В опубликованных статьях об этой первой экспедиции к месту падения Тунгусского метеорита, в заметках самого Леонида Алексеевича нигде нет упоминания имени и фамилии помощника Кулика. Почему? Кто же он, кто делил с Куликом все тяжести экспедиции и, «напрягая все усилия, в обстановке романов Майн Рида и Купера, достиг центральной области падения»?

Фамилия - Гюлих упоминается один-единственный раз в книге Е.Л. Кринова «Тунгусский метеорит», которая вышла уже в 1949 году. А позднее в некоторых публикациях берется оттуда же.

По воспоминаниям матери, отец был знаком с Гюлихом по первой мировой войне. А после революции он работал в Петрограде, кажется, в яхт-клубе... Пришлось мне опять обращаться за помощью в Лефортовский архив. После долгих поисков в полковых документах военных лет был найден только один документ от 3-го января  1915 года. Это список об убытии из полка Офицерской кавалерийской школы прапорщика Кулика и корнета Гюлиха. Это и все! Полевых книжек Гюлиха нет. В списках награжденных его фамилии нет. В списке по личному составу упоминаний нет. Личное дело отсутствует... Наконец, в довоенных документах мне находят личное дело вольноопределяющегося Гюлиха. И вот что я из него узнал. «Барон Фон-Гюлих Освальд Адольф Эмильевич, 1886 г. рождения. Из потомственных почетных граждан города Петербурга, унтер-офицер, из вольноопределяющихся. Послужной список 1913 года».

А. Гюлих.  1915/1916 г.  Фото Кулика

Из личного дела я узнаю, что родился он 25-го ноября, что он лютеранин и холост. Закончил полный курс 1-й гимназии С-Петербурга 30 мая 1907 года. В послужном списке значится, что 30-го сентября 1912 года он зачислен вольноопределяющимся во 2-й эскадрон 20-го драгунского Финляндского полка.

Здесь же в послужном списке я узнал, что Гюлих состоял студентом в Императорском С-Петербургском университете, но полного курса не окончил.

Там же к личному делу Гюлиха была подшита его подписка и список инородцев полка. Их было трое: латыш Курт Штединг из Риги, немец Александр Гюлих и поляк Антон Шушкевич из Петербурга.

Вот, пожалуй, и все, что удалось узнать мне о Гюлихе... Сейчас трудно однозначно ответить, почему именно Гюлиха выбрал Леонид Алексеевич Кулик в такую трудную экспедицию. Я думаю, что было несколько поводов. Он был надежным и проверенным на войне товарищем, он прекрасно знал лошадей, отлично плавал, а главное не боялся-трудностей. Не исключаю я и того, что Леонид Алексеевич увозил своего товарища подальше от уже начавшихся в стране преследований.