Справка О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПЛЕКСНОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ - КСЭ

Комплексная самодеятельная экспедиция была организована в 1958 году сотрудником Томского медицинского института Г.Ф.Плехановым с целью изучения проблемы Тунгусского метеорита. В 1959 году ею была проведена первая попытка организации полевых работ в районе Тунгусской катастрофы. В ней приняли участие 12 человек - научных работников и студентов Томских вузов. Работа этой группы была одобрена зимой 1959 - 60 гг. Комитетом по метеоритам АН СССР и Сибирским отделением АН СССР. При значительной финансовой поддержке СО АН СССР летом 1960 года работы в районе Тунгусского падения были продолжены, в них приняло участие свыше 50 человек. Кроме преподавателей и студентов Томс­ких вузов, в составе экспедиции 1960 г. была группа инженеров из Москвы. В 1961 году КСЭ работала совместно с экспедицией. В 1960 г. число участников достигло 60 человек, в 1960 г по материалам первой экспедиции была написана и выпущена книга "По следам Тунгусской катастрофы". В том же году при содействии ректора Томского медицинского института профессора И.В. Торопцева был начат сбор геофизических материалов, относящихся к 1908 году и рассредоточенных по различным архивам обсерваторий в различных странах мира. В течение зимы 1960 - 61 гг. был установлен контакт 6oлee, чем со 150 научными учреждениями Советского Союза и зарубежных стран. На основании собранных материалов участниками КСЭ была написана книга "Ночные светящиеся облака и оптические аномалии, связанные с падением Тунгусского метеорита", вышедшая в издательстве "Наука" в 1960 г. Начиная с 1962 г., помимо работ по Тунгусскому метеориту, КСЭ систематически занимается патрулированием и изучением мезосферных облаков - облаков, состоящих, по-видимому, по крайней мере, частично из космической пыли, в 1962 г. КСЭ провело обследование района падения Джугджурскогo метеорита в магаданской области. В 1963, 1964, 1965 годах продолжались систематические работы в районе падения Тунгусского метеорита, а также в контрольных районах Сибири - север Toмской области, ледник Актру на Алтae, гора Белуха, верховья Нижней Тунгуски, бассейн реки Таймуры - левого притока Нижней Тунгуски и некоторых других. Eжeгодно в полевых работах КСЭ принимало участие от 30 до 60 человек. В 1963 году КСЭ был издан сборник научных работ "Проблема Тунгусского метеорита, "вып. 1, объемом в 15 печатных листов.

В 1966 году КСЭ в Новосибирске организована и проведена Всесоюзная конференция по метеоритам, значительная часть докладов на ней - девять из тридцати - было сделано сотрудниками КСЭ. В том же году при содействии СО АН СССР была проведена крупная экспедиция в район Тунгусского падения, в которой участвовало 60 человек. В 1967 - 68 гг КСЭ продолжала плановые полевые работы в районе Тунгусского падения, а также в других районах Сибири - правобережье Енисея, верхнее и среднее течение Ангары, верховья Лены, низовья Витима, северные районы Томской области, правый притоки Нижней Тунгуски - район южных отрогов Путоранских гор - , среднее течение р. Курейки. В 1963 году, кроме этого, проводилось систематическое патрулирование мезосферных облаков, для чего был организован пояс наблюдательных постов по широте от побережья Охотского моря до Уральских гор - десять пунктов . В 1968 г. был издан второй проблемный сборник "Проблема Тун-ого метеорита", вьп. 4, объемом в 15 печатных листов. В настоящее время проводится подготовка к очередной, десятой по счету, плановой экспедиции в район падения Тунгусского метеорита. Участниками КСЭ опубликовано или сдано в печать свыше ста научных работ, в том числе несколько работ монографического типа. Помимо изучения проблемы Тунгусского метеорита, КСЭ разрабатывает ряд других вопросов. Помимо мезосферных облаков, к ним относятся: розыск и сбор метеоритов обычных классов, выпадающих на территории Сибири, отработка методов поисков космической пыли в различных природных объектах - высокогорные льды и снега, торф, почва - поиски и изучение гигантских метеоритных кратеров. Эта последняя задача разрабатывается, начиная с 1963 г. КСЭ обследовала ряд подозрительных с этой точки зрения образований, в том числе т.н. Богатырскую яму в Верхне - Кетском районе Томской области, кратероподобные образования в районе пос. Сым - левобережье Енисея. - группу воронок в степной части Алтая и т.н. Патомский кратер в Якутии. Наиболее перспективным для дальнейших работ является Патомский кратер. На лето 1969 года планируется исследование группы кратеров в Приморье. Кроме того, участники КСЭ принимали участие в работах АН СССР на Каалиярвских кратерах в Эстонии, в районе падения Сихотэ - Алиньского метеорита и в Закарпатье. Летом 1968 г., кроме перечисленного, небольшие группы работала по заданию КСЭ в Поволжье, в районах Казани, Саратова и в трех районах Воронежской области.

Результаты paбoт КСЭ неоднократно докладывались на различных научных конференциях, в том числе на всесоюзных совещаниях по проблеме серебристых облаков и на всесоюзных метеоритных конференциях. Основным итогом работ КСЭ по проблеме "Тунгусского метеорита является детальное описание разрушений, вызванных Тунгусским взрывом. Оно позволило установить некоторые существенные характеристики Тунгусского явления, в частности, траекторию движения тела, эквивалент Тунгусского взрыва, разрушающее действие ударной волны. Основные усилия сейчас сосредоточены вокруг поисков вещества Тунгусского тела.

В настоящее время в состав КСЭ входят около 70 человек. Основная часть их группируемся вокруг Томского, Новосибирского и Московского филиалов КСЭ. Кроме того, группы участников КСЭ имеются в Новокузнецке, Красноярске, Омске, Казани, Саратове, Ленинграде. Говоря о 70 участниках, мы имеем в виду людей, которые систематически, из года в год не только принимают участие в полевых paбoтax КСЭ, но и участвуют в камеральной обработке материалов. Помимо них, имеется довольно широкий круг лиц, которые принимают участие в полевых работах - иногда ряд -лет подряд - но не участвуют в камеральной обработке. Вместе с этим контингентом число участников КСЭ превышает сто человек. Это или молодые научные работники, или инженеры, или студенты. В небольшом числе представлены также школьники старших классов.

КСЭ имеет два официальных представительства. Одно из них в Новосибирске. Это - Комиссия по метеоритам и космической пыли СО АН СССР, состоящая почти на сто процентов из членов КСЭ. Другое - проблемная лаборатория по изучению космического вещества на территории Сибири и Дальнего Востока, функционирующая на общественных началах при Томском Университете и также укомплектованная полностью участниками КСЭ. Работа КСЭ частично финансируется по линии Астрономо - геодезического общества, СО АН СССР и Томского Университета. Кроме того, в 1968 г. существенная помощь была оказана Томским Обкомом ВЛКСМ и Советом молодых ученых. Значительная часть работ финансируется самими участникам КСЭ. В среднем, личное денежное участие в полевых работах для каждого члена КСЭ выражается в 70 рублях для учащегося и ста рублях - для работающего. За время своего существования КСЭ получила суммарно от государства и общественных организаций дотаций на сумму в 34 тысячи рублей. В те время ею выполнен объем только полевых работ на общую сум му в сто сорок тысяч рублей. Помимо этого, камеральные работы, проведенные ею, не финансировались, а выполнялись на общественных началах. Общая стоимость их, исходя из того, что они систематически проводятся на протяжении десяти лет, только по фонду заработной платы составляет тридцать тысяч рублей. Таким образом, оказывается, что работы, проводимые КСЭ, оказываются примерно в пять раз дешевле, чем такие же работы, будь они организованы не на общественных началах.

***

Перспективы дальнейшего развития КСЭ мыслятся следующим образом. Сейчас разработан перспективный план работ по проблеме Тунгусского метеорита на ближайшие пять лет. Реализация его, возможно, позволит поставить точку на этой "загадке века". В большой мере это будет зависеть от исхода экспедиции I960 г., перед которой ставятся следующие основные задачи:
1. Обнаружение вещества Тунгусского метеорита.
2. Изучение биологических последствий Тунгусского взрыва, в частности необъясненного пока факта резкого увеличения числа мутаций у живых организмов в районе, лежащем близ проекции траектории движения тела на последнем этапе его существования.
3. Исследование структуры области, в которой прослеживается ожог, вызванный Тунгусским взрывом. Параллельно будут вестись на протяжении ближайших лет подготовительные работы к реализации проекта составления карт распространения космического вещества на территории Сибири и Дальнего Востока. Эта работа рассчитана примерно на 5 - 20 лет и потре6yeт гибкого сочетания работ, проводимых на общественных началах и в плановом, официальном порядке.

Составным моментом этой программы является поиски гигантских метеоритных кратеров. Предполагается продолжить наблюдения мезосферных облаков. Для успешного проведения полевых работ в районе падения Тунгусского метеорита крайне желательно выделение экспедиции вертолета МИ-4. Трудность при этом заключается в том, что экспедиция не имеет возможности его оплачивать.

Начальник КСЭ доцент                                                     Н.В.Васильев