«Не умножай сущностей без надобности.»
Лезвие Оккама

Тунгусский метеорит, пожалуй, наиболее излюбленная «тайна» 20-го века. Несложно войти в Интернет и обнаружить 8453 публикаций на эту те­му.

Это более чем странно!

Метеоритика - довольно узкая специфическая область знаний, которой занимаются астродинамики и геологи. Всерьез ей занимаются единицы. Во всяком случае, хватит пальцев двух рук, чтобы обозначить тех, кто работает в этой области в России.

А тут такой интерес к метеориту, упавшему в начале века! И как это объяснить?

Передо мной лежит одна из последних книг по Тунгусской тематике - «Тунгусское сияние», изданная в Москве Лабораторией Базовых знаний в 1999 г. Ее авторы А. Ольховатов и Б. Радионов - люди более, чем известные и уважаемые.

Раскроем ее. И первое, что увидим — это предостережение: «Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена в любой форме ...» Почтен­ное издательство беспокоится о сверхценности и исключительности инфор­мации и борется за авторские права.

Но я нарушу предостережения и приведу первые строки; «утром 30 июня 1908 года чудовищный взрыв потряс тайгу...», а далее с позиций квантованности магнитного потока делается попытка объяснить «взрыв».

А теперь немного истории. Первая довоенная волна экспедиций воз­главлялась Л.А.Куликом. Он был очень удачливым исследователем.

Все знают его первые необычайно продуктивные экспедиции, и более чем он, никто в нашей стране не нашел (выявил) метеоритов. Его Тунгусская экспедиция в холодные и голодные 20-ые годы оправдывалась надеждой на­ходки железно-никилевой многотонной глыбы. Такой метеорит - это огром­ные деньги для молодой Советской республики. Кулик живет парадигмой железного метеорита, и когда Янковский рассказывает ему о очень похожей на метеорит каменной бурой глыбе, покрытой пьезоглиптами, он не обраща­ет на это внимание! Посмотрим на рис.1 из работы [1] и если вы разбираетесь в метеоритах, то у вас почти возникает полная уверенность в ее небесном происхождении. Но, увы, такой каменный хондрит Кулику не нужен. Он не покроет и части денег, потраченных на экспедиции... Прошли годы, и после войны этот загадочный камень Янковского так и не нашли, а может, и не сильно искали.

С конца 50-х годов над Тунгусской проблемой работают энтузиасты - люди разных профессий, а специалисты по метеоритам к ней охладели, т.к. космического вещества не обнаружено и кратера нет. А теперь обратимся к Яндексу - слово Тунгусский встречается в публикациях 63440 раз. Отчего та­кая популярность далекого труднодоступного уголка Сибири?

Небольшой анализ досье на авторов, пишущих о Тунгусской проблеме, показывает, что эти пишущие люди никакого интересе к метеоритам как та­ковым не имеют, а занимаются феноменологическим применением знакомо­го им физико-математического аппарата к «чудесному» популярному явлению.

Наверное, почти у всех людей есть подсознательная потребность в чуде и его жажда. Вспомните тягу к сказке у маленьких детей и желание видеть реальной фантастику у взрослых. И поэтому есть всего один шаг через черту между реальным и желаемым. А теперь поговорим, кто его делает.

Современные психологи делят людей на две большие группы - на «мыслителей» и «художников» - людей с богатым воображением и ослаб­ленным логическим контролем. «Художников» отличает повышенная довер­чивость и склонность веры в «авторитет». Ученая степень автора - это под­тверждение истины в последней инстанции для них, уж таковы «художни­ки». Они есть среди математиков, физиков, биологов и среди людей очень многих других специальностей. И, пожалуй, таких людей с ослабленным ло­гическим контролем большинство! А мы пытаемся взглянуть на проблему, отбросив все домыслы, полностью логически контролируя себя. Дальше Вы увидите, что в большинстве авторов жила и «живет» парадигма взрыва. Неда­ром я выделил это слово. Далее будет рассказано, как возникла эта первая ложная установка, уведшая «художников» далеко в сторону от того, где все объясняется обычными понятиями метеоритики и механики сплошных сред.

Весь текст этой небольшой книжки состоит из девяти глав. Каждая гла­ва задумывалась как самостоятельная статья со своим списком литературы и выводом, касающимся самых «загадочных» сторон Тунгусского метеорита.

Загадочный камень Янковского, до сих пор не найденный. Фото К. Д. Ян­ковского (снимок 30-х годов)