с.Кежмы, на высоте в 278 километров.

Принимая размер наблюдавшегося комка с Луну, а это полградуса, получаем «шарик» диаметром около пяти километров! Объем такого тела более 50 кубических километров, при плотности льда 0,8-0,9 г/см3 вес пролетевшей массы был не менее 50 миллиардов тонн...


Рис. 1

Здесь наблюдается тот же парадокс: полет с юга на север, но комета продолжала свой путь именно на юго-восток. Правда, уже с меньшей скоростью. На нее неотвратимо надвигалась Земля, и это ускоряло процесс приземления. Падение кометы хорошо моделируется на большом глобусе. И если даже две трети ее массы было унесено плотными слоями атмосферы, то оставшейся хватило на громадные разрушения - без всякого взрыва и даже при малых скоростях.

Эта масса кометы, переходя в дозвуковую скорость, вызвала мощную звуковую волну (баррическую), которую зарегистрировали в Потсдаме дважды: как с востока, так и с запада. По оценке академика В.Г. Фесенкова, волна возникла на высоте в пять километров. До этой высоты находится 90 процентов всей земной атмосферы, так что было обо что удариться...

Анализируя траекторию пролета Тунгусской кометы на ее конечном участке, приходишь выводу, что все ранние представления об этом событии были ошибочными, поскольку анализировались несуществующие варианты траектории.

Очевидцы отмечали разрушение и видоизменение летящего космического тела. Но нет, к сожалению, сообщений от наблюдателей много севернее вывала, и если бы они были, то это были бы рассказы о том, как высоко в небе громадное огненное облако развалилось на две основные части. Одна, более легкая газопаровая часть, опустилась в районе сегодняшнего Куликовского вывала, повалил 8 миллионов деревьев на площади 2150 кв. км. При этом возник пожар повсеместно на площади в 100 кв. км, в радиусе 20 км. Другая, более тяжелая, имеющая еще запас космической энергии, продолжала некоторое время движение на восток и чуть позже обрушилась с еще большей силой между 103 и 104 градусами восточной долготы. Этот вывал в болотном водоразделе многих рек, летом незаселенный, занял еще большие площади - около трех с половиной тысяч квадратных километров. Он был замечен только многими аборигенами. В этом-то районе и приземлилась основная, в том числе и твердая часть Тунгусской кометы.

В тайгу рухнуло не менее миллиона тонн твердого вещества, вызвав землетрясение и не только: в результате удара и возникновения реакции земной коры на удар, возникла местная магнитная буря, отмеченная только на иркутских магнитограммах. Обычно такие магнитные бури бывают как предвестники землетрясений. Ионосфера возбудилась только в восточной зоне, правда, следует отметить, что на Тунгусском меридиане в Антарктиде экспедиция Шеклтона наблюдала необычные полярные сияния в этот день.

Иркутская обсерватория зарегистрировала запаздывание сейсмической волны, относительно баррической. Жители низовий Ангары говорили о приходе двух волн с интервалом примерно в десять минут. А это значит, что за 500-600 секунд звук прошел 140-160 километров. Ядро Тунгусской кометы покоится именно в пределах такого расстояния от Куликовского эпицентра. Но там его никто не искал...

Примерно в тех местах в 1911 году проходил и столкнулся с вывалом леса известный писатель Вячеслав Шишков, автор романа «Угрюм-река», а тогда инженер водных и гужевых дорог. Он возвращался из неудавшегося похода по Нижней Тунгуске. Шуга затерла экспедицию в районе устья реки Илимпеи и ей пришлось по таежным тропам пройти всю реку Илимпею и выйти на факторию Анавар.

Как известно, воздушные ядерные взрывы не вызывают землетрясения, как не могли его вызвать и падающие деревья. Тем не менее оно было зарегистрировано Иркутской обсерваторией и оценивается в 4,5-5 баллов. Как считал директор Иркутской обсерватории А.В. Вознесенский, это землетрясение было вызвано «падением значительных масс». По сейсмическим данным он даже определил точку эпицентра землетрясения. Она оказалась в ста километрах юго-восточнее куликовских изб.

В 1987 году я обратился к директору Госцентра «Природа» Валентину Алексеевичу Железняку с просьбой обработать космический снимок района Тунгусской катастрофы. Эта работа была выполнена, о чем сообщила газета «Красноярский рабочий». Обработка космического снимка выявила более грандиозные масштабы воздействия падения кометы на эвенкийскую тайгу. На снимке очень четко прорисовались границы второго Восточного вывала, и площадь его оказалась значительно больше известного Куликовского вывала (рис. 2). Следует отметить и тот факт, что рассчитанный директором Иркутской обсерватории эпицентр землетрясения оказался почти в поле Восточного вывала.

В следующем году в этот район со школьниками из Ванавары отправился Виталий Иннокентьевич Воронов. Они пересекли район и обнаружили старый вывал. Сняли любительский фильм... и после этого здесь больше никого из исследователей не было.

Снова по моей просьбе к аэро и космоснимкам обратился кандидат геологических наук, полевик, хорошо знающий этот район, Николай Леонидович Сапронов. Он обнаружил на территории Восточного вывала нечто похожее на астроблему.

Выступая на конференции, посвященной Тунгусскому метеориту, он говорил: «При дешифрировании аэро и космоснимков в верховьях р.Чамбы на трассе пролета Тунгусского метеорита установлена кольцевая морфоструктура диаметром в 20 километров, напоминающая астроблему. В центре ее магнитная панорама не установленной природы. Через структуру идет тропа от Ванавары на Илимпею, по которой должен был пройти В.Шишков в 1911 году. Следует более тщательно обследовать этот объект».


Рис. 2

Когда экспедиция, направленная С.П.Королевым в 1960 году, искала в эвенкийской тайге обломки космолета, была сделана попытка облететь и восточный район. Вот что было написано в отчете экспедиции: «Определенный интерес может представлять, на наш взгляд, обнаруженный к северу от озера Еремоканское (у истоков реки Еремокан) в междуречье рек Правый Алтыб и Еремокан большой массив молодого леса примерно 50-летнего возраста. Условия наблюдения не дали возможности установить наличие в этом районе массового вывала, но поваленные деревья в зоне этого молодого леса имеются. Контур этого района изрезанный, но в общем вытянут на юго-восток». Т.е. вывал вытянут в том же направлении, что и Куликовский.

Летала экспедиция и в другие места, видела поваленный лес, но вывод был сделан таким: «Считать весьма вероятным, что отряд В.Я. Шишкова в 1911 году пересек район вывала, который в 1927 году был найден Л.А.Куликом. Возможно, поэтому Восточный вывал, описанный Липаем, считать совпадающим с Куликовским».

Известно, что Л.А.Кулик, готовя свою первую экспедицию, сначала считал на основании опросов местного населения, что место падения метеорита находится в направлении истоков реки Ванаварки, т.е. в том направлении, где находится Восточный вывал (рис. 2).

Мне рассказывал Николай Иванович Федоров, участник последней экспедиции Л.А.Кулика, что он получил задание вместе с проводниками вернуть лошадей в Ванавару, но при этом сделать большой крюк на восток, посмотреть Восточный вывал. Они двинулись в путь, но попали в такую бурю, что растеряли лошадей, и пока их собрали, кончились продукты и они по кратчайшему пути пришли в Ванавару.

В поисках полезных ископаемых и геологи не обошли стороной эти места. Правда, метеоритов они не ищут, а своими методами исследуют недра. Так вот, в более восточном районе они обратили внимание на гравитационную аномалию в меловых породах. Сделанный ими анализ указывает на разрушение известняков на глубину 130 метров и предположительное внесение более плотных масс. Конкретно это место не обследовалось.

Возможно, именно в этом районе эвенкийской тайги и лежит ядро Тунгусского метеорита...