Как было показано в § 15, интенсивность баллистической волны в точке Р (рис. 23) на границе вывала леса на расстоянии 25 км от эпицентра и 23,5 км от проекции траектории в 10 раз меньше интенсивности взрывной волны (табл. 6).

По известному избыточному давлению на фронте баллистической волны в точке Р (рис. 23), согласно уравнениям (11) — (13), основные параметры волны однозначно определяются во всем пространстве, в том числе однозначно определяется и энергия баллистической волны (табл. 7).

Табл. 7 показывает, что энергия баллистической волны, выделившаяся при полете Тунгусского космического тела, на конечном участке пути (над областью разрушений) длиной L = 30 км равна (6±3)∙1020 эрг, что на два порядка меньше верхней оценки энергии баллистической волны (такая оценка была сделана на основании эффекта первого порядка — общей радиальности и отсутствия полосового вывала леса (табл. 2, § 9)) и на три порядка меньше энергии взрыва космического тела.

Таблица 7 Параметры баллистической волны Тунгусского космического тела 1908 г. на расстоянии 25 км от эпицентра (в точке Р) при различной высоте полета