В.Л.МАСАЙТИС, М.В.МИХАЙЛОВ, Т.В.СЕЛИВАНОВСКАЯ, ГИГАНТСКИЙ МЕТЕОРИТНЫЙ КРАТЕР В СИБИРИ

Попигайская депрессия на севере Анабарского щита до настоящего времени рассматривалась как вулкано-тектоническая кальдера, выполненная андезитовымн порфирами и их туфами, переслаивающимися с угленосными и вулканогенно-осадочными породами готеривтрона.

Проведенные летом 1970 года полевые исследования и анализ имеющихся геологических и других материалов позволили выявить различные структурные особенности депрессии и заполняющих ее пород, не согласующиеся с общепринятой точкой зрения об их происхождении. К их числу относятся зоны многократных центробежных надвигов, кольцевые зоны деформаций, присутствие конусов разрушения, планарных структур. Выявлены также различные типы пород, подвергшихся при своем преобразовании кратковременному воздействию ударного давления и высокой температуры и содержащие различные стекла, лешательерит, маскелинит.

Полученные материалы и сравнительный анализ Попигайской депрессии с аналогичными объектами в других районах мира позволяют отказаться от вулкано-тектонической гипотезы ее образования и рассматривать заполняющие ее породы как аллогенные брекчии и импактиты, возникшие, как и сама структура, в результате падения и взрыва крупного метеорита или небольшого астероида, которое произошло в неогене. Попигайский метео­ритный кратер (астроблема), имеющий диаметр около 100 км, является крупнейшим из выявленных в настоящее время на территории СССР и отличается широким развитием импактитов, принимавшихся ранее за вулканические породы.