Прочитав эту книгу, читатель смог воочию убедиться, какой громадный вклад в науку внесли исследования Тунгусского метеорита. И если бы это был обычный, хотя и гигантских размеров, метеорит, несомненно, этот вклад был бы гораздо меньше.

Изучение Тунгусской катастрофы привело к развитию принципиально новых методов научного анализа, новых подходов, содействовало существенному развитию науки о малых телах Солнечной системы, а также физики ударных волн, отдельных разделов газовой динамики, механики дробления твердых тел, геохимии и даже электродинамики. Об этом уже говорилось во введении.

Тунгусский метеорит поставил перед учеными еще одну проблему. Удар такого тела о поверхность Земли и даже его взрыв в воздухе над густо населенными районами планеты может быть истолкован в наши дни как ядерная атака и вызвать "ответный удар" с непредсказуемыми последствиями.

Еще в 1958 г. на Х конгрессе Международного астрономического союза в Москве президент союза французский астроном профессор Андре Данжон во вступительном слове сказал: "Поскольку сейчас вошла в моду научная фантастика, позвольте и мне пофантазировать. Дело происходит через 10 лет, через 100 лет, неважно. Метеорит, подобный тому, который образовал кратер в Аризоне несколько десятков тысяч лет назад, или тому, который опустошил часть Центральной Сибири 30 июня 1908 г., упадет на обитаемую страну, защищенную автоматической системой безопасности. Сама по себе эта катастрофа уже будет стоить большого числа человеческих жизней, но так как она подобна взрыву атомного снаряда, система безопасности мгновенно приведет в действие и автоматически спровоцирует ответный атомный удар против предполагаемого агрессора. За несколько минут раскаленная туча закроет всю Землю.

Я понимаю, что это не более как демонстрация от абсурда. Если приборы службы безопасности работают правильно, они смогут легко выявить разницу между метеоритом и баллистическим снарядом, но кто знает? В критический момент легкая случайность может ослабить ее способность сделать выбор" [427].

Вопрос, поставленный А. Данжоном, является актуальным и в наши дни. Неслучайно поэтому в начале 90-х годов был организован Международный институт предупреждения астероидной опасности (МИПАО) с центром в Санкт-Петербурге и одним из филиалов в Москве. Основной задачей этого института является изучение астероидной (правильнее будет: астероидно-кометной) опасности на основе анализа орбит известных астероидов (и комет) и подсчета вероятности их столкновения с Землей (с учетом еще не открытых тел). Другой задачей МИПАО является разработка методики предохранения Земли от подобного столкновения (отклонение движения опасного тела, его "расстрел" атомными снарядами с раздроблением на мелкие куски и т. д.).

Уже не раз делались прогнозы вероятности встречи с Землей такого тела как Тунгусский метеорит. Одна из наиболее обоснованных оценок была сделана в 1957 г. ирландским астрономом (эстонцем по национальности) Эрнстом Эпиком (1893-1985) [481] на основании как данных наблюдений, так экстраполяции, с учетом распределения элементов орбит. Для тел, имеющих диаметр больше 130 м (масса ~106 т) интервал между двумя столкновениями составлял 22 000 лет. В общей вероятности встреч на долю комет приходилось 39 %, на долю астероидов группы Аполлона 61 %. Эти же значения приводятся в книге Э. Эпика [482], изданной в 1976 г.

Согласно С.И. Ипатову [168], такие столкновения должны происходить в 13 раз чаще, раз в 1700 лет, а для тел диаметром больше 1 км - раз в 100 000 лет (по Эпику - раз в 3 млн лет).

Казалось бы, анализ фактических данных говорит в пользу оценки Эпика. В самом деле, сравнимым по энергии с Тунгусским метеоритом является Аризонский метеорит, упавший не менее 20 000 лет назад. Надо, однако, иметь в виду, что 80 % метеоритов падает в океаны. Поэтому даже по оценке Ипатова на сушу "тунгусские метеориты" должны падать раз в 8500 лет, а это превышает весь период, охваченный историей. Если же предшественником Тунгусского метеорита было тело кометной природы, оно могло, взорвавшись в воздухе, не оставить кратера.

Что касается "Бразильского двойника", то если прав Горелли, энергия его взрыва примерно на два порядка меньше Тунгусского, а масса породившего его тела меньше даже в 400-500 раз, ибо, если Бразильский метеорит действительно связан с метеорным потоком Персеид, его скорость встречи с Землей была вдвое больше, чем у Тунгусского, и энергия на единицу массы вчетверо больше! Это значит, что "бразильские метеориты" должны падать на земную сушу раз в 17 лет (по оценке Ипатова) или раз в 220 лет (по оценке Эпика). По случайному совпадению, следующий метеорит такого же масштаба, Сихотэ-Алинский, выпал почти ровно через 17 лет после Бразильского, 12 февраля 1947 г. Но за прошедшие 50 лет метеориты такого масштаба больше не выпадали (метеоритные дожди Альенде, выпавший в Мексике 8 февраля 1969 г., и Гирин, выпавший в Китае 8 марта 1976 г., имели массу всего 2-3 т, остальные еще меньше) [233]. И вот - выпал Гренландский метеорит!

Все сказанное говорит о том, что человечеству необычайно повезло, что в начале XX в. на Землю упал такой метеорит как Тунгусский. Вдвойне повезло нашей отечественной науке, ибо это событие произошло на территории России. На долю российских ученых выпала нелегкая задача: исследовать это редкое и необычное явление, и мы имеем полное право утверждать, что они с этой задачей справились.