Б.У.Родионов, Подобие электрофонных болидов и комет

Подобие электрофонных болидов и комет
Б.У.Родионов

Московский  инженерно-физический институт (государственный университет), Москва
B.Rodionov@ru.net

  Электрофонные болиды типа Тунгусского, 1908 г., или Чулымского (Томского), 1984 г., обычно вызывают опережающие их появление эффекты - звуковые, сейсмические и электрофизические (перегорание электролампочек, радиопомехи). Витимский болид 26 сентября 2002 г. вызвал огни Святого Эльма на заостренных предметах и даже зажег свет в обесточенном поселке Мама (Иркутская область). 

 Свечение и форму болидов обычно объясняют образованием плазмы при их обтекании воздухом, а свечение комет – рассеянием солнечного света на пылинках, уносимых струями газа при нагревании и испарении Солнцем твердого вещества кометных ядер. Поскольку размеры кометных ядер порядка километра, в то время  как светящаяся голова на 5, а хвост кометы на 6-7 порядков больше, то форма кометы определяется не столько особенностями её ядра, сколько процессами взаимодействия испускаемых ядром частиц и газов с солнечным ветром и околосолнечным магнитным полем. Но тогда как объяснить наблюдаемое разнообразие форм светящихся областей около болидов и комет при поразительном внешнем сходстве этих, казалось бы, столь различных объектов? Кроме того, энергии солнечного ветра на порядки не хватает  для объяснения иногда наблюдаемого увеличения яркости комет. Неизвестны также причины появления расширяющихся от ядер комет концентрических с ними ярких областей - галосов, загадочны спектры комет, не ясны механизмы быстрой ионизации молекул (от головы до кончика хвоста кометы). Что определяет разнообразие форм хвостов, их исчезновение, отрыв или поворот (иногда даже против Солнца), появление у одной кометы нескольких хвостов, деление ядра кометы на части, а при новом сближении с Солнцем - восстановление первоначального облика кометы?

 Для объяснения этих эффектов предположим, что  около болидов, комет и других небесных тел (включая Солнце и Землю) существуют оболочки значительно протяженнее видимых размеров небесных тел. Тогда болиды могут «с опережением» взаимодействовать с поверхностью Земли, а ядра комет – с их головой, хвостом и даже с Солнцем. Гипотетическим веществом оболочек может быть астрофизическая темная материя. С какими свойствами?

 Наблюдаемые при пролете болидов и в кометах электромагнитные эффекты говорят о том, что их «темная материя» не может состоять только из слабовзаимодействующих частиц (типа вимпов или массивных нейтрино). Не может она состоять также из обладающих ядерными и (или) электромагнитными свойствами квазиточечных частиц, поскольку такие частицы уже давно потеряли бы свою энергию из-за взаимодействия с обычным веществом. Подходящими свойствами обладает нитевидная темная материя, состоящая из гипотетических цилиндрических атомов - флюксов [1-3]. Расчеты показывают, что диаметры флюксов близки к диаметру атомных ядер и при нормальных условиях флюксы почти не взаимодействуют со светом и с обычными атомами (тогда твердые тела для них почти «прозрачны»). Флюксы могут иметь неограниченную длину и сверхпроводящую электронную оболочку, по которой может течь электрический ток. Под действием сил Ампера и гравитации флюксы должны собираться в пучки и сгустки, которые при среднем расстоянии между  нитями порядка атомного диаметра могут оказаться «вмороженными» в обычное твердое вещество. Ядерные реакции на флюксах могут быть причиной резкого изменения яркости, галосов, развала ядер комет, а также взрывов болидов. Свечение колеблющихся флюксов  и их изменяющаяся пространственная конфигурация могут определять спектр и динамику оптических (электрофизических) процессов как болидов, так и комет, и сходство  (подобие)  их внешнего вида.

  Флюксовые оболочки различных тел могут вызывать также специфические локальные воздействия, связанные с движением вдоль отдельных флюксовых нитей колебаний и световых волн - как по светопроводам, в том числе – через непрозрачные предметы. При анизотропном распределении флюксов в пространстве («лучами», пучками) около одного и того же тела (например, болида) его воздействие будет тоже анизотропным, «пятнистым». Возможно, таковы причины появления странных фотографий при закрытых объективах фотокамер, образования на теле пораженного молнией человека изображения листвы дерева или монет, лежавших в его кармане. Иногда люди видят «шаровую молнию», закрытую от наблюдателей деревьями или стеной здания. После темновой адаптации космонавты в орбитальных полетах наблюдают световые вспышки, которые в 90% случаев имеют вид светящихся линий - сплошных или с разрывами. Реже наблюдают светящиеся пятна (иногда с ярким ядром) и  светящиеся концентрические окружности [4]. Иногда космонавт видит даже «откуда и куда» движется световое пятно. Это легко объяснить тем, что через глаза (как и через фотокамеры) проходят возбуждающие сетчатку (фотопленку) нити флюксов. Возможно, что к такого рода примерам анизотропного воздействия – оптического (цвет, форма) наличие или отсутствие термических, акустических, механических и сейсмических эффектов - относятся и некоторые наблюдения за болидами. Жители одного поселка могут по-разному описывать не только внешний вид «Тунгусского болида» 1908 года, но и его воздействие на окружающую природу.

Литература

  1. Б.У.Родионов. Ядерные взаимодействия нитевидной (линейной) темной материи. Научная сессия МИФИ-2001, том 7 , М., МИФИ, 2001, с. 183-184
  2. Б.У.Родионов. Возможные электромагнитные проявления нитевидной (линейной) темной материи. Там же, с.185
  3. В.U.Rodionov. Thready (Linear) Dark Matter Possible Displays. Gravitation and Cosmology (2002), Supplement, v.8, p.214-216
  4. С.В.Авдеев и др. Исследование характеристик частиц, вызывающих  офтальмологические явления в космическом полете. Научная сессия МИФИ- 2001, том 7 , М., МИФИ, 2001, с. 53-54